Comments 53
Напишу то что все хотят увидеть в комментариях:
"А где был Линус Торвальдс?"
Ну и сразу вариации ответов:
Он не отвечает за x86
Он в отпуске
Это не связано с политикой или Rust поэтому ему было всё равно.
Ну это не список русских мейнтеров чистить, тут думать надо)
Я, скорее, думал увидеть, что то на подобии:
"Майкрософт придумал новый способ убрать конкурентов"
Вообще новость звучит как анекдот: "сотрудники Майкрософт пишут код ядра Линукс". Так ещё и не проверяют за ними. Лет 20 назад расскажи такое и линуксоиды у виска покрутят )))
Они давно уже пишут… Двадцать, не двадцать — но примерно со времен семерки, как показывает беглый гуглеж.
Ну, учитывая то, что первой ОС микрософта был Xenix, а потом Microsoft Долго туссил с Sun и вкладывался в SunOS и Solaris, ничего особо странного нет. Гейтс лет 30 назад туссил на UNIX EXPO, как собственно Джобс и Эллисон.
Я бы ожидал тут шутки, что типа "обновы от микрософта постоянно что-то ломают" или "Линус забыл отключить\приостановить обновления от микрософта в ядро линукс". Недавно же они винду поломали, ставятся они тоже сейчас в полуавтоматическом режиме, по сути без аппрува.
а потом Microsoft Долго туссил с Sun и вкладывался в SunOS и Solaris
Это еще откуда?
только глупые фанатики рассуждают категориями, что линукс и микрософт это два каких-то остранённых друг от друга лагеря.
какое-то время назад у руля МС был Балмер. его политика была захватнчиеская, он в публичном поле вёл войну с линуксами. что отлично играло на хейт-войнах линуксоидов и виндузятников.
потом пришёл Наделла и политика партии поменялась. мол зачем воевать с линуксами, если можно с ними дружить и на винду переманить тех людей, кто вынужден пользовать линуксы ради докера и прочих разработок. и сделали WSL (первый не взлетел, второй по-проще и норм взлетел).
нет сомнений, что в руководстве микрософта есть грамотные люди, которые могут хорошо посчитать деньги. нет сомнений, что среди сотрудников микрософта есть грамотные разрабы, способные коммитить в ядро.
везде вопрос только денег. сейчас выгодно быть платиновым участником linux foundation, они такие есть.
завтра будет выгодно выкинуть линуксы и начать спонсировать haiku, не сомневайтесь, они это сделают.
p.s. в персоналиях могу ошибаться. кто, когда пришёл и при ком начались изменения. но суть ясна.
Intel вообще владеет копирайтом на Linux, вместе с Торвальдсом.
Окна уже давно имеют встроенные виртуалки с гну линуксом из коробки, даже вмварь или другой гипервайзер покупать не надо.
"А где был Линус Торвальдс?"
Видимо был занят - усердно думал, какую еще гадость сделать (типа выяснения паспортов мейнтейнеров) чтобы окончательно добить идеологию СПО.
испанский стыд.. ну как так-то...?!
В смысле как? Из текста я понял, что Интел выпустила процессор с errata, а программист Майкрософт его, видишь ли, не учёл.
какое везение, что этот "не учёл" не выкатывает обновление для атомных станций к примеру.
Или выкатывает, но мы пока об этом не знаем.
Никто не выкатывает обновления для атомных станций
Думаю на атомных станциях (я же правильно понимаю, что имелись ввиду ИС управляющие реакторами) нет такого зоопарка железа.
там скорее всего копится железо с даты проектировки станции, так что там ТАКОЙ зоопарк... :(
Ой да ладно, вчера вон ТСПУ обновили криво и ничего, хотя половина страны осталась без сети.
А за АЭС не стоит переживать, там самые "свежие" патчи на скада системах десятилетней давности. И это хорошо.
Я думаю в атомных станциях в основном используются OpenVMS, VxWorks или QNX и похожие операционки. Хотя я не исключаю, что на рабочем месте оператора вполне может быть линукс.
Индийский всё-таки наверняка
испанский стыд
Финский стыд.
Ой, простите, Финнский.
Фигак-фигак и в продакшн!
не позволяющий ядру корректно выйти из спящего режима на некоторых ноутбуках с процессорами Intel (например, с CPU на базе микроархитектуры Alderlake). Сбой проявлялся при сборке ядра компилятором Clang с включённым режимом защиты CFI
Я что то не уверен, что даже если бы формально корректно приняли патч избежали бы этой проблемы. "Некоторые ноутбуки, Clang с CFI" - разрабу из майкрософт нужен "некоторый ноутбук" для тестирования.
Ох уж этот акцент на "сотруднике Microsoft".
У любого принятого в ядро патча есть фамилия, имя и отчество того, кто его принял без получения одобрения от мейнтейнера соответствующей подсистемы (судя по скринщоту, вопросы следует задавать Эндрю Мортону). Абсолютно неважно, кто изначально прислал патч: сотрудник Microsoft или энтузиаст Вася Пупкин. Заметная доля присылаемых патчей не принимается в ядро в исходном виде, мейнтейнер часто требует внести те или иные изменения (крупный патч может запросто пережить десяток итераций, прежде чем его примут).
Во-вторых, проблема возникает лишь при определённом стечении обстоятельств (конкретное поколение процессоров, конкретный компилятор и конкретный режим работы этого компилятора).
Парень к успеху шёл, но его раскрыли
Ох уж этот Майкрософт. Саботаж не иначе
These patches had gone through seven rounds of review and discussion among kernel developers and now with Linux 6.13 are upstream.
Похоже патч был принят совсем уж не без проверки.
В Intel выяснили, что принятый без проверки в код ядра Linux 6.13 патч от сотрудника Microsoft оказался проблемным