Pull to refresh

Comments 36

Фокусное расстояние бы хоть указали. Таскать 1.5кг еще и штатив для 125х такое себе. Как будто взгляд из прошлого

Эквивалент 24-3000, кроп-фактор 5,56. В обзорах пишут, что стабилизацию улучшили по сравнению с P1000. Но ниша таких агрегатов, конечно, очень узкая, профи возьмёт тушку и объектив отдельно, а любителям зачастую уже смартфона хватает.

Ну есть любители которым смартфона не хватает. Но и тут проще купить б/у зеркалку. Что вес, что цена будет примерно такой же. Но универсальность привлекательна конечно. Почти на макисмалках. Для сценария когда идешь на прогулку с фотоаппаратом и не знаешь, то ли сегодня пейзажи найдешь и будешь фотографировать, то ли муравьев разбирающих бабочку, то ли интересную птицу в ветвях заметишь. А некоторые вещи и просто с сожалением пропустишь потому что далеко, все равно ничего не будет видно.

24 экв – не очень-то широкий угол, чтобы говорить об универсальности. Это по сути фоторужьё.

На (без)зеркалке будет достаточно 1000-1200 эфр, в зависимости от тушки и стекла - даже 600. Конечно же, имею в виду детализацию условной Луны, а не чисто зум.

Люди, которые занимаются бёрдвотчингом или любой другой съёмкой живности не особо любящей людей и сваливающей при первом пуке, особенно любители (т.е. для которых это никак не окупается и лишних килобаксов нет), вполне себе купят. Это всё ещё легче, универсальнее и проще чем зеркалка с даже хоть и мануальным советским телеобъективом. А на смартфоне ставим крестик гвоздиком даже если надо просто много снимать - это не фотокамера, не удобно, в сложных кейсах ИИчки выкручивают чёрти что, но не нужные настройки, а руками настраивать на смартфоне всё... адище по сравнению с любым фотиком)

Тут ещё народ про фото луны пишет... а там, внезапно, чюваки которые астрофотографией занимаются юзают всякие хаки типа Disable Nikon Star Eater в кастомной фирмвари потому что нужно поотшибать все шумодавы и прочие свистелки. Нельзя просто пойти и пофоткать блинчик чтобы "сравнить")

Оффтоп:

Это всё ещё легче, универсальнее и проще чем зеркалка

Интересно сколько ещё люди будут по старой привычке называть системные камеры зеркалками? =)

Отдельно иронично, что в "настоящих" камерах зеркал уже давно нет, а вот в смартфонах они часто есть, хоть и выполняют конечно совсем другую функцию.

Ну вполне ещё и на реальную зеркальную зеркалку могут снимать, живых тушек-то ещё много.

Плёночные камеры тоже. Суть в том, что зеркалки уже долгое время не выпускаются ни одним из сколь-нибудь заметных производителей на рынке. Зеркалка более не является синонимом слова фотоаппарат.

Вы не владеете информацией. Зеркалки вполне себе выпускаются ещё. Если Вы об этом не знаете, это не значит, что их нет.

Canon, Sony, Nikon, Fujifilm, Leica, Panasonic, OM (бывший Olympus) -- не выпускают зеркальные камеры уже много лет, а разработка новых была прекращена ещё раньше.

Это 99% рынка.

Даже если какой-нибудь Pentax производит несколько штук в год или если в некоторых магазинах до сих пор можно найти зеркалку Canon 2015 года выпуска в заводской упаковке -- ситуацию не меняет. Плёночные камеры тоже формально выпускают и их все ещё можно купить. Тем не менее плёночные камеры уже давно все и зеркалки тоже.

Да какие тут иллюзии? В хронологическом порядке:

Panasonic: последняя зеркальная модель была выпущена в 2007 году.

Fujifilm: в 2007 году.

Olympus: в 2011 году.

Sony: в 2016 году (A99II). С тех пор Sony выпустили 15 беззеркальных моделей. В данный момент в официальном каталоге зеркальных моделей нет.

Canon: в январе 2020 года (1DX mkIII). С тех пор выпущено 14 беззеркальных моделей. В текущем каталоге есть по сути две серьезные зеркальные камеры (1DX mkIII и 5D mkIV) плюс 3-4 модели Rebel в зависимости от региона. Любопытно, что Canon были единственными кто уже в момент выпуска 1DX mkIII прямо признался что все, это последняя зеркальная модель.

Nikon: в феврале 2020 года (D6). С тех пор было выпущено 10 беззеркальных моделей. В текущем каталоге зеркальные камеры представлены четырьмя моделями 2017-2020 года выпуска.

Вышеперечисленные пять производителей занимают 95% рынка фотокамер. С практической точки зрения можно считать что зеркальные камеры уже не выпускаются.

Canon и Nikon предсказуемо были последними, кто полностью перешел на беззеркальную конструкцию -- с учетом размеров их пользовательской базы в то время, не так-то просто было взять и сменить технологию.

В итоге Nikon поплатились за эту неповоротливость: с уверенного второго места и серьезного конкурента Canon они скатились далеко на третье (всего 11% рынка).

а руками настраивать на смартфоне всё... адище по сравнению с любым фотиком)

Ну не, ставится open camera, один раз настраиваются несколько пресетов а потом просто загружается подходящий к случаю.

Я пока эти пресеты полистаю, у меня кудяблик улетит в другую страну) А с даже старого задрыпанного никона (да, ещё зеркального!), я вполне себе успевал щёлкнуть и зайца выскочившего в поле почти из под ног, и куропаток на взлёте, буквально вскинул и чуть повернул объектив. С телефоном всё плохо, там постоянно что-то выскакивает, бибикает, предлагает какие-то новые свистоперделки (особенно это бесит когда надо срочно фото сделать или когда оплачиваешь на кассе что-то)... это всё больше устройство для тупого думскроллинга, чем для общения или тем более каких-то творческих активностей.
@Grigo52,
а вы включите стабилизацию на своём смартфоне, и выяснится что он снимает 30фпс в 1080p)

Хотите сказать что там 100-кратный оптический зум?))

Когда заходит речь про сравнение телеобъективов, то я стараюсь провести "лунный" тест. Луна у всех одна и можно сравнить детализацию даже на таких разных камерах, как с полноформатной матрицей и вот этот суперзум. А судя по фото луны в статье, могу примерно оценить детализацию, получаемую на ФР 300 на кропнутой камере.

Вот скоро напихают везде нейроулучшателей и на фото будет больше деталей, чем есть на самом деле 😅

Привет из 2025, это уже давно не новость, имелись в виду камеры, а не смартфоны. Хотя computational photography уже добралось и до камер (OM System OM-3). AI-улучшалки не за горами.

На самом деле такое себе, по моему опыту начиная где-то с эквивалента 200 мм и больше атмосфера всё портит, особенно над городом. Глазом ещё более-менее, а при попытке сфоткать всё мыльное. Или ждать погоды, или выезжать куда-нибудь где потемнее и потише, или стакингом баловаться.

Луна снимается на коротких выдержках, поэтому восходящие потоки воздуха лишь ограниченно влияют.

Луна у всех одна и можно сравнить детализацию

Растояние до Луны непостоянно, как и прозрачность атмосферы.

Да это в идеале. Но это если у вас есть оба устройства или можно попросить кого-то снять, что очень сильно ограничивает возможности сравнения. А фото Луны, снятые с более-менее известных телеобъективов есть в Интернете.

У меня древняя камера с оптическим х60 зумом. Самый лучший вариант применения- съемки тусовки любителей бахуса во дворике за квартал от дома .Очень впечатляет, отличная деталировка, видна тара . Глазом при этом можно видеть только фигурки тусовщиков. Ниша узкая- Детективы и взрослые дети.

Sign up to leave a comment.

Other news