Comments 25
Эмм подскажите, как поймать их сразу что расходник. Подорожали, но у них чистая прибыль больше половины общей выручки. Если я правильно понимаю, там на порядок чистая выручка должна быть меньше.
Давно пора было их прижать. Сам учился по их продукции и общался с теми, кто по ней преподавал. Запомнились они не только очень высокой ценой (некоторые школьные учебники стоят как некоторые дорогие художественные книги), но ещё и очень агрессивной антипиратской политикой, из-за которой практически везде вместо ссылок на их творения были только заглушки "Материал удалён по запросу правообладателя". Помню, как те, кто успел что-то скачать, устраивали обмен ссылками, так как иначе что-то найти было тяжело.
Разница таки есть. В случае с профессиональной литературой пиратские версии порой ищутся. Если не хочется пиратить, то можно поискать альтернативу. А тут даже выбора как между виндой и линуксом нет: в школе, куда поступил, занимаются вот именно по этим учебникам (они, оказывается, разных годов ещё бывают и внутри порядком отличаются), и всё, ничего не поделаешь, придётся учиться по ним и покупать их рабочие тетради (такие же дорогие, как сами пособия).
А что же до пиратства, то тут у нас совершенно рядовая (во всяком случае, в школе, где я некогда учился) ситуация. В школьной библиотеке выдали учебник, а там часть страниц (как назло тех, которые нужны вот сейчас) вырвана или изрисована. Сама школа помочь не может, так как экземпляров на замену либо в принципе нет, либо есть, но такие, что толку от них чуть менее, чем никакого. Отдавать довольно внушительную сумму на то, что пригодится пару раз, давит жаба, электронных копий нет даже на флибусте. Вот и делились архивами, дабы была возможность выборочно что-то распечатать, не беспокоя других просьбами дать откопировать...
Зачем эти бумажные учебники?
Скачал любое издание и юзай спокойно. У меня детки так и действуют. За всю школьную эпоху покупалось не более двух-трёх экземпляров чего-то там, по непонятной причине..
Во многих школах ещё достаточно преподавателей, которые не приемлют электронные версии. А на каждый урок печатать тоже не совсем дешёвое удовольствие.
Так пусть препод ориентируется по своей бумажной версии. Ученик просто юзает электронную копию. Никакой разницы нет, с чего считывать - с бумажного листа или монитора/экрана.
Я имел в виду именно электронные устройства у учеников.
Чем пользуется ученик - это его выбор. Никаких указаний извне быть не может.
Бумажный учебник или гаджет, цвет волос, крой брюк - личное дело каждого ребёнка и мнение препода тут ничтожно.
Как сейчас там обстоят дела, мне неведомо. Но одиннадцатый класс я закончил четыре года назад, так что воспоминания ещё живы. Полно тогда было учителей, которые категорически не допускали на уроке любую электронику, в основном мотивируя это тем, что дети отвлекаются, маются ерундой и занимаются всем, чем угодно, но только не просмотром учебника. А сейчас некоторые наверняка вдобавок говорят, что телефоны на уроках и вовсе законом запрещены...
цвет волос, крой брюк - личное дело каждого ребёнка
А вот с этим соглашусь. На учебный процесс приход в брюках или джинсах не повлияет никак
категорически не допускали на уроке любую электронику
Мракобесие и тупость. Впрочем, можно не обращать внимания - частное мнение препода всегда ничтожно. Формат носителя информации не регламентирован. Бумага, гаджет, да хоть базальтовые плиты с гравировками - выбор на стороне ученика.
телефоны на уроках и вовсе законом запрещены...
Что за ересь? Это просто один из инструментов - накопитель и устройство фиксации и отображения информации.
Что за ересь?
Да вот, не так давно ввели такое...

Работает ли это на самом деле - понятия не имею. Может, просто для проформы придумали, может, и вправду проверяют. Знакомых, кто учится в школе, у меня сейчас нет.
Знакомых, кто учится в школе, у меня сейчас нет
У меня детки в школах, сейчас. Ничего не поменялось - девайсы в ходу и никто не думал их запрещать.
Вся эта мобильная электроника - всего лишь инструмент в учебном процессе. Тот же смартфон - это тупо бесконечная библиотека. Зачем отягощать себя всякой макулатурой? У ребёнка смартфон, пара камер для записи уроков, тетрадка в кармане и пара ручек-карандашей. Не нужны сумки и прочий скарб - всё прекрасно размещается и умещается в карманах.
А на ничтожные законы - не стоит вообще внимания обращать. Всякие недоумки недавно тоже умудрились отнести, указом (!) "кофе" к среднему роду. Ну и место их у параши.)
Учебники переходить от старшего класса, младшим. Выпускать новые с незначительными правками каждый год - преступление, образование должно быть доступно всем, а не в кредит.
Сколько стоит учебник по патриотизму?
Вот именно. Каждый месяц наверное переписывают историю.... Вот и дорого.
Вспомнилось как отправили учебник на переписку, так как мало патриотизма в нем было.
Мало патриотизма: почему запретили учебник по экономике
«Не способствует любви к родине»: почему изъяли российский учебник по экономике
https://www.gazeta.ru/business/2019/02/07/12168985.shtml
Яндекс выдал еще кучу аналогичных "запретов" в скрепном вк и дзен, но в вк их запрещено смотреть с российским ip.. видимо правда глаза режет.
Это не преступление, а бизнес. Там кормится министерство образования.
А что, есть такой учебник?)
Помнится, уже году в 2012 ходили разговоры, что вот не сегодня, так завтра, учебники заменят планшетами и вместо кипы учебников мы получим нормальное устройство, соответствующее потребностям времени.
Идёт 2025 год, а из цифровизации у нас только загон в сферум и вк мессенджер. Типа всё
Кстати, в РБ учебники в массе своей... Электронные, в PDF. С планшетами ходят дети, хотя и есть бекап в виде реальных бумажных.
Интересное комбо. Есть и плюсы и минусы. Но детям очень нравится возможность писать поверх страниц учебника в планшете и я их понимаю.
Издательство «Просвещение» подало иск против ФАС за штраф в 2 млрд рублей из-за высоких цен на школьные учебники