Comments 7
У человека атрофируются те навыки, которыми он не пользуется. Если за тебя думает кто-то другой, то ты автоматически перестаешь думать. А потом и уметь думать... Все закономерно.
Только вот это не совсем атрофия. Все эти навыки быстро возвращаются, стоит лишь вновь начать их использовать. Это как езда на велосипеде - один раз научился и уже не разучишься.
Естественно, люди абстрагируются от того что работает само, без их внимания. Но это не означает что у них пропадают задачи в которых нужно критическое мышление. Последнее исключительно от них самих зависит. Если новых применений интеллекту нет, если есть стойкое желание дистанцироваться от сложности даже ценой знакомства с новым, то и без всякого ИИ с мышлением будут проблемы. Что и наблюдалось всю историю развития людей. В том числе и сегодня.
Странно, мне казалось при том бреде что обычно выдает LLM, навыки критического мышления наоборот - вырасти должны...
С точки зрения жителя 17 века мы вообще ничего не умеем и не знаем. А все наши умения и знания для него не имеют ни какой практической ценности.
да, такая проблема 100% закономерность. как написали выше «атрофируется то, чем не пользуемся». надо продвигать убеждение, что ИИ необходимо использовать для развития своего мышления, просить давать обратную связь вашим результатам, но не думать за вас
Исследование Microsoft: опора на ИИ убивает у пользователей навыки критического мышления