Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 3

Извините, но это самый безграмотный и кривой пересказ не менее шизофреничной статьи Guardian о самопиаре мелкомягких, пытающихся продать даже не воздух, а вакуум, какой только можно представить...

позволяющий наблюдать и контролировать частицы Майораны

Хоть бы прочитать статью в Википедии удосужились, прежде чем ссылку на нее вставлять... майорановские фермионы никакого отношения к этому не имеют и являются не более чем теоретическим концептом в физике элементарных частиц. Речь тут о Maijorana bound states, которые описаны в англоверсии этой статьи, и которые являются специфическими состояниями квазичастиц в некоторых необычных материалах, ведущими себя примерно аналогично этим фермионам. И то не точно, о них ли вообще идет речь, потому что гардиановцы ссылаются вообще на крайне нишевую статью в Nature, которая из смежной области, где изучаются Maijorana zero modes, и то статья о том, что всего лишь достигнут substantial progress в этом направлении.

Топокондуктор представляет собой новый класс материалов, способных формировать топологическое состояние, отличное от твердых, жидких или газообразных веществ.

Шизофазия как она есть... в гардиановском оригинале хоть прямо написали "new state of matter that is not a solid, liquid, or gas", что есть не меньший бред, но слова хотя бы сочетаются по смыслу во фразе.

Научный прорыв заключается в том, что компания не только сумела создать частицы Майораны, но и нашла способ надежно измерять их состояние. Новый метод настолько точен, что может различать разницу между одним миллиардом и одним миллиардом и одним электроном в сверхпроводящем проводе.

Я вот даже не знаю, что тут комментировать, потому что мне кажется, что даже чатгпт напишет более связный текст...

Я веду телеграм-канал, где регулярно пишу...

...всякий бред, который надо пиарить на хабре... У гардиановцев хотя бы ученый изнасиловал журналиста, здесь же ученый стал профессором Преображенским, который вырастил Шарикова-журналиста.

я поторопился опубликовать эту новость, и вчера, после вашего комментария, спрятал её в черновики, чтобы не распространять дичь, и сегодня более вдумчиво пройтись по тексту.

в процессе написания я действительно использовал нейронки для перевода небольших кусочков, в которых используются неизвестные мне термины, и, по всей видимости, в каких-то моментах получилось криво.

я поправил указанные вами куски и перепроверил источник, чтобы поправить ещё пару мест.

в целом, по остальным комментариям есть некоторая сложность - вы критикуете в том числе оригинальные статьи Guardian и Microsoft, на основе которых я собирал этот текст, и я не могу сказать кто прав.

скажем, ваш аргумент про фермионы мне кажется логичным, но в той же новости от Microsoft явно используется термин "Majorana particles", я его дословно и использую.

так как тип этой публикации - это именно новость, а не статья, мне хотелось бы чтобы она была как можно ближе к оригиналу, и если сами Microsoft написали дичь - пусть тогда все видят, что написана дичь. встраивать мои собственные (или ваши) комментарии в новость мне кажется не очень удачной мыслью, тогда уж лучше оформить отдельный пост с критикой.

в любом случае, спасибо за комментарий, и простите за косяки в первой версии.

я поправил указанные вами куски и перепроверил источник, чтобы поправить ещё пару мест

Паrдон, как говорится - музыкой навеяло:

— С вас 13880

— А что это за пункт "прокатило" за 8200?

— Ну, значит, не прокатило.

Sign up to leave a comment.

Other news