Комментарии 17
Смотрел как-то нейронный CS и было жуткое ощущение от ожившего симулятора человека в психозе.
Я считаю, что дети становятся калеками, если в свои сензитивные периоды развития мозга обучаются взаимодействуя с играми больше чем реальностью. Но, возможно, это только половина беды. Т.к. классические игры детерминированы и их механики предсказуемы и познаваемы.
А если они будут воспитываться на играх где в порядке вещей исчезновение предметов, изменяющаяся геометрия помещений и т.п. получатся поколения с воспитательно индуцированной шизофренией. Например, они смогут выполнять какие-то действия, но не будут замечать проблем если вокруг них перестроить декорации, поменять людей и т.д. Неплохая затравка для сюжета мрачнейшей антиутопии, эдакое шоу Трумана без возможности у ГГ выбраться во внешний мир.
Такой фильм уже снят - Dark City 1998 года.
не будут замечать проблем если вокруг них перестроить декорации, поменять людей и т.д.
Если плавно менять, то большинство людей и так не замечает на самом деле. На Ютубе был ролик от каких-то психологов, где сосредотачивали внимание на чём-то в комнате, а в конце потом показывали две картинки, как выглядит комната в начале и конце ролика, и оказывалось, что там незаметно полкомнаты перестраивалось в процессе.
Да, но это с незнакомыми локациями прокатывает. Я немного о другом. Когда формируется мозг, то он обучается законам взаимодействия с миром. Например, если ребёнок много ходит в самостоятельные походы и гуляет по локациям у него прокачивается навык ориентирования на местности. Если занимается музыкой с детства то его потом почти невозможно догнать по виртуозности тем, кто начал заниматься взрослым. Нейропластичность и естественные пераоды развития мозга позволяют ему вырабатывать навыки чтобы потом "застыть".
Мне кажется, если мозг учить на глючной информации то для него будет нормальным то, что для нас (динозавров доцифровой эры) выглядит как симптомы шизофрении.
Ну, сдвг мы уже успешно детям индуцировали.
"Возможно, это будет настоящим переворотом в данном жанре." Ага, будет очень много слепленых "на отвали" игр, за которые будут просить всё больше денег)
в ближайшие пару лет получится создать при помощи нейросетей что-то подобное
Пожалуй, к этому все и придет. Остаётся дополнить глюки нейросети спецификой взаимодействия с мозгом через нейроинтерфейс. И вот у вас уже "игра", в которой можно представить "что ложки нет" и ее начинает по всякому корежить, как мир нейромайнкрафта с каждым поворотом камеры.
Хотелось бы, чтобы игры будущего (особенно с глубоким погружением) были строго физически корректны и детерминированы стабильной логикой. Но этого ведь реально не будет. Разработчики железа и ПО идут по пути оптимизации архитектур под нейросетевые задачи. Хуанг вон выпилил аппаратную поддержку физекса из 5000 серии. Скоро аппаратный физекс окончательно превратится утерянную технологию древних.
Подождите пару лет - сделаю вам автономный самоконтроллируемый саморегулируемый оазис с возможностью любых изменений мира вплоть до его исходного кода 😎🤏
Игры на крафт требуют баланса и инвентаря. Это все требует четкой памяти на то, что сделал юзер. А с четкой памятью у нейронок беда. Инвентарь и рецепты все время будут мутировать, меняться.
"Это та самая песочница из детства". У меня в детстве песочница была аналоговая...
Если без шуток, то сама концепция очень крутая. Создавать для игрока персональный и почти бесконечный опыт.
Но мы пока от этого бесконечно далеко. Вот когда ИИ научится придумывать что-то своё, научится в нарратив, в стилизацию графики, поймёт принципы хорошего геймдизайна и осознает почему большая часть ААА выглядят как бездушный мусор (а это далеко не все люди понимают, создатели уж точно), вот тогда мы получим бесконечный источник персонализированных цифровых развлечений.
Тот кто пишет что у нейросети нет памяти или она не запрограммирована, может сразу же выпить йаду выйти вон. И чем больше этот хайп по генеративным технологиям качается, тем сильнее его будут облеплять вот такие мухи-"эксперты".
Я не претендую на статус эксперта, это просто забавная разработка, проще нужно к вещам относиться:)
Память и программа широкие понятия. Мы тоже помним и выполняем алгоритмы. Поэтому обычно смысл таких утверждений привязан к контексту, например это обозначение различий между архитектурой фон Неймана и нейросетевой. Это не научный труд и автор не называл себя экспертом, навряд ли его можно критиковать за легковесные утверждения и неточные определения. Это информационная заметка о компьютерных играх и геймерах.
Вот уж действительно революция… Нейросети добрались до Minecraft