Comments 15
Вот раньше ведь умели как-то же органы работать без этих мессенджеров и преступников находили (или нет?). А тут в руках столько инструментов - и банковские карты под контролем и средства связи под контролем, и видеокамер больше, чем людей, но нет - какие преступники негодяи, сколько не следи за ними, а меньше их не становится. У меня возникло одно подозрение - а вдруг преступники сосредоточились там, где никто не ищет? Например в самих надзорных и полицейских органах?
Вот раньше ведь умели как-то же органы работать без этих мессенджеров и преступников находили
оштрафовал Telegram на $640 тыс. из-за того, что платформа слишком долго отвечала на вопросы
Преступники? Кому нужны эти преступники, давайте лучше Телеграмы искать.
Раньше мессенджеры были менее распространены. А чем больше они распространяются, тем больше преступлений с их использованием совершается. Для примера график роста пользователей телеги:

А не могли бы вы приложить график, как накладывание штрафов на мессенджер как-то повлияло на уменьшение уровня преступности?
Интернет - это отражение жизни. Всё, что есть в интернете в первую очередь есть в окружающей действительности. Если в окружающей жизни есть преступники, то не мессенджеры виноваты, а БЕЗДЕЙСТВИЕ органов правопорядка. Если эти самые органы обнаружили преступников, то где задержания и ловля преступников? Не, зачем им это, можно ведь штраф по лёгкому слупить, чтобы потом опять за побором прийти, т.к. преступники же остались на свободе и продолжают пользоваться мессенджерами? А органам правопядка хочется кушать как и всем остальным. Но не за счёт же ловли преступников кормиться, боже упаси!
Telegram стал активно сотрудничать с правоохранительными органами разных стран в последние несколько месяцев, о чём писали на хабре - https://habr.com/ru/news/872644/
А со спецслужбами по части террористов телега вообще уже годами сотрудничает, что приводит к предотвращению терактов (например, в той же Франции, где ему в благодарность Макрон предлагал гражданство).
Проблема в том, что если раньше преступления было совершать сложнее, потому что телефония прослушивалась, то сейчас, с появлением мессенджеров, которые неподвластны властям отдельно взятой страны, стало проще совершать преступления. И те инструменты, которые использовались 20 лет назад, не помогают.
если раньше преступления было совершать сложнее, …, то сейчас, …, стало проще совершать преступления.
Знаете, какое самое лёгкое преступление? Мыслепреступление. Ты подумал и… опа, совершил преступление. Что вы можете сказать в своё оправдание? Господин судья, это случайно вышло, я не хотел!
Раньше в СССРе судили и сажали за хранение валюты, а кое кого и расстреляли. А сегодня это преступление легко совершить в любом обменном пункте.
Но с другой стороны нет ничего проще, чем купить кухонный нож. Но так странно, что выходя на улицу я не вижу горы трупов и кровавых рек. Интересно, почему всем подряд не приходит в голову учинить резню кухонным ножом, т.е. совершить преступление? Ведь это же так просто!
У преступления есть несколько составляющих - мотив, возможность и, как ни странно, классификация действия как преступления. Сваливать всю вину в совершении преступления исключительно но «возможность» так себе затея. Да, преступники тоже понимают, что плодами прогресса удобно пользоваться. Но не расскажите мне откуда у преступников мотив?
P.S.
В случае, когда всем приелись рассказы про возможность можно перекинуться на поляну «классификация действия как преступления». О! Тут столько возможностей. Ну нельзя спокойно жить честному законодателю, когда у людей нет возможности просто совершить преступление! Надо срочно это исправить.
/S
Я и не сваливаю вину на возможность. Но факт остаётся фактом - если людям дать ножи, то у определённой доли будут ножевые ранения (у кого-то непреднамеренные, у кого-то преднамеренные). Если не дать - не будет. А если ножи развесить на каждом углу, да побольше (мачете какие-нибудь), то ножевых ранений будет ещё больше.
Мотив может быть любой. Но уровень мотивации тоже может быть разный. Кто-то разозлился и сделал что-то на эмоциях. А кто-то всю жизнь планировал и сделал. Это разный уровень мотивации. Кроме того, у людей ещё разные умственные способности. Кто-то сможет организовать преступление, а кто-то - нет. Это уже вопрос ресурсоёмкости. И если ресурсов для совершения преступления нужно вложить меньше, то и маленькой мотивации может хватить для его совершения. Грубо говоря, одно дело вытащить кошелёк из открытой сумки, другое - украсть деньги из сейфа. И если преступления становится совершать легче, то их становится больше.
если людям дать ножи
Не боитесь ходить в гости к друзьям и знакомым?
И если преступления становится совершать легче, то их становится больше
Я помню время, когда оплата проезда в автобусе была добровольной. Заходишь, сам опускаешь 5 копеек в прорезь для приёма денег, отрываешь билетик и едешь. Вот скажите, что мешало каждому совершать маленькое преступление и не платить? Ведь его не просто легко совершить, даже делать ничего не надо. Наоборот - надо напрячься. Как ваше представление о преступлениях это объясняет?
Не боитесь ходить в гости к друзьям и знакомым?
Приходится находить баланс между безопасностью и качеством жизни. И даже на красный свет дорогу переходить иногда. Кстати, в Индии прекрасно без светофоров разъезжаются, так что, может быть, светофоры нам тоже не нужны.
Вот скажите, что мешало каждому совершать маленькое преступление и не платить?
Некоторые люди и не платили. И сейчас не платят. Просто сейчас им это сделать сложнее. А кто-то из магазинов ворует по-мелочи. А для кого-то это морально неприемлемо. В маленьких общинах это решают по понятиям, а в больших приходится вводить системы контроля.
Конечно, было бы здорово, если бы общество стало идеальным. Но оно неидеально, и один и тот же человек сначала шумит по ночам, а потом жалуется, что соседи шумят по ночам...
что платформа слишком долго отвечала на вопросы о мерах её борьбы с материалами, содержащими жестокое обращение с детьми и экстремизм
А что они что перестали говорить словами?

Что-то мне подсказывает, что их интересует скорее граф социальных связей — сам факт частого общения каких-то людей. Потому что внутри революционной ячейки, если они там не совсем идиоты с интеллектом утконосов и кенгуру, наверняка сложился такой формат конспиративной переписки, в котором даже по полному тексту сообщения совершенно ничего понять никто не сможет.
Сейчас даже продвинутые школьники могут в любую фотку «простегать» любой текст так, что его в «стёганом одеяле» может найти только владелец ключа, а для остальных — это просто фотка играющего котика без аномалий матстатистики.
А вот сам факт активной переписки — другое дело. А его никто из мессенджеров и не обещает никогда, что «не будем собирать», скорее даже наоборот.
Вы слишком переоцениваете людей.
«Боже, благослови тот факт, что преступники в основном тупые» или как там оно звучало? Ну в общем согласен, замечание хорошее, но есть одно большое «но».
Тупых быстро повыбьют или они поумнеют, перестанут попадаться на такие элементарные вещи. А умные — не просто «простегают» все свои переписки, но и будут активно использовать новопринятые благоглупости для того, чтобы жертва уж точно не ускользнула от радиофугаса. Потому что жертва точно не будет заморачиваться «простёгиванием» простых разговоров типа «еду по Кенгуру-стрит, через пять минут буду» — в них нет ничего «такого». А что знают двое — знает и утконос, это, думаю, объяснять не надо. Любой внедрённый бэкдор можно автоматически приравнивать к беседе в открытом эфире на любительских трансиверах типа «пусть весь мир слышит». Если кто-то заморочился с радиофугасом — с добычей ключей он уж тем более заморочится.
Ослаблять позиции своего населения в информационной борьбе под парадигмой «а вдруг среди них террорист?» — означает ослаблять их позиции в первую очередь перед этим самым террористом. «Сирк ду Курвэ», как кто-то выразился.
наверняка сложился такой формат конспиративной переписки, в котором даже по полному тексту сообщения совершенно ничего понять никто не сможет
Вот читаешь иногда какой-нибудь закон или законопроект от Госдумы и складывается именно такое ощущение…
Австралийский регулятор оштрафовал Telegram за задержку ответа на вопросы о насилии над детьми и терроризме