Comments 54
А геймеры чем мешают? Притом их в ЕС больше чем в РФ.
А новость вроде уже была месяц назад
Тогда обсуждали - сейчас приняли.
Да там большинство санкций без логики так-то. Надо показать работу электорату.
они увидели, что геймпадами от приставок управляют дронами. Невдомек, что это клоны
а надо было всего то 4 буквы запретить: XYAB
@igrushkin,
Правильнее сказать что они увидели пресс-релизы в разных российских СМИ, а также по телевидению о том как в Юнармии "детские-юношеские патриотические организации" и не только, детей обучают управлению беспилотников и на фотках заметна консоль на которой крутят симуляторы, джойстики те же. Остается вопрос открытым зачем детей готовят к навыкам обороны или наступательных действий. По закону их не могут призвать до совершеннолетия, возможно их таким образом привлекают как на олимпиады, активность школы поощряют бюджетными деньгами налогоплательщиков.
Также есть пресс-релизы и реклама частных центров подготовки, они тоже используют иногда вместо пк консоли для подготовки уже серьезных специалистов которые готовы начинать работать после обучения.
Шутки-шутками, но уже РПЦ организует гонки беспилотниками для юных и взрослых прихожан. Как церковь и религия связана с беспилотниками, ума не приложу. Видимо тоже все организуется ради получения бюджета.
Что они собрались запрещать, если производство находится в Китае?
А в ЕС производят игровые консоли и игровые контроллеры? Санкция из разряда: "Я запрещаю вам есть из собственного холодильника!" Или они хотят Sony, Nintendo, Microsoft вторичными санкциями обложить? Тот случай когда ни политиканы ни их советники точно не соображают о чём говорят!
Что для синих, что для зелёных РФ - "европейский" рынок, так что, смех-смехом, а последствия могут оказаться куда более неожиданными.
А что у нас до сих пор есть официальные поставки? Что синие, что зеленые, что красные никто в Россию ничего не поставляет.
Ну и какими например? С 22 года некоторые продаваны возили консоли из польши\германии когда на праздниках были распродажи (особенно у xbox ценники были очень вкусными), сейчас большая часть консолей едет из Китая\ОАЭ.
Да, там возможно дистрюбьютеры были официальные на РФ, не знаю. Но смысла в данном случае мне кажется мало будет и при данном раскладе - серый импорт не думаю, что будет проблемой.
из собственного холодильника!
"Я запрещаю вам есть из холодильника соседа!"
Россия относится к региону EMEA. С этой точки зрения попытка может и логичная. Но кажется что рынок давно завален серяком.
Она считает, что в РФ используют игровые консоли и контроллеры для управления беспилотниками.
Чудна́я.
а хотя... пусть так считает.
Не просто чудная... это просто испанский стыд. До сих пор в уме не приложу как "это" выбрали на такую позицию.
Со стиральными машинами прокатило же.
тут будет шутка, извините
Беспилотник (сущ., ед. ч.) - одинокий мужчина все свое время проводящий за видеоиграми.
БеспЕлотник, насколько я помню правельный олбанскей :-D
Но тогда да, всё сходится. Не он управляет консолью, а она им.
Кстати, крупносерийная ретро-консоль — это было бы очень недурно. Она бы задала стандарт на ретро, под который можно массово писать ретро-инди, зная, что оно востребовано на миллионах девайсов, а не на десятках. Ну вот тот же юзебокс, например. Появился стандарт — хлынули игры.
Но мы все всё прекрасно понимаем :-\
Каждый раз, читая про очередной пакет N + 1, где N = 1, я искренне удивляюсь: а что, разве в пакетах 1 .. N это еще не пофиксили запретили? :-\
Эльбрусов же дико мало производится, под текущие заказы катастрофически не хватает? Ну и по производительности тоже вопросы. Хотя дум только на чем не запускали.
Они вообще не производятся. Производство было на заводах TMSC но в 22 году остановлено.
Я допускаю мысль, что есть какие-то разработки МЦСТ микропартиями из зеленограда или какого еще опытного завода для особо нуждающихся.
Есть старье на 130нм, их иногда пекут в России, а все относительно новые - они на более тонких технологиях, которых в России просто нет, никто не выпустит 28нм даже микро-партией :)
Зато полностью российские, что для особо нуждающихся важно.
Ну и плюс санкции санкциями, однако и какие-нибудь обходные пути можно попробовать найти на пару пластин (вот не знаю что там в качестве какой нибудь "калибровочной партии" можно задать, да и за три года можно было под другой завод развести чип), и думаю даже находят, исключительно лично в руки особо нуждающихся. Да, это будет ценник на несколько порядков выше, ну и что, если там настолько критично прижало.
Тут, на хабре, был шикарный цикл обзорных статей про современное полупроводниковое производство - весьма рекомендую к ознакомлению. Если коротко, то нет, так оно не работает :)
Что? Да, для того чтобы делать чип на другом заводе надо заново делать топологию и оптимизировать. Но это всё же быстрее, чем с нуля микроархитектуру писать. Да, большой чип под 130нм да еще сохранив производительность не сделаешь, но "старье" адаптировать под местное производство можно. Вопрос в задачах и бюджетах.
Старье и так делают, упоминал об этом, только его мощности хватает максимум для промавтоматики. Эльбрусы в принципе не эталон по производительности, а те, которые более-менее подходят для офисных задач - делались по 28 нм на Тайване. Топологию тоже разрабатывали там же. Итоговый чип получился большим, горячим и медленным. На 130 нм этот чип будет размером со сковородку - в том числе, и по толщине :) Так не делают, увы, да и изменение топологии влечет за собой изменение требований к питанию, размещению на плате и прочего перерисовывания референсных дизайнов. Плюс, ни о каких ГГц дкмать не стОит. Итого - получится электроплитка по цене чугунного моста с производительностью первого пентиума. Кому оно надо?
Я очень сомневаюсь, что "офисный" чип для "офиса" так уж срочно нужен и незаменим, чтобы ради него изощряться с производством в современных условиях. А вот условно в не гражданские самолеты ставить свое повышеной своейности имеет смысл. Ну и для условного координатного центра через третьи руки в обход санкций испечь чуток "офиса". Повышенного "своего" у нас не так чтобы много было, и эльбрусы далеко не худший вариант.
Увы, эльбрусы никогда не были достаточно хороши, чтоб стать серийными. Теперь их шансы - неотличимы от нуля. Есть масса источников про эльбрусы и их применимость, про требования к процессорам в тех же самолетах... Если коротко - не надо их там :)
Да, к эльбрусу есть 100500 вопросов. Но какая альтернатива отечественного произвдоства есть? Серийного.
И про самолеты я условно. В той области видится достаточно широкий круг задач, чтобы нашлось место и эльбрусу.
Собственно, и эльбрус - не альтернатива. Нет у него серийного производства и не будет - это никому не нужно. А так - есть разные Элвисы, Байкалы и прочие.
Место эльбруса как раз примерно там, где он есть сейчас :)
Если бы он подходил для каких-то задач, то пользовался бы спросом, особенно, с части техники специальной и военной, однако, этого не наблюдалось и до 2022 года, а теперь и подавно.
Ни Элвис, ни Байкал не являются полностью "нашими", они на покупных ядрах, и там даже не перепиленое ядро как у тех же яблок, а готовый блок. Что там прочего? Комдивы с MIPS от серийности еще дальше эльбруса, вот уж чисто военная тема. Амур с простейшим risc-V ядром наверное самый серийный, но вообще-то это маломощный микроконтроллер, линукс на нем не пойдет. Наверное еще всякое уровня микроконтроллера делают с российской микроархитектурой, но на звание "процессор" не тянет.
А в эльбрусе куча покупных IP-блоков :)
А байкалы из свежих - более чем конкурентны, намного более, чем эльбрусы, и по тестам производительности не уступают оным эльбрусам при намного более приятной картине энергопотребления. И при наличии огромного количества софта под стандартную архитектуру, в отличие от
Не говоря уж о том, что ни память, ни накопители, ни контроллеры шин и прочее не являются отечественными. Как и лазеры, которыми в Зеленограде чипы травят :)
Полностью "нашего" в микроэлектронике нет примерно ничего, увы.
Современный чип сейчас комбинация разных ip-блоков. Полностью их с нуля наверное никто не делает. Это примерно как с библиотеками - в программе используют "стандартные" библиотеки, в чипе "стандартные" ip-блоки. Зачем изобретать велосипед?
Зачем изобретать свои архитектуры? :) Есть же "стандартные"! Зачем изобретать велосипед? :)
Только не говорите про "это другое" - в этом деле самобытность, скорее, вредит, чем помогает - как минимум, количество готовых продуктов, кода, тулинга для стандартных архитектур качественно превосходит таковые для самобытных, то же можно сказать и о качестве и быстроте выпуска новых версий. Тут завязка на одну контору - это очень неустойчивое решение. Даже Apple, с их-то ресурсами и любовью к самобытности, выбрал ARM - и все довольны :) Чаще всего, "аналогов нет" у того, что никому нафиг не нужно :)
Ну в целом да. Процессор без "экосистемы", огромной базы разного программного кода библиотек, готового по, средств разработки, и т.п. имеет очень ограниченные возможности применения, и только у заказчика. И даже какая-то поддержка x86 не особо спасает ситуацию.
Интел не вариант совсем, арм отлично подходит для бытовых устройств, но не для стратегических. Мипс устарел, как и Пауэр. Риски в процессе, в том числе и российские компании участвуют в гонке. Работы ведутся, сделают что-то нормальное, разработка процессора с нуля не быстро происходит.
Про арм - не согласен ни я, ни весь мир :) На них сейчас клепают все подряд, от часов до серверов - и спрос только растет.
Плюс, есть сферы, где мипсам и рискам будет нормально - та же промавтоматика, например, или прочие системы управления. Что характерно, самые распространенные в армии эльбрусы - именно мипсы :)
Для многих сфер хватит вообще ДСПшек и прочих специализированных числодробилок.
Итого, целесообразность разработки одной изолированной архитектуры мне лично представляется сомнительной, я реально не вижу в ней смысла. Это порядково дольше и дороже, чем адаптировать уже существующее ноу-хау. Особенно, если государство не вкладывает тонны денег и не планирует тонны тонн денег на развитие смежных отраслей.
Симулякр как он есть :)
Китайцы свои риски делают, у штатов есть свои архитектуры, те же пауэры и интелы, мипсы много кто делал, он опенсорс был, да и раньше делать с их ISA можно было бюджетно, эпплы вроде тоже не готовые ядра Арма используют, там другая лицензия. Для бритов арм родной.
Продолжать развивать Эльбрус не имеет смысла, но им вроде уже никто активно и не занимается. У нас разрабатывают новые RISC-V, а под них и очень широкая экосистема мирового масштаба.
Китайцы вбухивали буквально триллионы в течение буквально десятков лет - теперь они могут себе позволить что угодно :) Плюс, у них есть рынок.
Пауэры сдохли, остальное - это период раннего развития отрасли, сейчас выживших (актуальных) архитектур - по пальцам посчитать :) На этом фоне (а особенно, с учетом того, что VLIW не взлетел даже у интела в итоге, хотя вбухано в него было намного больше) разработка эльбруса выглядит профанацией или кружком по интересам, уж простите
Использование рисков - это хороший, годный путь :) Коль армы недоступны, то - едва ли не единственный разумный. В этой сфере я работы горячо одобряю, у них виден практический выход.
в России просто нет, никто не выпустит 28нм даже микро-партией :)
А если использовать технологию безмасочной рентгеновской литографии? Понятно, что производительность на 3 порядка меньше, цена в тысячи раз больше, но теоретически же это возможно? В РФ такие технологии есть.
Там по последним новостям в лучшем случае лабораторная установка, которая что-то может "нарисовать" с неплохим разрешением. Об установке, производящей конечные устройства речи не идёт.
Так нет такой технологии :)
Есть темы для НИР, хорошо, если для НИОКР, а технологии - нет, даже превью нет, щас работы на стадии подготовки proof of concept, в лучшем случае
Ну насколько я понимаю, как раз эту технологию в РФ и разрабатывали, совместно с Нидерландами. То есть я ожидал что вполне могли дойти до уровня готовых установок. Поэтому и предположил, что такое возможно. Раз вы утверждаете, что это все лишь НИОКР и не более того - поверю вам, ведь кроме "победных реляций о том что уже сделано к 2030 году", об успехах в этой сфере я не слышал
Разрабатывали :)
Нидерланды теперь не помогают, как и Япония, например - соответственно, бОльшей части оборудования как бы нет, литографы, лазеры и все такое - в России не производятся.
Попытка заменить лазеры на что-то свое - пока в стадии proof of concept, я не слышал о готовности даже лабораторной установки. Последнее, что я помню, была НИР на тему принципиальной возможности создания альтернативного источника излучения для литографии.
Все остальное - пока что в будущем времени, с обычно упускаемым "может быть" :), увы
Да там проблем чисто физических know-how вагон и маленькая тележка. Например для хорошего разрешения (те самые несколько десятков нм) нужна короткая волна глубокого ультрафиолета. Для того, чтобы ей управлять нужны линзы и зеркала, которые работают именно с этим самым ультрафиолетом: отражают, преломляют, фокусируют, "стандартные" материалы тут не совсем годятся. Плюс нужна очень и очень высокая степень чистоты совершенно различных материалов и качества обработки поверхности, что тоже та еще нетривиальная инженерная задача. Плюс еще куча всякого прецизионного, на каждый маленький этап свой НИР, а особенность любого НИР такая, что результат не всегда предсказуем.
Верно
И ничего из перечисленного в России нет
Так что - даже если НИР будет успешным, от него до реальных технологий - годы, если не десятилетия.
А развивать заодно и лазеры, и сверхчистые материалы, и химию для травления, и оборудование для очистки воздуха, вода, неона, и степперы, и производство масок или шаблонов и... так далее - это прорва денег и времени. Плюс, нужны специалисты - а, значит, их надо сначала вырастить (купить-то не получится) - итого, с учетом подготовки кадров - это десятилетия и триллионы долларов.
Я что-то не вижу никаких подвижек в инфраструктурной и базисной части, как и триллионов, выделенных на эти нужды...
Подвижки есть, пытаются делать, но тут даже нормальное ТЗ поставить не так то просто. А без ТЗ результат ХЗ.
Чтоб поставить ТЗ - надо учить тех, кто их будет ставить :) Как я и говорил
Подвижки есть в проектировании "на бумаге" - это очень далеко от реальных чипов
Даже супер-проработанная архитектура должна где-то производиться - а вот тут подвижек почти и нет, следовые количества, на уровне шума, увы
Вы сами озвучили откуда начинаются задачи и какой бюджет нужен. Я бы только добавила общие системные проблемы научной результативной работы в РФ, мешающие решить это просто бюджетом.
Имхо тут многие задачи сроком 10-15 лет работы, и это если всё будет хорошо. Что естественно не всегда так. Результатов просто ещё рано ждать.
Верно
Именно поэтому, прикидывая необходимые затраты и телодвижения и наблюдая реальные, я и говорю - технологий нет и не предвидится, разработка эльбруса - профанация и так далее
Пока не будут решены предварительные проблемы, пока не будет построен нормальный роадмап, пока не разовьются смежные отрасли, пока не будет обеспечено должное финансирование - ничего и не изменится
Возвращаясь к началу дискуссии - эльбрусов нет и не предвидится, производить их в России не на чем (если не брать совсем древние спарки). И все останется именно на таком уровне , пока... и далее по вышеизложенному :)
больше гемор для мелких ретромейкеров типа этих https://www.8bits4ever.net/
Сидели клепали помаленьку - теперь как это в ЕС бывает придется генерить тонну макулатуры так как товар оказывается номенклатурный.
Всех уже заставили на сайты поставить формы принятия печенек, поставили даже те, кто к ЕС никакого отношения не имеют.
ЕС запретил экспорт игровых консолей и аксессуаров в Россию