Как стать автором
Обновить

Комментарии 27

в заголовке: "ЗАПУСТИТ!!!!"
В тексте - "опубликовал планы...."

а что в этом смущает? опубликовал планы что запустит)

Я вот на выходных планирую полететь на Марс, но у санитаров есть определенный резон сомневаться в этом. Так и здесь. Планировать можно что угодно.

"Учёный изнасиловал журналиста".

Ну тут как минимум на постоянную Капицы замахнулись: "До запуска термоядерного реактора остается 30 лет. Всегда!"

Приятно иметь инвесторов во всех смыслах, которые уроки физики прогуливали в школе.

Интересно. Вот у меня лично не понятно на русском это разделение. Есть старые "ядерные" станции, и есть новые, по-русски вроде как тоже "ядерные" или "термоядерные".

На английском эти новые называют fusion. Из этого понятно, что это совершенно новые. В этой статье, например, создается впечатление, что это просто очередной тип старых ядерных реакторов. Или я не прав?

Я к тому, что может быть было бы круто именно термин аналогичный fusion придумать, чтобы было ясно, что к старым ядерным делам это вообще практически никакого отношения не имеет? (я пониимаю, что это все еще реакция ядер и физики и.т.п., фактически, ядерная. я про "брендирование" нового процесса, ведь его потенциал и безопасность не связаны со старым)

Это тип реакции, fusion - синтез, fission - деление. И все они nuсlear - ядерные.

Собственно, на английском эти новые реакторы тоже называют "thermonuclear reactor"(например, ITER). А nuclear fusion - это буквально "ядерный синтез"

Не успеют за 30 лет. Это те же люди продолжающие идеи стелларатора Wendelstein 7x. Дизайн того стелларатора представили в 1988-м. Это примерно та же фаза что у этого сейчас. На ожидаемые параметры тот стелларатор вышел в 2022-23 году ( собственно в статье про новый так и написано, про дизайн 1988-ого не пишут). Так вот старый запилили за 35 лет. Новый существенно больше ( в 2+ раза по большому радиусу бублика). То есть строить будут дольше. Может 40, может 50, может бросят в процессе.

это была отсылка к постоянной Капицы...
 "До запуска термоядерного реактора остается 30 лет. Всегда!"

С учётом опыта ИТЕРа и прочих 30 лет надо менять на 50. Или на сразу по приходу мирового коммунизма.

Как это вяжется с тем, что ITER и то запустить не могут всем миром, а тут аж с генерацией уже в 2030?!

Ну, во первых, обещать не значит жениться. Во вторых они обещают другой тип реактора, не токамак как у ITER, так что в теории отсутствие успехов у ITER им не помеха.

Философия уже была сегодня? Тогда накину немножко... Физики и в прошлом веке, и в нынешнем, устав от затянувшегося тупика с "термоядом" нет-нет да и обронят: "Рано еще, человечество не готово. Нам бы сперва перестать убивать друг друга миллионами, а там, глядишь, мирозданье выдаст нам ключи от управляемого термоядерного синтеза.."

Сейчас вот опять "рано ещё ". Причем даже как-то ранее, чем прежде

Уже рекорд 22 минуты у кого-то. Больше проектов - больше изысканий, больше шанс на успех. Поюс конкуренция торопит. А то с ITER реально все время будет 30 лет до успеха)

На собес к ним как-то ходил, с год назад примерно, когда они только запускались. Сказали, что тупой. Но суть не в этом. Эти ребята - фактически прокси и порождение института физики Макса Планка (установка W7-X - прямой прародитель) и Bruker (разнообразное железо, в том числе магниты). Они вынуждены делать громкие заявления, потому что, например, в Америке Helion делает заявления ещё на порядок громче. Либо так, либо сидеть в институте и десять лет ждать постройки тестовой установки. А потом ещё десять для улучшений. Расчитывают на более короткие итерации, вероятно. Что мне в них понравилось особенно - так это, что команда там вся - очень молодые. Современные подходы, горящие глаза, много выходцев не из академической среды. Ну а дутые заголовки - издержки современной информационной среды

А они уже засунули в расчеты кидалово с циклом Карно как у ИТЕР, который приравнял выход тепловой энергии к электрической?

Интересно, а как разработчики токомаков и стелларов собираются снимать с них полезную мощность? Что то еще я не встречал упоминания удачных решений. Все на уровне "а потом мы нагреем теплоноситель и отправим на турбину!". Теплоноситель, видимо, собираются пропускать по стенкам камеры, но ведь там звездные температуры и звездные уровни радиации!

Да и обещание небольшого количества радиоактивных отходов совсем не все так однозначно. В отличие от обычных ядерных реакторов температуры в рабочем объеме на несколько порядков выше. Соответственно, постоянный износ облученных стенок камеры и токо/магнито-проводов, которые еще как то нужно будет регулярно менять.

Так что пока это всего лишь фразы уровня "ну и ты говори, что можешь"

Как обычно. Хайтек кипятильник. Что-то другое еще на порядок сложнее выходит.

Охладить перегретое это уже несложная задача. По сравнению со всем остальным.

Свой коммент давал на основе небольшой реплики Сергея Переслегина. Как он говорил (близко по смыслу) "все токамаки (видимо и стеллары), это просто дорогие проекты-демонстраторы, которые не могут решить множество проблем - снятие полезной мощности, радиоактивность стенок и компонентов, сильнейшее синхрофазотронное излучение". Как то так.

Снятие мощности с кипятильника это уже давно не проблема. Турбины делают бррр.

Радиоактивность будет. Но это тоже не проблема. АЭС давно работают с ней. Есть вопрос в ее количестве, но по всем теориям радиоактивных отходов должно получаться меньше чем на АЭС.

О каком излучении вы говорите я не понял. Но думаю что вода в в количестве бассейна подойдет в роли изолятора.

Осталось самое малое. Работающий реактор собрать. А потом собрать экономически эффективный реактор.

Работающий реактор это такой который отдает в сеть на эпсилон больше электричества чем получает из нее. Какое-то продолжительное время, например неделю. Можно даже выработкой тепла ограничиться. КПД тепловых машин известно.

Будущее термояда в подвалах частных котельных. Микро реакторы безопаснее чем один большой. В итоге мы придем к тому что проще и экономичнее целесообразнее дать каждому по маленькому безопасному с точки зрения всего общества реактору чем строить большие реакторы которые могут угрожать целым странам.

Небольшие грязные бомбы каждому.

Микро реакторы безопаснее чем один большой.

Угу, пока очередной "Гасан Абдурахман ибн Хоттаб" с группой верных нукеров не увезет такой микрореактор в неизвекстном направлении и не сделает из него аллах-бабах во имя пророка.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости