Search
Write a publication
Pull to refresh

Учёные выяснили, как кожа может чувствовать вкус

Reading time2 min
Views2.8K

Наверное, у каждого есть опыт, когда вы попробовали что-то чрезвычайно горькое и почувствовали рефлекторное желание поскорее это выплюнуть – этот защитный механизм оберегает нас от ядовитых и несъедобных вещей.

В клетках нашей кожи есть такие же рецепторы, которые служат аналогичной цели на клеточном уровне: распознавать горькие вещества. Новое исследование, проведённое биологами Университета науки Окаямы, развивает наши знания о вкусовых рецепторах второго типа (TAS2R), которые находятся в кератиноцитах кожи, и показывает, что их роль также заключается в том, чтобы не дать потенциально вредным веществам задержаться на коже и нанести вред.

Раньше считалось, что рецепторы TAS2R находятся только на языке, но на самом деле они распространены по всему телу. Они расположены в толстой кишке, желудке и верхних дыхательных путях.

В работе 2015 года было обнаружено, что они проявляют активность в кератинизированных эпителиальных клетках человеческой кожи. Новое исследование посвящено вопросу о том, что именно они там делают.

Выращенные в лаборатории человеческие кератиноциты кормили квинтэссенцией «горькой таблетки», фенилтиокарбамидом (PTC), который использовался во всевозможных исследованиях генетики, помогающей распознавать горький вкус.

При обнаружении и связывании с PTC рецепторы запускали производство целого парка ABC-транспортёров, которые переносили горькое соединение через мембраны и выводили его обратно из клетки.

 Схематическая модель выведения горьких веществ путём активации внутриклеточных TAS2Rs.
Схематическая модель выведения горьких веществ путём активации внутриклеточных TAS2Rs.

Чтобы определить, функционирует ли этот выход, команда ввела в клетку видимый краситель, который быстро выводится из клетки через специфический ABC-транспортёр. Когда команда обработала клетки веществом под названием верапмил, которое, как известно, ингибирует транспортёр, у красителя не осталось выхода, что позволило ему накапливаться.

Исследователи считают, что эта цепочка событий, запускаемая TAS2Rs, защищает клетку от повреждения потенциально токсичными горькими соединениями, что согласуется с теориями о том, почему мы вообще можем чувствовать горький вкус.

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+7
Comments6

Other news