Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Торвальдс начал разрабатывать электронику гитарных педалей в рамках открытого проекта Random guitar pedal board

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.8K
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+5
Комментарии21

Комментарии 21

Плюс один радиолюбитель.

начал сам разрабатывать и собирать

Собирать-то ладно. Но что в области аналоговой схемотехники педалей в принципе можно разработать нового? Все схемы давно известны и от производителя к производителю отличаются мелкими деталями.

Тестирует концепции: and the effects boards in particular are mostly to test the concepts, and the modularity with doing other things than just signal effects (ie those utility boards for splitting/joining).

отличаются мелкими деталями.

Вот эти мелкие детали и делают свой звук, который неискушенный слушатель даже не отличит от звука подобной педали. Вообще, педали перегруза работают в таких режимах, когда даже деталь с одной маркировкой но от разных производителей может давать свои нюансы.

Disclaimer: Подразумевается, что тут "разработка" скорее ближе к искусству, чем к тому что принято понимать под разработкой электроники.

Лихо он, сам не использует, толком не тестирует, отдает людям... Интересная такая обратная связь получается!

Хорошо хоть не хирургом любителем записался, "я медицину не знаю, режу как умею, скорее всего, пациенты могут и не выжить".

P.S. Интересно, если к нему в проект попроситься человек с адресом на mail.ru, хоть сюда-то примет?

Лео Фендер, тоже не играл на гитаре :)

и Гибсон тоже.
Там важнее другое - эти ребята покупали экспертизу звезд. Они им давали мощнейшую обратную связь, что нужно от гитар профессионалам.
Торвальдс занимается полной херней. SMD-компоненты обладают пьезоэффектом. При механических вибрациях они будут отдавать колебания. Выводные обладают естественной паразитной индуктивностью, что предпочтительнее (если заморачиваться).
Торвальдс хвастает "сложной микросхемой". Ставить зарядовый насос (хотя и позиционируется как питание для микрофонов) это бессмысленное решение для этих целей.
То есть он нашел какой-то хипстерский магазинчик с ворованными схемами примочек из 80х и переделывает их на SMD? Очень странное решение.

Торвальдс занимается полной херней.

Извините, но вы пишите полную чушь. Во-первых, Торвальдс, скорее всего, знает про пьезоэффект SMD и знает, что делает, по крайне мере у меня сложилось такое мнение. Во-вторых, не все SMD обладают пьезоэффектом, вообще тип корпуса на это не влияет никак. Выводные компоненты тоже обладают пьезоэффектом, если на то пошло и ножки элементов от басов никак не защитят. В-третьих, паразитная индуктивность - это то, от чего хотелось бы избавиться, а не добавить. Где нужна индуктивность, можно поставить соответствующий компонент.

Скрытый текст

У меня паранойя конечно, но комментарий странно скомпонован из слов

Скрытый текст

Не выспался.

Во-первых, как вам уже правильно указали, не хе*нёй. Я лично выводными компонентами, в том числе в этой же самой области, не пользуюсь насколько возможно, уже лет 10 как. И как-то проблем не заметил.

Во-вторых, у человека хобби, человек страдает чем хочет. Некоторые в качестве хобби ещё бо́льшей этойсамой занимаются.

Мне почему-то вспомнилось как лет 15 назад он оптимизировал компьютер для дайвинга, сломал copy / paste в Линуксовом терминале.

я студентом ТРТУ в 90-е зарабатывал "на пожрать" ремонтом гитар. переделывал с 7 на 6 струн, полировал и переставлял лады, клеил корпуса, лакировал(сам варил лак), собирал франкенштейнов, восстанавливал из кучи обломков (последние три запасных дряных ростовских грифа выкинул разбирая хлам только пару лет назад). При этом гитаристом я был дворово-таксебешным, правда являясь неплохим, хоть и бросившим школу баянистом.
Могу сказать, что только возясь с гитарами и струнами я реально "грокнул" теорию Масвелла, колебания-гармоники вот это всё...
Слышал про одного академика(sic!), который в свободное время развлекался изготовлением ледорубов и спусковых "восьмерок"(и имел через это весьма высокую репутацию в этой среде как в анекдоте про "чемоданного мастера Менделеева")

Так что почему б и нет, сайд-проекты дело хорошее. ))

По-моему уже был этот пост, относительно недавно?

На днях встречал проект на Raspberri Pi Pico(попросту RP2040), который предлагает на основе одной схемы перепрограммировать эти самые гитарные эффекты, на любой вкус. Это где-то на гитхабе. Искать по RP2040. Думаю - это и есть самый интересный для гитарных примочек аппарат. Аналоговые схемы как-то надо сильно заморачиваться на пайке. Хотя и несложно это освоить. В RP2040 весьма немалые возможности заложены благодаря тому, что 2 процессора и много и RAM и ROM. Плюс PIO. А если присовокупить к этому процессору еще какой-то ADAU по I2S, то пределов возможностям нет вообще.

У DSP есть одна существенная проблема: в случае звука это, как правило, FIR (aka КИХ) фильтры. А они by design задержку дают. И к ней ооооооочень нужно приспосабливаться. Причём приспосабливаться заново каждый раз при сколь-нибудь ощутимом изменении в величине задержки.

(Обожаю цифру, регулярно тыкаю палкой в DSP математику, в восторге от современных усилителей класса D с PDM или I2S входами. Но гитару через DSP гнать буду только от полной безнадёги)

Да, а счастье было так близко. Не играю на гитаре, потому мнение играющего очень важно. Буду знать. У меня родственник ремонтирует и реставрирует гитары. Я ему свои услуги по этому самому DSP предлагаю. Он упорно отбивается. Значит есть почему.

Посмотрим, тоже увлекаюсь

Стоя у станка я точу детали,
Из деталей этих делают педали,
Платят мне за это, как наплакал кот,
Но я не жалуюсь, у нас весь город так живет, вот!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости