
Компания Google предоставила доступ к модели искусственного интеллекта SpeciesNet с открытым кодом. Модель предназначена для определения видов животных путём анализа фотографий с камер-ловушек.
Исследователи по всему миру используют фотоловушки — цифровые камеры, подключённые к инфракрасным датчикам, — для изучения популяций диких животных. Но хотя эти ловушки ��огут дать ценные сведения, они генерируют огромные объёмы данных, на просеивание которых уходит приличное количество времени.
Стремясь помочь, компания Google около шести лет назад запустила проект Wildlife Insights — инициативу в рамках благотворительной программы Google Earth Outreach. Wildlife Insights представляет собой платформу, на которой исследователи могут передавать, идентифицировать и анализировать изображения диких животных в режиме онлайн, сотрудничая друг с другом, чтобы ускорить анализ данных с камер-ловушек.
Многие инструменты анализа Wildlife Insights работают на базе SpeciesNet, который, как утверждает Google, был обучен на более чем 65 миллионах общедоступных изображений и снимков, полученных от таких организаций, как Смитсоновский институт биологии охраны природы, Общество охраны дикой природы, Музей естественных наук Северной Каролины и Зоологическое общество Лондона.
По словам Google, SpeciesNet может классифицировать изображения по одному из более чем 2000 признаков, включая виды животных, таксоны, такие как «млекопитающие» или «Felidae», и объекты, не относящиеся к животным (например, «транспортное средство»).
«Выпуск модели SpeciesNet AI позволит разработчикам инструментов, учёным и стартапам, занимающимся вопросами биоразнообразия, расширить масштабы мониторинга биоразнообразия в природных зонах», — пишет Google в блоге.
SpeciesNet доступна на GitHub под лицензией Apache 2.0, что означает возможность её коммерческого использования без каких-либо ограничений.