Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 32

Осталось самая мелочь: понять, какое отношение пенсия Страховой номер индивидуального лицевого счёта, СНИЛС — уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.») даже в теории может иметь к SIM‑картам...

Как уникальный номер. Непонятно только тогда при чём тут пенсия и иностранные граждане.

Как уникальный номер.

Номер загранника уже не прокатывает?

Иностранного загранника? Который непонятно в каком формате, как проверять, уникальный ли вообще и по которому российские госорганы никаких данных о человеке получить точно не смогут (а весь этот цирк затевался именно для этого).

Иностранного загранника? Который непонятно в каком формате, как проверять, уникальный ли вообще 

В других странах как-то справляются.

 российские госорганы никаких данных о человеке получить точно не смогут

Обычный турист просто забьет и не будет ничего оформлять, ибо провести отпуск в очередях в МФЦ ему не захочется. А те, кто приехал на ПМЖ, и так скорее всего пойдут оформлять ВНЖ, патенты и пр.

В других странах как-то справляются.

В других странах не ставят перед собой задач отследить всех и вся (и правильно делают).

UFO landed and left these words here

Да Бог его знает, как оно там сейчас реализовано. Но теоретически есть возможность на этапе выдачи СНИЛС отслеживать одинаковые паспорта на одно и то же лицо. Но скорее просто интеграция с какими-то другими базами упростится.

Номер паспорта может поменяться по истечении срока действия старого и выдачи нового. СНИЛС как выдали, так и останется до гробовой доски.

Паспортов вообще может быть несколько. В России можно иметь одновременно два загранника. А если у иностранца несколько гражданств - то тут вообще широкие возможности купить по СИМке на каждый паспорт и коварно ускользнуть от всевидящего ока товарища майора :)

Ну это мировая практика. Чтобы не плодить сущности, или ИНН, или номер соц. страхования много где требуется для совершенно не связанных с налогами или соц. страхованием целей.

Другой вопрос, что сначала создали препятствия, а потом начали думать, как упростить процесс, а надо бы наоборот...

Чтобы не плодить сущности, или ИНН, или номер соц. страхования много где требуется для совершенно не связанных с налогами или соц. страхованием целей.

Ага, и теперь вовсю (уже который год) тщетно борются с проблемой кражи личности (угона SSN, identity theft).

P.S. И не надо лохматить бабушку — я тут живу.

В мировой практике для покупки СИМ достаточно паспорта, в том числе для приезжих. А где-то и этого не нужно.

заблокировал 9,5 миллиона SIM-карт, которые принадлежали иностранным гражданам

И в чем состоит положительный эффект этого мероприятия? Что улучшилось?

А я никоим образом всё это не поддерживаю. Но коль скоро государство решило этой дурью маяться, без какого-то уникального ID, который можно было бы получить иностранцам, ему свою дурную задачу выполнить сложно :)

В Казахстане местные могут взять симку только по ИИН (их уникальный номер типа нашего СНИЛСа), а вот иностранцам спокойно продают симки по номеру заграна и никого не напрягает, что формат номера заграна у всех стран свой. Прямо в аэропорту можно купить симку, просто показав загран.

Видимо, Казахстан задача слежки за своими гражданами волнует больше, чем за иностранными :)

Нормально у них там со слежкой. Номер паспорта они фиксируют (и привязывают к нему и симку и даже сам телефон). Просто берут все цифры подряд из заграна и считают это идентификатором. Что делают, если у загранов разных стран совпадут номера - я не знаю. Может забивают на такие коллизии и считают таких иностранцев одним человеком.

Добавить туда же и код страны не проблема.

Согласен, что не проблема. Просто мне показалось, что они фиксируют только номер паспорта, но не страну выдачи. Может быть я ошибся и страну тоже фиксируют.

Ну нет, это только маленькое исключение для симок, чтобы по прилёте хоть такси можно было заказать, видимо. Зато можно у одного оператора модно-молодежного было заранее есимку сделать.

Может и есть ещё исключения в плане отсутствия требования ИИН, но, кажется, любые другие услуги, — всё с ИИН. Его недолго впрочем делать, хоть и полной активации надо подождать.

В магазине за наличные ещё можно без ИИН расплатиться :-)

Иностранцам из Росссии - вполне себе продают по паспорту РФ (не заграну РФ) - вот eSIM удаленно - тут уже загран нужно.

Да ни в чём. Как названивали мошенники и спамеры, так и названивают.

Подобная ситуация возникла с семенами. Государство решило создать очередной реестр семян, где все производители и импортёры обязаны зарегистрироваться, иначе продавать нельзя. Но контролировать выполнение решили не напрямую, а в розничных и оптовых точках продаж. Ходят контролёры, проверяют, выписывают постановления.

У меня в базе семян подпадающих под контроль, порядка четырнадцати тысяч позиций. Каждую я должен вручную на сайте реестра проверить и убрать из продажи если её там нет. Плюс каждый день(в сезон), закупается по сотне другой позиций семян. Каждую тоже нужно проверить. Таких мелких ИПшек и ОООшек по стране, тысячи. И каждый, согласно закону, должен заниматься этим мартышкиным трудом. В масштабах страны, это миллионы часов выброшенных в никуда.

Законосорители даже не предусмотрели срок на реализацию уже закупленных семян. Сразу с момента вступления его в силу, посыпались постановления(пока, а потом штрафы посыплются).

Автоматизации никакой не предусмотрено. Т.к. в реестре нет штрихкодов(которые всё равно часто кривые), а только вольная форма названия(которые каждый пишет как ему удобнее). А главное, изменится ли что нибудь от введения этого реестра? Изменится, но не в лучшую сторону.

Искренне сочувствую. Сам влез в сельское хозяйство и от идиотизма регулирования на каждом шагу нереально припекает.

Но вот это "автоматизации не предусмотрено" и "вольная форма названия" - прямо идея для стартапа :)

Может дойдёт и закон отредактируют. Как было с системой Сатурн. Когда каждый розничный магазин обязали угрозами штрафов там зарегистрироваться и подтверждать каждую приёмку партии удобрений. Естественно это не сработало и породило бардак, в результате теперь розничному магазину не нужно ни регистрироваться, ни принимать партии под розничную реализацию. Но оптовым организациям и производителям, добавилось бессмысленной бюрократии. Сатурн как бы есть, но т.к. отгрузка идёт на деревню дедушке, толку от него ноль.

Прикиньте, меня не просят предъявить SSN при покупке симки в магазине...

А практичкески во всех местах, где просят SSN, я отказываюсь его давать — и они забивают в поле 000-00-0001.

Слежу за "священной" войной Минцифры не первый год. Запомнился период, когда эти ребята попросили отклик у экспертной среды - что подкрутить, как снизить риски от мошенничества и т.д

Рекомендаций было много, большинство по-делу, включая регулирование работы сим-банков. Через некоторое время с удивлением прочитал приоритетные инициативы: привязать все телефоны к имей, запретить оплату наличными (интересно, кто же такой гений), активнее использовать биометрию для идентификации и т.д.

Поинтересовался у одного чиновника - неужели через терминалы гады заносят по миллиону ворованных рублей, ведь там ограничение до 15тыс. и большинство под камерами, на что он ответил: Мало ли - кто и куда там кладет, нужен контроль.

Дальше поглядели с товарищем данные одного крупного оператора. Оплаты наличными за 6 месяцев составили 4.4%, в основном до 3 тыс. руб и больше 90% людей использовали исключительно для оплаты. Причем многие на периферии, где не всегда есть центр связи, но терминал установлен в торговом центре.

Биометрия пока благо заглохла, терминалы таки запретили, а в центрах оператора за каждые сто рублей наличкой надо паспорт.

Теперь интересный закон витает насчет самозапрета оформлять сим-карты и производить международные вызовы. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Пару месяцев назад прилетел в Афины, и в аэропорту по паспорту получил местную SIM. Как же они не боятся?)

Скажите мне, глупому загнивающему иностранцу, зачем мне вообще ваш СНИЛС, госуслуги и прочее? Мне надо приехать, получить номер, связаться с нужными мне людьми, погулять, сделать дела и уехать восвояси. Хотите меня регистрировать? Вы это и так делаете на границе. Копаетесь в моём телефоне, регистрируете IMEI, читаете мою переписку, удаляете непонравившиеся вам программы. Почему бы для разнообразия не только издеваться с человеча посещающего вашу "свободную" страну, но и сделать что-то полезное? Въехал на границу, зарегистрировали и пошёл свободно по стране. Всё равно я у вас под колпаком. Никакие походы за СНИЛСами меня не интересуют в принципе.

Большинство иностранцев, приезжающих в Россию это не господа в белых штанах, это рабсила из Средней Азии. И идея о том, что они "ходят свободно по стране" многим не нравится.

Я не считаю, что "все в России плохо", но некоторые вещи правда ставят меня тупик. Итак, понимаю, есть проблема бесконтрольной раздачи сим-карт, в результате, плохие ребята занимаются мошенничеством и прочими нехорошими делами. Но есть и другая сторона вопроса. Вот я "европейский турист", приехал на неделю в Москву/Сочи/еще куда-нибудь. Мне нужна связь, европейский роуминг дорогой и, в связи со всеми событиями он просто может не работать. Поэтому мне нужна местная Сим-карта. Ну ок, давайте я не просто куплю её в салоне связи по паспорту (как это было раньше или как это сейчас в той же Белоруссии), допустим, государство не доверяет салонам связи - их там тысячи, все не проконтролируешь. Поэтому как бы надо сходить в МФЦ и чего-то там оформить. Ладно, могу и сходить, только сделайте, чтобы это можно было сделать за полчаса. Но ЗАЧЕМ НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ПЕРЕВОД ПАСПОРТА??? В чем здесь проблема??? Как-то на въезде вы иностранных граждан без нотариально заверенного перевода различаете, почему СНИЛС нельзя выдавать без него? Во-первых - это долго (то есть найти переводчиков, там наверняка у них есть и другие работы, кроме того, как паспорта переводить, потом делать нотариальное заверение), во-вторых - уже один только этот этап, это уже плюсом несколько тысяч рублей. В итоге - вместо того, чтобы платить местному оператору, я заплачу за туристический eSim... Который получу в два клика, просто загрузив приложение.

Sign up to leave a comment.

Other news