Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

И ни намёка на объяснения почему так может происходить. Техношаманство, блин. Предположу что кварцы усыхают.

Особенно если учесть, что кварц это по факту камень, то да)

Шутку оценил, но вообще RC-обвязка кварцев и самой МС вполне может поплыть со временем, скорее всего, это и происходит. Интересно было бы, конечно, узнать, что конкретно поплыло, у меня эта консоль есть, но я не настолько сведущ в ее потрохах, чтобы лезть и искать.

Нейтрино мутируют же.

Другие исследователи отметили, что скорость работы SPC700 меняется в зависимости от температуры

Глобальное потепление жеж

На самом деле SPC700 (S-SMP) работает на частоте 1.024 МГц, и 32000 в нём нигде не фигурирует. S-DSP работает на 3.072 МГц, и цифра 32000 относится к нему: у него кварц на 24.576 МГц, и один сэмпл формируется 768 (внешних) тактов. Но это не про вычисления, S-DSP просто декодирует восемь потоков ADPCM с разной скоростью и смешивает выходы.

Одна секунда для спидраннеров это прям дофига, там борьба за миллисекунды в большинстве случаев

Я добавлю, что упомянутый в статье dwangoAC — специалист не совсем в области спидраннинга, его основной профиль — верификация TAS (tool-assisted speedrun) на реальных игровых консолях. То есть он собирает железки для такой верификации. Мы слегка с ним знакомы.

Ну, если подушнить, то любое изменение таймингов (что в "минус", что в "плюс") нехорошо, потому что может сбить синхронизацию на шинах, а для консолей тех лет это ой как критично.

Если две разных подсистемы с отдельными тактовыми генераторами как-то между собой взаимодействуют, то может. А если один тактовый генератор на все подсистемы, то в большинстве случаев уход частоты ни на что не повлияет. Встречал, правда, Спектрум на мелкой логике, при сборке которого чувак нашёл только такой кварц, что частота кадров получалась 53 Гц, и приходилось телевизор подкручивать. И он собранную машину отдал кому-то на настройку, тот точно подобрал номиналы чего-то аналогового, наверное, конденсаторов, и всё заработало. Потом нашёлся «правильный» кварц, при его установке машина выдавала 50 Гц кадров, но зависала в процессе сброса, не доходя до заставки. А при установке «неправильного» - работала. Но это исключение из правил. Обычно можно было менять частоту в широких пределах. Например, МК-85, поскольку не привязан к таймингам каких-либо внешних устройств, работает вообще на RC-генераторе, которому позволено «плавать» как хошь с температурой, напряжением питания, которое тоже хорошо так меняется. Да ещё и можно переключаться между двумя частотами. И ничего не глючит.

В моём первом Spectrum кустарной сборки на месте кварца обнаружился колебательный контур. Удешевили, как смогли. Перепаял, когда чуть научился.

Давно подозревал, что Nintendo - это Apple наоборот.

А если серьёзно - кварцевые часы с «возрастом» тоже начинают спешить. Кварц чисто механически осыпается от колебаний, становясь легче.

Sign up to leave a comment.

Other news