Комментарии 13
Просто инкассация денег стоит денег, по этому проще перейти на безнал.
Да, да, конечно по просьбам трудящихся.
Интересно,как это сочетается со статьёй 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которая гласит:
"Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)
Продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя."
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/287ba272fb77db736b18354d3eec00164e7fd104/
"... в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем... "
В вашей цитате есть ответ.
Они убирают наличный расчёт как класс.
Тут ключевое «в случае использования в своей деятельности наличных расчётом с потребителем», а далее «обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя». Тут говорится о том, что если используют нал, то обязаны и безнал принимать.
Не указано, что нал должен приниматься в обязательном порядке.
Что за чушь?
Согласно ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 29 и 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Закон № 86-ФЗ) банкноты и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
Возможность оплаты наличными была для меня чуть ли не единственным плюсом ЯМ. Ну, ламповый я. Теперь у них плюсов фактически не осталось (для меня).
Чтобы наличку получить нужно специально идти в банкомат, снимать, это затратно по времени. Я вот последние лет 15 вообще не вижу наличку, не знаю зачем она нужна. В транспорте уже лет 12 безнал, всякие там авито люди безнал кидают на сбер, на бла-бла кар если еду то переводом водителю, в такси карта, на озоне карта, в больнице карта... Жене на маникюр на карту кидаю. Даже на рынках на улице и то дают бумажку с номером куда кинуть. Телефон, интернет, коммуналка тоже онлайн всё по карте. Билеты купить тоже онлайн по карте.
Не смешите мои тапочки. Мне удалось единственный раз оплатить заказ наличными. Причём это был такой... такое приключение. Сдачи у них нет, пошёл менять в сбер. У них берут деньги за... деньги!!! За размен. Но разменять нечем. В банкомате минимальная купюра 5000. Что хочешь, то и делай. И всё. У остальных заказов не было возможности оплатить наличными. Только предоплата. Здесь, на хабре, народ писал, что нет такой фишки как оплата наличными. Так что вот это «Мы приняли решение отказаться от постоплаты наличными в пунктах выдачи заказов. Количество подобных операций продолжает снижаться, что говорит о предпочтении клиентов к безналичному способу расчётов» - наглая ложь от и до.
«Яндекс Маркет» отказался от постоплаты наличными в своих пунктах выдачи заказов (ПВЗ)