Comments 10
Если же ровер нанёс ущерб здоровью или имуществу по вине компании, пострадавший сможет претендовать на компенсацию в размере до 500 тысяч рублей.
по нынешним расценкам это 2 LED фары и все.
не увидел штрафов с камер за езду на красный, превышение скорости, парковки, и тд.
кстати, вот в ПДД дано определение ТС, МТС, пешехода, СИМ и тд. робот становится полноценным участником движения, он кто вот в этом определении? и да, ровно поэтому же он обязан соблюдать все ПДД.
он кто вот в этом определении
Механическое транспортное средство - точно, а вот дальше зависит от характеристик. Например, с мотором от 0,25 до 4 кВт он попадает под определение мопеда.
Но интереснее его главная особенность - отсутствие водителя. Российские ПДД прямо запрещают (пункт 12.8) водителю покидать ТС, если возможно самопроизвольное движение ТС в отсутствие водителя, то есть если машина поехала без водителя (на автопилоте или с отказавшими стояночными тормозами под горку, не важно) - водитель, припарковавший её, нарушил ПДД.
Но изначально беспилотные ТС находятся в серой зоне: они вроде и не запрещены, но ПДД написаны так, что наличие водителя подразумевается.
Механическое транспортное средство
увы, но нет
"транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;"
уже не катит, осаги нет, только аналог некий
Не любое механическое транспортное средство владелец обязан страховать, о чем сказано прямо в законе, на который вы ссылаетесь. В частности, ОСАГО не требуется для:
а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
б) транспортных средств, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и (или) не подлежат государственной регистрации;
Робот Яндекса скорее всего не ездит быстрее 20 км/ч и не требует регистрации. На мопед, кстати, ОСАГО тоже не нужна, потому что не нужна регистрация.
на пч пускают - "разрешат передвигаться внутри зданий, по обочинам или правому краю проезжей части"
больше 20 км/ч ездит - "Скорость роверов ограничат 25 км/ч"
У нас в Казахстане с 5 апреля этого года на мопеды нужна регистрация, и для управления мопедом уже требуется водительское удостоверение любой категории.
При превышении страховой суммы как и везде остальное выплачивает владелец по гражданскому иску.
Штрафов нет возможно потому, что робот не будет нарушать, ведь у него полная база знаний и местности. А если нарушит вся партия отзывается на доработку
Может они смогут налоги платить? Было бы неплохо. А то работают-работают в поте лица, а отчисления в пенсионный не кападют, по омс не застрахованы... Ради их же безопасности надо эту ситуацию исправлять.
Не за горами появление партий луддитов...
Роботы‑доставщики станут полноправными участниками дорожного движения: их снабдят номерами и ограничат в скорости