Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

В налоговом учёте ПО признают амортизируемым имуществом.

Для целей налогового учета срок использования компьютерной программы определяйте исходя из временных ограничений использования исключительного права на компьютерную программу (ст. 1230, 1281 ГК). Если временные ограничения четко не установлены, то срок использования компьютерной программы признается равным 10 годам. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 258 НК. При этом СПИ не может быть менее двух лет (пп. 2 п. 3 ст. 257, п. 2 ст. 258 НК РФ)

Но что мешает юзать ПО после амортизации, если нет фактора морального устаревания (хотя что под ним подразумевать, если к примеру оборудование заточено под конкретное ПО и другого не предвидится)? Работает - не тронь же!

Когда у объекта основных средств остаточная стоимость становится равной нулю, амортизацию начислять больше нельзя. А амортизация — это один из видов расходов, которые можно относить на себестоиомость. В результате прибыль возрастет, налоги с нее — тоже.

UFO landed and left these words here

Вы не подумайте, это просто чтобы иностранным бизнесам назло сделать.

Указ главы РФ от 30 марта 2022 года обязал полностью перевести объекты критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО до 1 января 2025 года. Однако не все компании успели провести полное импортозамещение к началу текущего года. 

Да как эти холопы смеют ослушаться царя батюшку или там на верхах просто не в курсе что для "импортозамещения" нужны продукты на которые собственно переходить можно.

Государственный электросетевой холдинг «ФСК-Россети» планирует использовать зарубежный нелицензионный софт до его полного «износа» из-за финансовых издержек импортозамещения.

А откуда "нелицензионный" взялось? По приведенным цитатам складывается мнение о использовании "до последнего" ранее закупленного лицензионного софта. Не всё ПО в 22ом было по подписке, кое-что и с бессрочными лицензиями продавалось.

Ну, гениально просто, сказать, что переходить на своё дорого, поэтому подождём 5-7 лет, а там уже всё разрешится само собой и можно будет новый софт закупить у тех же компаний. Лишь бы своё не развивать.

Sign up to leave a comment.

Other news