Comments 43
Яндекс: выпускает камеру
Я:

RTSP есть?
Ответ разработчиков: нет. Появится в планах, если будем получать такие запросы от пользователей. С запросами/вопросами просим пользователей обращаться в поддержку
То есть регистратор подключить невозможно.
Зачем нужен регистратор? Ну например, когда у вас десяток помещений и хотелось бы свести на общий экран картинки от них. Не на телефон и не через облачные сервера.
Что то вспомнилась многолетняя эпопея с эквалайзером в Алисе/колонках.
Так что, через 5 лет, если повезёт, то добавят .
В характеристиках указано Страна: Китай, это значит, что переклеен шильдик, или как?
Чем брать это устройство для слежки за вами со стороны Яндекса и государства, берёте простой Raspberry PI 3 или выше, и устанавливаете туда свободную MotionEyeOS. Простая конфигурация, через текстовый файл в корне флешки, и через веб-интерфейс. Уведомления при движении отправляются по имейлу или куда там настроите.
Слишком много действий. А по поводу слежки - если захотят, через что угодно это сделают
Я лично за вечер всё настроил. Много действий, которые обеспечат более менее адекватную приватность. Небольшая плата за спокойствие. Всяко лучше, чем когда устройство лишний раз ваши данные и разговоры сливает куда-то, а потом обрабатывает неизвестно как. Если нравится так доверять, то конечно.
Забавно ещё то что сохраняют они в облако по подписке. Они наверняка себе копию куда то пишут, ещё и с юзеров деньги трясут))
Не в обиду Яндексу конечно, но это одна из самых жадных компаний на рынке.
Вроде как бОльшая часть камер по такой модели и работали всегда, не включён rtsp чтобы нельзя было работать со сторонним софтом, запись в облако по подписке. На карту пишет без всяких подписок. Уже больше 10 лет стоят такие в комнате, в данный момент - сяомишная какая-то, в облако бесплатно пишет короткие куски по движению, можно их посмотреть, а потом посмотреть конкретные участки с карты.
Я лично за вечер всё настроил
Напишите статью, будет интересно.
берёте простой Raspberry PI 3 или выше, и устанавливаете туда свободную MotionEyeOS
А камера там от raspberry или можно любые подключать, включая старые смартфоны?
(Традиционная шутка про товарища майора)
Судя по описанию - аналог типовой камеры с XMeye, стоимость порядка 1300-2500 р в зависимости от количества перепродавцов.
Только с Алисой, которая вас всё всемя слушает. А теперь и видит )
Телекран, кто помнит...
Алиса сможет описать что на записанных роликах происходило и прислать в виде подробного описания? Если нет, то какой в ней толк?
Осталось понять почему же нельзя записывать на Яндекс Диск. А, ну так они не продадут еще одну подписку за 300 рублей.
Приятно, что предусмотрели кнопку отключения микрофона
-- Алиса, выключи микрофон!
-- Выключаю...
(секретные разговоры не для посторонних ушей)
-- Алиса, включи микрофон!
-- Включаю...
-- Алиса, ты что, всё время подслушивала?!
-- Ну а как еще?
единственный работающий "выключатель микрофона" у таких устройств выглядит
вот так

Если я правильно понимаю, то динамик устройства может так же и микрофоном служить. Т.е. при грамотной реализации даже с буквально выпаяным микрофоном умная товарищ колонка продолжит сохранять функцию прослушки.
в статье, все же, про товарища камеру, поэтому и без динамика она сохранит свой основной функционал. но в целом, да, звук можно "снять" не только микрофоном
А потом выясняется что микрофон был с PDM выходом; вход микроконтроллера хитро притянут к земле высоким сопротивлением, а в прошивке зашито "падай в состояние кирпича /ребутвйся в цикле если с прицепленного PDM микрофона после CIC фильтра нет даже шума в пределах обещанного SNR". Если вы думаете что это бред, то нет. Я такое видел.
(Короче говоря, заливайте mems и электретные микрофоны эпоксидкой. Оно и проще и точно не сломает)
Подскажите, а можно будет стримить изображение с камеры через OBS?
За ночной режим респект
Если раньше для того, чтоб установить прослушку/скрытую камеру нужно было тайно проникать в помещение, то теперь пользователь и сам установит, и сам заплатит за её установку. Гениально! :)
Интересно, как она будет работать в связке со станцией
Включи, выключи, поверни, сообщи.. ну и если на устройстве Яндекс с экраном, например, ТВ, то можно будет посмотреть. Onvif, rtsp скорее всего нет, т.к. камера очередной китайский клон.
При этом уже много лет у Яндекса просили сделать тоже самое для тех же камер Tapo(TP-Link) или Xiaomi, Enviz, но все просьбы выкидывались в мусорное ведро, вот вам и отсылка, что камера была уже давно в списке.
Смотря на цену, я думаю, что камера "канет в лету", т.к. банально не выдержит конкуренции. Как и случилось с теми же умными розетками от Яндекса.
А как у нее с креплением на стену-крышу и работой на улице?
Значит, скоро в алгоритмах стоимости Я.Такси и Я.Маркета появятся новые параметры на основе анализа обстановки квартиры клиента :) И даже его частое хождение по комнате может намекать на суету в моменте, а значит, готовность что-то купить или взять такси не взирая на ценник.
«Яндекс» выпустил в продажу свою умную IP-камеру для дома