Comments 27
Эксперты могут говорить, что угоднно, но практика показала, основной фактор блокирующие пошлины на ввоз.
Ну если честно, мне даже за условный лям не надо электро. Полнейший гемор с зарядкой в глубинке РФ, маленький пробег, который усугубляется зимними условиями, непонятно где и как чинить, если что-то вылетит по электрике.
Если китайское авто у нас стоит раза в два дороже чем в Китае - то с чего бы продажам расти?
Подняли пошлины, подняли утильсбор, "в целях поддержки Автоваза" - вот оно и упало...
ЗЫЖ "причем здесь Хабр?" - а вот погодите, они начнут поддерживать отечественных производителей техники, гаджетов и программ - и будет ровно то же самое.
"Все знают что законы физики обмануть нельзя, но почему-то многие думают что можно обмануть законы экономики" (с) Г. Греф.
Я в целом понимаю, зачем ввели утильсбор, но его надо вводить логично, а не так, как хочет левая пятка Максима Соколова. Пусть автомобиль получает льготы на утильсбор на процент локализации производства. Условно - у Гранты 45% локализации - значит 45% льгота на утильсбор. У Хавалов 15% локализации - значит 15% льготы. А не как сейчас - Автоваз не платит ничего, а всех остальных сношают по полной.
Утильсбор работает не так. Его платят все а потом получают часть назад.
Вы не поверите, но так оно и работает: компенсация (возврат) зависит от степени локализации производства.
Странно. Тогда получается, что уровень локализации для Автоваза считается как-то очень интересно.
Возврат кому? Владельцу автомобиля?
Я в целом понимаю, зачем ввели утильсбор, но его надо вводить логично
Если не видите логики, то значит не понимаете.
ИМХО, все эти заградительные сборы и пошлины нужны лишь с целью избавления обывателя от автомобиля. Так как лягушку медленно варят, скоро увидим такие же меры в отношении старых автомобилей.
за январь‑май 2025 года в России продано в 3,4 раза меньше электромобилей Zeekr, чем за тот же период прошлого года — всего 1191 штука. Это самый популярный бренд, который поставляется в страну альтернативным импортом.
Если Zeekr говорит (поищите пруфлинк у самой Zeekr, если не лень), что будет блокировать свои авто, ввезенные в РФ серым импортом, то даже эта 1191 штука кажeтся завышенной цифрой:
Китайский авто-бренд Zeekr блокирует все неофициально ввезенные из Китая машины, которые сошли с конвейера после 15 июля. Это в первую очередь касается моделей Zeekr 7X и Zeekr 001, которые попали на территорию России нелегально, по неофициальным каналам.
Если Zeekr обнаружит, что электромобиль эксплуатируется за пределами КНР, сначала владелец получит уведомление о том, что машина находится вне зоны обслуживания, и предложит вернуться в неё. В случае, если водитель проигнорирует это сообщение, компания отключит всякую возможность подключения к интернету (в том числе через Wi-Fi).
Видимо, основной объем машин был куплен до этого объявления.
Проблема не в этом. Все блокировки местные сервисы успешно обходят.
А вот что 001 попал каким-то боком в списки "роскошных" автомобилей, и облагается конским налогом - вот это реальная проблема. Буквально, транспортный налог вместо 0 рублей стал составлять 300к+ рублей в год.
а не играйте в азартные игры с государством, он изначально туда и должен был попасть.
странно покупать спорткар (ну как он себя сам позиционирует) и ожидать что на него не будет налога.
было бы наивно думать, что государство не заберет что хочет.
001 попал каким-то боком в списки "роскошных" автомобилей
Что значит "каким-то боком"? Он сам так себя позиционирует. Набираем название в Гугле и читаем первые нсколько строк в описании.
И правильно делает, т.к. его объем продаж в Китае делает российский рынок совершенно неинтересным, что ему дел до игр иностранных мытарей.
Транспортный налог тут, полагаю, не является определяющим. 300к в год, на 5 лет - итого полтора миллиона, по сравнению с налогом на ввоз не так уж и велик: в Китае Zeekr 001 стоит (условно) 3 млн руб, в РФ - 7 млн.
Ну, закончились люди с деньгами и желанием покупать авто.
Вообще, это именно так и работает - когда только покупка авто может загнать тебя в кредит на годы (а ведь есть ещё страховка и эксплуатация), то желание его покупать падает.
В итоге вводившие пошлины хотели срубить бабла, а срубили меньше, за счёт падения продаж
Продажи как бы не вечно бывают.
Почему?
Или рынок исчезнет (как сейчас почти нет рынка карет) или наступит коммунизм.
Или ядерная война будет. Давайте больше фантастики.
Рынок машин исчез? Коммунизм наступил?
Рынок как раз не исчез, продажи исчезли )
В нормальных условиях пришлось бы цены скидывать, потому что держать непроданное авто за 1 000 000 хуже, чем продать его за 500 000, пусть даже в текущий убыток, а потом дальше по цепочке вплоть до производителя, которому придется либо тоже цены скидывать, либо закрываться.
Но у нас госрегулирование - пошлины, утильсбор - их скинуть нельзя, к тому же высокая ключевая ставка не даст взять кредит на покрытие убытков под будущие продажи - поэтому продажи стоят, а все ждут чуда или банкротства.
Вы верно уловили мою иронию: продажи были и буду почти всегда. Вопрос лишь - у кого.
Тем не менее приходят новые, более перспективные с точки зрения функционала и условий, бренды. Например Exlantix выкатил два гибрида совсем недавно. Сразу поступили в оф.продажу, так что рынок будет развиваться.
Ведомости: «Продажи электромобилей в России резко сократились»