Comments 30
Вроде бы breaking changes должны поднимать мажорную версию, для меня странно, что она осталась 25
Они с недавнего времени используют CalVer а не SemVer
у нас каждый релиз брекинг чейндж, что ж теперь
SemVer имеет смысл прежде всего для библиотек и других вещей которые подтягиваются куда-то еще как зависимости, а не для готовых продуктов. Кроме того даже среди адептов SemVer отбрасывание старых зависимостей не всегда считается breaking change. Laminas Framework регулярно и агрессивно выкидывает поддержку старых PHP в минорных релизах, например.
Офисные пакеты давно уже по сути библиотеки, с внешним API для, например, генерации отчетов. Причём в OOo кроме своего API была (а может и осталась) ещё эмуляция API Microsoft Office. Так что эти API не случайный бантик до кучи, а один из основных функционалов.
Называть поломку программы "отбрасыванием зависимостей" странно. Отбрасывание означает, что можно получить всё то же самое, но БЕЗ этой зависимости, при прочих равных условиях.
То есть берём компьютер с Windows 7 и удаляем с него Windows 7, а потом - ничего больше не делая, кроме удаления "отброшенной зависимости" - запускаем LO 25.8. Если он при таких условиях будет работать ни в чём не хуже (можно лучше, но не обязательно), чем при наличии Win7 - тогда это "отбрасывание зависимости". А иначе - это поломка.
P.S. они конечно же имеют полное право сломать свою программу как им захочется и когда захочется. Scratch your itch, кого эта поломка напрягает - тот пусть и чинит, для себя или для всех. Это их полное право. Просто одно другим не надо называть.
API должны версионироваться отдельно от продукта
эмуляция API Microsoft Office
тем более сторонние
То есть берём компьютер с Windows 7 и удаляем с него Windows 7, а потом - ничего больше не делая, кроме удаления "отброшенной зависимости" - запускаем LO 25.8.
Я конечно имел в виду отбрасывание старых версий, а не зависимостей целиком, что можно легко понять из примера который я привел, т.к. Laminas невозможно запустить без PHP.
Называть поломку программы "отбрасыванием зависимостей" странно.
Всё ещё не вижу в чем заключается поломка. На Win7 просто не произойдет апдейт. Поломка это если бы он обновился и крашился там
Это у них называется «вернули контроль в руки пользователей, учреждений и государственных органов»?
очень странно, ведь сам Libreoffice кардинально не меняется, чтобы выкидывать поддержку Windows 7/8/8.1.
Возможно зависимость какая то перестала потдерживать.
У меня так одно приложение на семёрке отвалилось, потому что в зависимостях стоял питон.
Здесь тоже дело в Питоне, было обсуждение перед тем, как депрекейтнуть вин7
https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/24.8
Extensions and features relying on Python will not work on Windows 7. This is because the minimum Python version had to be raised to 3.9, which has no official support on Windows 7. There are unofficial ways to make Python 3.9 and newer work on Windows 7.
Starting with LibreOffice 25.2, there will be no guarantee that LibreOffice will work on Windows 7 or 8/8.1. Support will not be intentionally removed at this point and fixes to problems exclusively affecting these platforms will still be accepted.
Не совсем. Про питон говорили в контексте плагинов.
Но отдельным абзацем сказали, что "хрен его знает, может быть вообще не запустится, у нас тестировать некому, кому это надо - выходите с флагом вперёд, будете мантейнерами"
Прошёл год, желающих не нашлось.
Про питон говорили в контексте плагинов.
Каких еще плагинов? У нас есть код в самом ЛО, написанный на Питоне.
То, что не нашлось желающих - это всегда так и в любом опенсорц проекте имеет место быть. Как юзать на халяву, так весь мир тут как тут, как что-то вернуть в проект - нет
...но платить тестировщикам и специалистам по Win7 надо каждый месяц, поддерживать разработческие и тестировочные машины надо.
А если ещё вспомнить про платные контракты с гарантиями работоспособности - то эти специалисты реально должны быть специалистами, готовыми быстро исправить любую проблему на старых виндах так, чтобы не навредить новым.
В какой-то момент продавать поддержку старых ОС становится не выгодно, когда платёжеспособным покупателям становится проще купить новые офисные компы с новой виндой.
Видимо мэйтейн накладно обходится по ресурсам.
Что только не занесли сделает Microsoft чтоб люди перешли на W10
Как будто кто-то использует это недоразумение на винде 😂
Если это сможет порвать в лохмотья Ваше мировосприятие - я под Windows использую LibreOffice еще с тех времен, когда он назывался OpenOffice... А еще - внимание - весьма активно использую GIMP, InkScape, Blender, Krita.... Все эти недоразумения, которые позволяют мне работать СВОБОДНО, не занимаясь поиском пиратских программ.
Поддерживаю полностью. Добротный свободный офисный пакет, который часто выручает. И да, я на него перешёл, потому что не смог свыкнуться с ленточным дизайном ms-office. Помню, каким глючным был OO3.6,но с тех пор очень сильно поменялась программа, много чего победили. Работа со стилями в writer поменяла весь мой подход к работе. Поскольку работаю на родной город, то вообще без проблем перешёл к работе на спо, так как давно привык к нему дома.
У меня отец несколько лет параллельно использовал Excel 365 и LO-Calc, одни штуки он навострился делать там, другие здесь. Я этого не понимаю, но он категорически говорил, что каждая программа по отдельности неудобна, и он разные документы будет в разных готовить. Вот тут даже у меня "в лохмотья" :-D
У нас на работе (небольшое машиностроительное предприятие) на компьютерах с windows 7 и windows 10 используется LibreOffice. Уже много лет. По желанию можно установить из репозитория MS Office 2000 и ещё какой-то новый MS Office. Первый почти не используют, потому что он частенько вылетает и виснет, а второй для большинства непривычен и неудобен.
пока ещё используют
в Вас значит такой libre аж завидно немножко. вообще то госконторы в 2025 году уже обязаны перейти на отечественный софт.
но вообще mso 1997 вполне стабильный а 2003 вроде уже переделанные под модные новшества был
нет, планшетно-ленточный интерфейс с ноги всадили в 2007 версии, и частично откатили в 2010
кроме того, достаточно долго была условно-бесплатная (для дома и студентов) программа Classic Menu for MS Office, но с 2016 версии бесплатную версию убрали.
Офисы 95/97 невозможно использовать не для чего, кроме замены пиш-машинки (а см этим и Либра и Симфония и кто угодно справится, да тот же Microsoft Works), по причине отсутствия нормальной интеграции с другими программами.
В 97 году они причесывали внешний вид, чтобы накупленные на распродажах программы внешне выглядели и вели себя однообразно, как один пакет. А в 2000 ввели более-менее единую по всем программам и документированную программную структуру на COM Automation с обвязкой на VBA. В этот момент альтернативные платные офисы, включая StarOffice, и начали помирать.
В 2001(XP) и 2003 добавляли всякие штучки "в ядро", в том числе новые форматы файлов, концептуально взятые у Star/Open/Libre. А в 2007 как раз заменили весь интерфейс (и убрали поиск по интерфейсу, насколько помню, поле ввода в правом верхнем углу), и в тот момент у OOo была возможность переманивать к себе пользователей именно привычностью интерфейса. Но... это уже было давно, теперь все секретарши переучились на "ленты".
просто
частенько вылетает и виснет
не то чтобы совсем не про офис, но чтоб прям "частенько" это как то странно
смотря каких плагинов понаставить в этот офис, например...
ну и хз что там за 2000 - может какая-нибудь бета-версия с супер-кривым взломом и конфликтов с антивирусами
так-то я в свое время и как раз на win7 активно пользовался одновременно установленными MSO 2010 и MSO 2003, со всеми обновлениями, чтобы тестировать экспорт в DOCX/XLSX в обе версии одновременно, и тоже никаких особых сбоев не помню. Периодически им там что-то клинило в мозгах и они запускали "автовосстановление", но после этого работали
В LibreOffice 25.8 будет полностью прекращена поддержка ОС Windows 7/8/8.1