Comments 19
E-102, Человеки-невидимки и импланты (парадокс зрения людей-невидимок).
попробуйте зайти с айпишником соседней страны
Как вариант - поисковый кеш или Wayback Machine, если доступа до других айпишников не имеется

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-невидимка
По мнению советского популяризатора науки Якова Перельмана, даже если бы удалось разработать практическую невидимость, такой человек был бы слеп. Если у невидимки показатель преломления тела становится равным аналогичному показателю у воздуха, хрусталик в этом случае потеряет возможность преломлять лучи света и фокусировать их на сетчатке глаза. Сама сетчатка также не сможет поглощать видимый свет палочками и колбочками, по причине своей невидимости
Самый простой способ "Вернуть зрение" - через имплант и крохотную камеру :)
Это же еще в СССР знали, стыд Вам и Позор!
Не волнуйтесь

Почему не готов? В мире полно людей, которые не могут сами шевелить конечностями. Знакомый, у которого был БАС радовался возможности, что то написать на компьютере своим дочерям, пару букв в минуту. Не говоря уже о том, что бы просто позвать на помощь. Не знаю, конечно, помогут ли имплантаты таким больным.
Да даже я здоровый, не отказался бы от "третьей руки". Если технология будет отработана, то почему бы и нет.
Если просто сжать-разжать то это с 70-х внедрено, но это очень базовая технология если честно. Что-то действительно сложное (вроде движения каждым пальцем отдельно) весит невероятно много и требует просто кучи внимания. Есть канал на ютубе "бионическая Россия" где человек действительно пользующийся протезами каждый день в том числе объясняет в чём проблема боинических протезов. Я посмотрев его видосы пришёл к выводу что лучший протез это не электроды в мозг а миникомпьютер с ИИ на пояс и очки в интерфейсом дополненной реальности и камерами на глаза. Что бы выбрал тупо "взять с пола карту" а пальцы сами двигаются. Как с настоящими руками.
считать нервные импульсы, отбросить ненужное, произвести действие. задача для каких-нибудь dsp или подобных вещей, под управлением обычного процессора.
Вот только нервные импульсы обычно бессознательные. А через переходники вроде электродов на запястьях - сознательные. В результате буквально что бы взять стаканчик тебе нужно напрячся как будто ты нитку в ушко продеваешь. В добавок у протезов нет тактильной связи. Поэтому ты вынужден всегда смотреть на объект а рефлексы никогда не срабатывают. Поэтому выбрать электродами культи "возьми в руку карту" в очках дополненной реальности в 100 раз более реализуемо чем мечты о идеальных протезах. Вы бы хоть Бионическую россию для разнообразия посмотрели. У парня нет обеих рук и он примерил чуть ли не все возможные в данный момент протезы. Даже распиаренные и за космические деньги. И побеждает всё ещё "полукрюк" из 70-х годов.
UPD: а все эти "брал ручку, стаканчик, хз что" упираются в то что вес такого протеза просто огромный (если пальцы двигаются саим по себе). Попробуйте походить с гантелей вместо руки хотя бы полдня. А если просто сжатие большого пальца и ладони то это технолоигя 70-х годов. там просто 2 электрода на культе. напрягаешь одну мышцу сжатие, другую - разжатие. Всё. И большой палец что бы поменять место нужно об стол прощёлкивать.
UPD2: тупая же нейронка в 20-30 нейронов что бы просто правильно сжимать руку при должном усилии будет летать хоть на AMD AI9 или даже АРМе слабее малины. И весь день можно проходить на паре аакумуляторов не утяжеляя протез.
у того, о ком идет речь, никаких запястий давно нет. надел сбрую, весом килограммов пятнадцать. вполне сравнимо с весом отсутствующих рук.
Это только одни кейс и даже так это очень тяжело. Я не представляю на сколько ему хватает аккумуляторов и где именно он ирасположены. Ну и тактильной отдачи всё равно нет так что никакого бессознательного действия не предвидится.
Вы мне раммказали о протезе примерно ничего. Поэтому куда нужно двигаться решительно непонятно. Примерно никуда. Потому что врастить электроды в нервы до состояния пошевелить пальцем, повторяю, невозможно. А сжать руку можно и без вживления. Технология работает ещё с 70-х. Только мышцы разные в зависимости от высоты ампутации. А всё отсальное это технические характеристики протеза.
Ну и как соберут тогда и поговорим. Этих прорывов только за 10 лет было с десяток. И все один хуже другого получились.
рынок, насколько я понимаю, пока не готов понять и принять
Мне два импланта, пожалуйста. Один в центр удовольствия, второй — в центр, который отвечает за сосредоточенность. И выкусите, ФСКН и прокрастинация!
его диаметр составляет 26 миллиметров, а толщина — менее 6 миллиметров
Гвоздь вбивают?
«мозг-компьютер»
прочитал «мозгВкомпьютер» и вроде бы наоборот
Китай присоединяется к США в гонке по внедрению имплантатов в мозг