Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Не понятно, зачем сокращать исходный текст?
Хотите что-то исказить?

“ В программу включены востребованные профессии в телекоммуникациях и цифровой экономике: специалист техподдержки (первая и вторая линии), кабельщик-спайщик волоконно-оптических линий связи, монтажник телекоммуникационного оборудования, специалист по управлению ИТ-проектами на базе «Ростелекома», аналитик данных в low-code платформах, промпт-инженер и инженер-тестировщик”

Интересно, как в этом списке оказался совершенно инфоцыганский промпт-инженер. Роструд и менеджеры Ростелекома или слабо разбираются в теме, или искренне решили впихнуть хайповую пустышку, впаривая людям бесполезные «профессии».

аргументируй? ты кто вообще что бы заявлять что промт-инженер это пустышка или инфоцыганщина?
пожалуйста, сэр. ваши аргументы и доказательство слов или *****бол

Вы, наверное, hr/pr из Ростелекома, ответственный за эту новость? Это бы объясняло накал страстей и фирменный ростелекомовский уровень хамства)

Промпт-инжиниринг это: либо очень незначительная и самая простая часть практики ML/NLP-инженера для настройки выдачи разрабатываемых им ИИ-инструментов. Либо ряд простых, часто завязанных на конкретную версию LLM, приемов для работы пользователя с языковыми моделями.

Промпт-инжиниринг это не специальность, это навык. Специальность - это востребованная рынком должностная позиция, например водитель. Навык - это одно из множества необходимых умений, например умение читать сигнал светофора. Вы же не называете чтение светофора специальностью? Водители и ML/NLP-инженеры нужны на рынке. Умение исключительно читать светофор или составлять промпт - полезно, но абсолютно не нужно на рынке. Промпт-инжиниринг вообще ни разу не делает вас специалистом в области машинного обучения/нейросетей. Промпт-инжиниринг это даже не 1% знаний в области нейросетей.

Курсы по промпт-инжинирингу это абсолютная инфоцыганщина от людей, которые пытаются заработать на хайпе, и на том, что ни их студенты, ни (в данном случае) менеджеры и чиновники абсолютно не ориентируются в вопросе ИИ.

Ну и, отвечая на ваш вопрос, я как раз, кроме прочего, занимаюсь RAG-системами и инструментами с семантическими модулями. И уж, по крайней мере, в отличие от авторов этих курсов, знаю что такое хотя бы разреженный и плотный поиск

Что-же, что-же, что-же. Краткость - сестра таланта. Насчет инфоцыган которые продают свои курсы на любой интернет хайп(что там было, блогинг, питон,блокчейны,теперь вот ллмы и тд) - это факт , это есть . Если подумать то что они зарабатывают это их дела, но разве плохо что они привлекают интерес к айти теме среди разных поколений, не дают ей остыть и в любом случаее способствуют распространению знаний? ну , про качество этих курсов и их авторов это уже отдельная тема.
Так вот, промт-инженер. Если вы занимаетесь нейросетями, то видите тот огромный прогресс который они совершили за 2-3 года последних. И именно так будет что простой навык коммуникации и взаимодействия с нейросетями(промт-инженер) заменит многое количество нынешних профессий и навыков(подумаем,каких?)
И вот еще, промт-инженеринг это некий старт, если человек начал с этого, втянулся и стал наращивать собственные навыки и умения с помощью нейросетей и граммотных промтов, разве это плохо?
Нейросети сейчас уже выполняют огромное количество задач(сам работаю). И что в это самое важное? какая то супер хитрая настройка которой должны владеть тайные магистры ордена? Нет сэр, важен хороший промт и последовательность.
Думаю понятно расписал.

Из новости не понятно, для каких регионов всё это.

Вакансии на сайтах rt не соответствуют списку из новости.

смотря где смотришь - сейчас баннеры хэдхантера даже на пронсайтах: так забавно когда зрителям одного вылазят пробивающие антибаннеры предложения "найди работы - трудоустройся / hh.ru"

Простите, не посмотрел там. А что у РТК на ХХ?

уже более 5тыс желающих в человек цифровых профессий

Мне показалось, что 5000 мест, а набирать только собираются.

сейчас баннеры хэдхантера даже на пронсайтах

Дарю им идею слогана: "А хочешь потрахаться по-настоящему?" (фея машет волшебной палочкой, и у тебя появляется работа с 9 до 18).

В офисе, в двух часах езды от дома, с тремя пересадками на разные виды транспорта.

Интересно, в какой из этих профессий можно работать удаленно?

Монтажник. Устраивается, работаешь месяц, получаешь свои 25к, удаляешься из организации

Обще планетарная проблема. Человеки ещё даже в космос толком не смогли. А уже большая часть населения офисный планктон. И правительства всячески этому способствуют. Ладно бы, паробатили какую нибудь, инопланетную рассу и сделали из них рабов. Тогда и можно было переводить всех в интелектуалов бесполезных. Но сегодня, на всей планете проявляется жесткий дефецит кадров в сферах, где надо ножками и ручками работать. При этом ещё и головой. Так как напиленные в спешке интелектуалы, не имеют реальной практики в работе ручками и ножками. Как итог, всякие новоиспеченные инженеры, программств чпу и так далее. Даже не понимают что делают и нахрена!? Как итог, неработающее по. Кривые и тонкие дома. Трубы которые год с трудом служат. Мебель которую проектируют так что невпихуемая. Автомобили которые по подписке с подогревом и магнитолой. Самолеты, в которых если дать резко угла. У них клинит штурвалы и они ловят желание впилиться в землю. Нефтетанкеры речного класса тонут в море.

Может пора уже прекратить плодить офисников. У нас в компании и у конкурентов из за этих ваших виртуальшиков. Рабочих рук нет. Зумеры работать не хотят и за 300.000. А мелениалы задолбались за всеми жопы подтирать и тупо уже бунтовать начинают.

Вон. На фермах уже народу не хватает. Такими темпами. Скоро жрать будет нечего. Население "особенно в городах" передохнет. А потом в истории напишут " великий голодомор. Причина - наплодили интелектуалов. А тех кто должен работать забыли"

«Заводы стоят, в стране одни гитаристы» (с)

Автомобили которые по подписке с подогревом и магнитолой.

Это просто игры с микротранзакциями.

Копроэкономика вульгарис😁

Люди идут работать туда, где лучше соотношение приложенных усилий к оплате. Если люди не хотят у вас работать, значит у вас условия хуже, чем где-то в другом месте, только и всего.

Как итог, неработающее по. Кривые и тонкие дома. Трубы которые год с трудом служат. Мебель которую проектируют так что невпихуемая. Автомобили которые по подписке с подогревом и магнитолой. Самолеты, в которых если дать резко угла. У них клинит штурвалы и они ловят желание впилиться в землю. Нефтетанкеры речного класса тонут в море.

Тут вы, конечно, намешали кучу всего, причем, ничто из названного не является следствием увеличения количества офисного планктона.

Рт одним из первых по указочке сверху отрубил Ютуб, оставив сотни тысяч людей без доступа к знаниям не только в сфере цифровых специальностей.

Так что не надо тут ля-ля. Обучат они там кого-то чему-то, ну да

Sign up to leave a comment.

Other news