Comments 40
А что случилось? https://habr.com/ru/news/912598/ . Было в целом предсказуемо, какие-то ВУЗы вобще не выживут
А что случилось?
Высшее образование — не для всех, а только для трети россиян
Такой точки зрения придерживается вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, около 65% россиян не нуждаются в высшем образовании. Для чего, действительно, россияне стремятся грызть гранит науки?
В России взят курс на сокращение платного высшего образования
Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов
Нынешний глава Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков заявляет, что в стране будут предприняты «решительные меры по сокращению числа некачественных частных вузов, ориентированных исключительно на получение прибыли». Сейчас, по его словам, «некоторые учебные заведения злоупотребляют своей коммерческой деятельностью, что негативно сказывается на качестве образования». Кроме того, зачастую «стремление к получению дохода ставится выше, чем понимание образования как общественного блага».
Вдобавок недавно глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко высказалась о необходимости сокращения числа платных мест в крупных университетах, расположенных в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Казань. Цель этой меры, по мнению Валентины Ивановны, обеспечить студентов из регионов возможностью учебы на местах их пребывания.
Чот песенка вспомнилась - "Всё идёт по плану"
"Всё идёт по плану"
"Огласите, пжлсссста, весь список..."©ПриключенияШурика
Мда, а раньше говорили, что высшее образование должно быть доступно всем...
Сложный вопрос.
С одной стороны, иметь возможность должен любой. с другой стороны, не каждый может (способен) обучаться. (как сказано по ссылке в первом комменте, "из группы тянут всего 1-2 человека, качество и уровень падают, поэтому и эти двое в итоге забивают")
С одной стороны, чем больше людей, имеющих вышку - тем выше "средний культурный уровень в стране", выше "человеческий капитал", способный двигать страну в целом "выше" (да и в конце концов, с людьми с ВО банально приятнее общаться). С другой - это затраты "вотпрямщаз" (а выхлоп только в перспективе, и не гарантирован), уход студентов с рынка труда, да и множество профессий совершенно не требуют повышенного образования.
Если учесть, что еще и многие потом работают не по специальности, то да, возможно надо пересмотреть тренд на "ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ", который нам сформировали наши родители. Да и бесплатных мест в вузах тоже хватает. Кто хочет, тот все равно получит. Возможно, у меня слишком оптимистичный взгляд конечно.
Другая картина для тех, кто хочет второе высшее. Я бы вот хотел переквалифицироваться, быть дипломированным специалистом в другой сфере, но тянуть такое дорогостоящее обучение просто непосильно.
Полученная специальность - это не самое главное. Любое качественно полученное высшее образование (не диплом, а именно образование) позволяет переквалифицироваться на другую профессию достаточно быстро (в разы быстрее, чем первое образование). Примерно как с языками программирования - первый тяжко, а далее гораздо проще.
Ну и кроме того, многие на этапе учебы разочаровываются в получаемой профессии (многие вообще на этапе абитуры ее не предсталяют), но доучиваются ради диплома. Иногда меняются внешние условия (вот нас выпустили, а на предприятиях отрасли пошли массовые сокращения). Или появляются новые направления, для которых специалистов просто не готовили. Или меняются технологии. Мир изменчив (а образование у нас закостеневшее).
В советские-то времена, где зарегулировано было многое - и то по специальности работало 30%, емнип.
тренд на "ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ", который нам сформировали наши родители
В те стародавние времена образование - это был шанс работать не как "простой советский заводчанин", а в более-менее приличных условиях.
Я бы вот хотел переквалифицироваться, быть дипломированным специалистом
Во-первых, это вопрос к системе образования (т.е. нужно что-то типа т.н. "магистратуры" по новой специальности), а во-вторых - к работодателям, и к системе подтверждения квалификации. Может, вам на самом деле "второй диплом" и не нужен (может, вы и так профессионал по новой специальности, и вам нужно как-то это подтвердить - а работодателю принять подтверждение)
с людьми с ВО банально приятнее общаться
Ну не скажите. Высшее образование высшему образованию рознь. Если гопник по ошибке получил диплом о высшем образовании, то быть гопником он не перестал.
Я различаю "образование" и "диплом". Ну и "прям гопники" если и поступят - до диплома обычно не доходят, а "просто купить" сейчас сложновато, да и денег у них нет.
Увы, доходят. Сейчас в ВУЗы спущен нарратив: бороться за студентов, что переводится на русский язык как «ставить двойки и отчислять нельзя». Поэтому количество гопоты растет, причем гопоты с деньгами.
начали "бороться за студентов" уже давно. Еще в 2007 году один препод мне сказал: "За то, за что я вас отправлял на пересдачу - в 2000 я был вынужден ставить 5. А сейчас за то, за что я в 2000 ставил 2 - я должен ставить 6". Хотя с 2007 ситуация (по словам преподов) несколько улучшилась. Ну и уже нет "прямой покупки дипломов". Хотя дойти до диплома с хвостами за 2 курс, судя по группе сына - реально.
Впрочем, может у нас разное понятие о "гопоте".
Я про гопоту в изначальном смысле этого слова. То, что сейчас требуют поставить «отл» вместо пересдачи — это о раздолбаях, которые были всегда (и будут). А вот то, что в ВУЗы пошла реальная гопота — та, что сидит на кортах, та, что слушает блатняк, та, что «не может связать и двух слов, не ввязав меж ними ноту „ля“», та, что «мочится в наших парадных и блюет в вагонах метро» — это веяния последних лет. Учиться не хочу, но папа заплатил и хочет диплом.
То, что сейчас требуют поставить «отл» вместо пересдачи — это о раздолбаях, которые были всегда
Не, это не о раздолбаях, а о упавшем среднем уровне абитуры и студентов. (ну и "любимая мной тема" - "об отсутствии мотивации")
в ВУЗы пошла реальная гопота — та, что сидит на кортах, та, что слушает блатняк
В ЮУрГУ и ЧелГУ такого вроде не наблюдал. Кстати, когда ЮУрГУ еще был ЧПИ - нечто подобное было: на некоторые факультеты брали таких "спортсменов" ("идут по ЧПИ БабаЯга и Иван-Дурак. Иван-дурак говрит - "я самый умный на металлургах"), обычно боксеры и борцы...
слушает блатняк
Гараж был через дорогу от общаги Юридического Университета (экс-школа милиции), так летом (лет 20 назад) движок в гараже перебирал - блатняк из этой общаги прямо-таки задолбал...
Хотя с 2007 ситуация (по словам преподов) несколько улучшилась
Поинтересовался у знакомого практикующего препода: "прям, чтобы совсем не отчислять - такого нет, но есть установка держать контингент студентов по-максимуму, в особенности бюджетников... раньше студентов отчисляли гораздо быстрее и проще"
Дипломы не покупаются, а вот дипломные работы да, и, по словам моего собеседника, это, конечно, порочная практика, но зарплата преподавателя не так велика, чтобы он мог отказаться от такой подработки в виде написания дипломных работ на заказ.
Дипломы не покупаются, а вот дипломные работы да, и, по словам моего собеседника, это, конечно, порочная практика, но зарплата преподавателя не так велика, чтобы он мог отказаться от такой подработки в виде написания дипломных работ на заказ.
Интересно, где он работает. Сейчас ценник на написание дипломов опустился до такого уровня, что его стыдно озвучивать. Проще и выгоднее провести занятия, чем сидеть и писать диплом на заказ. Да и не пишутся теперь дипломы, скорее всего, а просто продаются те, что были, возможно, после какого-то небольшого рерайта.
установка держать контингент студентов по-максимуму, в особенности бюджетников.
От этого зависит бюджетное финансирование, поэтому вполне естественно.
раньше студентов отчисляли гораздо быстрее и проще
Ну да, от нас человек 15 (в основном рабфаковцы, конечно), либо были отчислены, либо ушли в академ, откуда перевелись на более "халявные" факультеты.
Дипломы не покупаются, а вот дипломные работы да,
Это давно. Даже в советские времена такое было. Расцвет был годов до середины 10-х, потом интернет более широко распространился, и появился простор для "компиляции".
"из группы тянут всего 1-2 человека
Имхо, это другой вопрос почему так сложилось и он касается довузовского образования.
выше "человеческий капитал", способный двигать страну в целом "выше"
затраты "вотпрямщаз" (а выхлоп только в перспективе, и не гарантирован), уход студентов с рынка труда, да и множество профессий совершенно не требуют повышенного образования.
Тогда это выбор между стратегией волка и крестьянина, либо (1) съесть живность сейчас, либо (2) вкладывать в рост и ждать когда от живности будет польза (живность может околеть, риск такой есть).
выхлоп только в перспективе, и не гарантирован
На мой взгляд, по-разному бывает, выхлоп скорее всегда наблюдается, но в разных проявлениях. Высшее образование это некоторый широкий опыт, который люди используют как для себя так и для помощи другим (родственникам, друзьям и знакомым). Даже если не брать непосредственный результат работы образованных людей (инженеров, врачей, учителей и т.д.), то люди с высшим образованием обычно помогают другим и еще создают что-то, чем пользуются все, результаты работы студентов обычно открыты для всех (известные примеры - linux.), и есть тенденция к открытости результатов дипломов.
это другой вопрос почему так сложилось и он касается довузовского образования.
в первую очередь это вопрос мотивации.
Тогда это выбор между стратегией волка и крестьянина
Это так, но есть еще и ограниченность ресурсов.
выхлоп скорее всегда наблюдается, но в разных проявлениях. Высшее образование это некоторый широкий опыт
Я об этом и говорю. Другое дело, что это очень сложно "измерить" "в цифрах".
в первую очередь это вопрос мотивации.
Имхо, не в первую. Если уровень поступающих низок, то никакой их мотивации не хватит, чтобы это изменить.
Вопрос "мотивации в образовании" решается до вуза, а не за счет вуза. Например, есть талантливый студент и квотник, у которого самый низкий балл за всю историю института - пусть квотника по непонятной причине мотивируют поступить и получить диплом (бесплатно, стипендию и общагу дадут), но он не выучил элементарных вещей до вуза, и, поступив, он ухудшит образование остальных, потому что преподавателям придется «тормозить» обучение остальных, чтобы неуч что-то понял.
Ситуация когда "два студента учатся, другие пинают балду" - она идет еще до вуза. В "бесплатном вузе" я видел такую же ситуацию (часто больше зависит от специальности и вуза, конечно).
Если обсуждать платное обучение, то с платниками, имхо, ситуация другая и хотя бы более честная, там можно говорить о «мотивации», на них действуют родители (которые тратят деньги), у них есть понятная мотивация. Кроме того, "платный" студент не учится за счет других людей, а во-вторых, он платит за образование других людей.
есть еще и ограниченность ресурсов.
Я не наблюдаю случая ограниченности ресурсов. Ресурсы сейчас сжигаются на глупейшие действия, которые явно не несут никакой пользы для страны. А вот ограниченность интеллекта у тех, кто принимает решения - точно присутствует. Если обходить слона в комнате, то одни только постоянные реорганизационные мероприятия с растрясыванием вузовского образования (слияния вузов, перебрасывание академических институтов и переход под университеты) и постоянные вводы странных новых гуманитарных дисциплин чего стоят - ресурсы тратят на все что угодно, но не в образование людей.
Если уровень поступающих низок, то никакой их мотивации не хватит, чтобы это изменить.
Если студент мотивирован - он "догонит" (если, конечно, его уровень не ниже критического - но тогда вопрос: как он поступил? Разве что по квоте )
Вопрос мотивации решается до вуза
Именно так. И не только мотивация в образовании - вообще в жизни. В вузе должны быть люди, имеющие мотивацию к образованию (и соответствующей уровню образования деятельности), а не прошедшие по квоте.
Я не наблюдаю случая ограниченности ресурсов. Ресурсы сейчас сжигаются на глупейшие действия, которые явно не несут никакой пользы для страны
Ну так на эти действия они сжигаются, а на нужные действия - их не остается.
Если студент мотивирован - он "догонит" (если, конечно, его уровень не ниже критического - но тогда вопрос: как он поступил? Разве что по квоте )
Комментарий на который вы ссылались, про "двух студентов", он про обычно наблюдаемую ситуацию и причин названо много, например "Количество студентов по разным квотам и целевиков превышает число мест на бюджете по общему конкурсу." и "вузы наказывают за большое количество отчисленных студентов", "высшее образование и наука и сейчас катастрофически недофинансированы".
Как-то поступают.
Возможно, лучше рассуждать от обратного - время от времени я спрашиваю сильных абитуриентов, как они готовились к вузу, и, как правило, ответ заключается в том, что они готовились с репетиторами. Говоря иначе, "платное образование" существует до вуза, а бесплатное образование (даже довузовское), тоже ничего толком не гарантирует, можно и не получить работников, хоть выберут волчью стратегию.
Вопросу мотивации действительно есть место, но где взять совершенно напрямую связанную с конечном результатом мотивацию - отучился пять-десять лет и получил хорошее место? Я видел платников, которые ради перехода на бюджетное место "догоняли", как вы пишете, была "прямая мотивация", но в то же время видел и бюджетников, которые протирали штаны за дипломом. Казалось бы у бюджетников должна была быть мотивация. В школе тоже казалось бы есть мотивация учится (детишкам каждый день это твердят и родители и учителя, сами они тоже прекрасно понимают что учиться лучше чем стать потенциальным безработным или на плохо оплачиваемой должности), но, имхо, одной мотивацией сыт не будешь.
нужные действия - их не остается
На платников, которые сами учатся, какие нужны действия?
- время от времени я спрашиваю сильных абитуриентов, как они готовились к вузу, и, как правило, ответ заключается в том, что они готовились с репетиторами
Во времена оные репетиторов у нас не было (ну, почти не было, официально), кроме "подготовительных курсов ВУЗа" . И все "сильные" сокурсники прошли через ЗФТШ и аналоги (или ФМШ). Но проходили они скорее не подготовки ради, а "по приколу", "ради фана", "из интереса". Т.е. у них была внутренняя мотивация. А очень средняя школа действительно дает лишь очень средние знания.
В группе сына - реально многие прошли через подготовительные курсы. И причина тому - низкий уровень учителей в школах (а это уже вопрос мотивации учителей. Пара знакомых бросило учительство, и ушли. а еще парочку "содержат мужья" ).
где взять совершенно напрямую связанную с конечном результатом мотивацию - отучился пять-десять лет и получил хорошее место
Ну что-то типа того - человек, работающий работу, реально требующую образования - должен зарабатывать больше, хм, "гегемона". А когда напротив главного корпуса ЮУрГУ стоит билборд, предлагающий зарплату в макдаке всего на пять процентов ниже, чем зарплата инженера в СКБ Турбина (это примерно 2021 год) - возникает вопрос о смысле четырех-шестилетней учебы.
В школе тоже казалось бы есть мотивация учится (детишкам каждый день это твердят и родители и учителя, сами они тоже прекрасно понимают что учиться лучше чем стать потенциальным безработным или на плохо оплачиваемой должности)
Твердить можно сколько угодно. А в реалиях связи между образованием и уровнем дохода четкой нет. Хотя, с другой стороны, многие "должности, требующие высшего образования" реально его не требуют, или не производят реальных потребных благ.
На платников, которые сами учатся, какие нужны действия?
Платникам - нужно просто не мешать.
«востоковедение и африканистика» 620 тысяч
А как можно потом отбить 620 тысяч на этом? Вот закончил чел это, у него в дипломе "специалист по африканским странам" ну или как оно там правильно называется. Он пойдет куда? Ему будут платить сколько? Перспективы там какие? Я не шпион, мне просто интересно.
Пойдет в МИД
Может дипломатия, международные отношения и тому подобное? Да даже туризм. Африканистика вероятно может оказаться перспективнее экономистов/юристов. Вопрос еще ведь, смотря в какой вуз.
А так, скорее всего вузам как-то нужно находить деньги, во первых платное сокращают, а во вторых, если не путаю, избыток квотников за счет университетов учат.
Никак не отобьет. В основном на «востоковедение и африканистика» поступают молодые люди, которым надо получить интересную специальность и расширить кругозор. У них нет материальных проблем, за них платят их родители. Чаще всего кто поступает на мех мат, тот как раз и думает о том как ему отбить эти деньги, но вряд ли на мех. мате учатся на платке.
Во-первых, не 620К, а 2,5М, потому что 620К — это за год. Во-вторых, это типа модно. Началась дружба с африканцами, и кто-то надеется, что продлится она еще лет десять. За это время можно успеть получить высшее образование и пристроиться к распилу бабла дружбе с африканцами на какую-нибудь непыльную должность без выезда на место дружбы.
https://www.hse.ru/ba/oriental/ Завлекают так: профильные ведомства в РФ с международными контактами, работа на восточные компании (Иран, Индия - похоже, основные направления по востоковедению в Вышке). Кто-то, наверное, и в африканистику идёт. Поскольку интересы к сотрудничеству есть, нужны и люди, которые будут в курсе того, как правильно договариваться с учётом особенностей культуры. Ну, в теории, по крайней мере.
Есть ещё квота на иностранных студентов, в МГУ/СПбГУ такого много: приезжают китайцы, к примеру, и делают диплом/диссер про отношения России с Китаем, интегрируются сюда, контакты какие-то налаживают.
Прошу прошения за глупый вопрос, это цена за год или за весь курс?
Во блин... А нам в МИФИ когда-то доплачивали, только бы мы учились ;)
(но, да, давно это было, давно...)
И еще вопрос, в МФТИ на "Ядерную и Техническую физику " кто то платно поступает? всегда считалось что раз не сдал вступительные учиться там вряд ли сможешь. Была шутка "Кто ФизТех закончил в АДУ скучает..."
Кстати, а какой шанс с платного на бюджет перевестись, вроде места после 2 семестра должны быть, но ВУЗу это сильно не выгодно.
Кстати, а какой шанс с платного на бюджет перевестись, вроде места после 2 семестра должны быть, но ВУЗу это сильно не выгодно.
Если есть бюджетное место, то с вероятностью 99,999% на него платника переведут. Потому что за незанятые бюджетные места администрацию и особенно ректора будут... Ну Вы поняли, что с ними будет.
Сколько я помню, у платников всегда было что-то типа "сессия без троек - перевод на бюджет" или две сессии подряд. Платников, правда, были единицы (по крайней мере, у нас) - те, кто не прошёл чуть-чуть и родители решили вписаться на семестр-другой. Но с тех пор очень многое поменялось, образование как бизнес во все поля...
Ведущие вузы РФ подняли цены на обучение на 2025/26 учебный год на 30-60% по сравнению с прошлым учебным годом