Comments 42
This publication could cause conflicting feelings. Be critical of any posted information. Remember the Community Guidelines before posting your comment.
How to write and what to do?
- Don`t write offensive comments or get personal.
- Refrain from obscene language and toxic behavior, even in a veiled form.
- o report comments that violate the rules of the site, click the "Complain" button or fill out the feedback form.
What to do if: karma goes down, the account is blocked.
Как говорят в России - без лоха и жизнь плоха. Интересно куда после этого эти все преступники перетекут? Наверное в казино с наличкой.
Самое интересное наступит, когда будут сажать за "дала внучке, жене, детям свою карту чтоб купить печенья" - ибо картой позволено пользоваться единолично, но народ то простой... Ему пофиг
Я вот постоянно слышу "у нас терминал не работает, скинь на карту", ну а мне то что чья там карта, это их проблемы
В целом забавно как Путин пишет закон против ФСБ :) они широко известные в подобных делах, или закон есть но для избранных?
Хороший повод не давать жене карточку "на реснички". Давно ждали такой закон.
PS Интересно как будут обходить "опа, да я ж потерял карточку! спасибо что нашли! Люблю родную милицию!"
опа, да я ж потерял карточку! спасибо что нашли!
А разве о потере не нужно вот как только так сразу сообщать в банк (собственно на карточке обычно написано что она собственность банка и прочее блабла, ну и да по существующим правилам уже ее передавать третьтм лицам и так нельзя - это конечно больше если вдруг будет опротестование транзакции чтобы можно было в нем отказать) , либо блокировать самому в интернет банкинге можно? Ну как бы если день два мне кажется можно не заметить что потерял особенно если карточек больше чем одна, но если период подольше то наверно это маловероятно, особенно для чего то чем регалярно пользуешься, а если не пользуешься то и смысла ее заводить как бы чуть.
А если не заметил, что потерял? Преступная халатность по отношению к средству повышенной опасности?
А если не заметил, что потерял? Преступная халатность по отношению к средству повышенной опасности?
Говорю ж, если это карточка которой постоянно - ну хотя бы более менее регулярно пользуешься не заметить это будет сложно, как мне кажется, а если не пользуешься то как бы непонятно зачем эта карточка нужна тогда. Опять таки если физической карточкой не пользуешься и потому не заметил что потерял физическую, а только там телефоном или часами какими, там как по мне еще проще заметить странные транзакции, банковские программы пуш извещения шлют обычно все же если их не отключать специально.
Далеко не все так пристально контролируют счета и карты.
Тут недостаточно просто потерять.
Надо, чтобы "похититель" узнал пинкод.
Надо чтобы он имел доступ к сообщениям на привязанную симку.
Надо, чтобы владелец игнорировал операции, которые не он совершал.
Если всё это так, то уместен принцип "сам дурак".
сам дурак
Это стало преступлением. Теперь мало не быть преступником, надо еще постоянно заботиться о том, чтобы майор не мог за это палку приписать. А была презумпция невиновности, хотя бы на словах.
Мне налоговая раньше показывала наличие счетов в банке, в который я никогда не заходил. Кто-то воспользовался моими данными для открытия счёта. Теперь меня посадят в таком случае?
обычно до 1000 могут оплачивать без смс и регистраций
Возможно, но если мы говорим про "обычного" человека то все же у него обычно на текущем расчетном счету не так уж много денег чтобы странные операции были ну вот совсем незаметны, причем как расходы, так и доходы - как бы увидев доход который не ожидался вот никак, я думаю вопросы возникнут
Если человек не смотрит выписки и нет уведомлений, то можно не заметить приход и расход на одну и ту же сумму.
Если человек не смотрит выписки и нет уведомлений, то можно не заметить приход и расход на одну и ту же сумму.
Слишком много если. Ну и если денег не куры не клюют на счету, то обычно туда посматривают чтобы хотя бы представлять на какую сумму расчитывать до условной зарплаты например.. Понятно что можно придумать массу сценариев в стиле " а если бы он вез патроны", но все же мне кажется большинство людей не являющихся сильно богатыми посматривает на остаток на счету периодически.
банковские программы пуш извещения шлют обычно все же если их не отключать специально
А я специально отключаю все эти ежедневные "Мы подготовили для Вас новое предложение..."
Скажите это Тинькову- бесплатно извещения только на вклады и только клиентам оператора.Операции по карте - извещение платные. Или подписка .А я их карточкой редко пользуюсь.Елинственное что можно заморозить.
а если не пользуешься
Довольно удивительно видеть на сайте налоговой море счетов как из прошлой жизни, так и совсем непонятно откуда взявшихся в тех банках, мимо которых проходить не приходилось никогда. Наверняка к этим счетам могут быть выпущены карты, об этом теперь только следователь расскажет. Раньше карты протухали через пару-тройку лет, а после импортозамещения они стали вечными. Не удивлюсь, если карты и воскресать научились. Так что теперь каждый еще под одной статьей.
Нормальный закон. По тексту видно, что "передача карты внучку, чтобы тот за продуктами сходил" допустима.
А разных "оформи на себя карту, дай её мне, а я тебе 5 т.р" не жалко. Как говорится "сам дурак".
Штрафовать людей, которые в поиске денег опустились до продажи доступа к своим банковским счетам. Должно сработать.
Любой крупный бизнес дробит себя на тысячи маленьких ИП, чтобы уходить от налогов, как Блиновская (но претензии почему-то только к Блиновской и Чекалиным).
Это делают все. Пятерочка, Магнит, Хлебница, Фикспрайс. Тысячи местных "управляйщих" за премию создают на себя ИП, и всё управление банковскими счетами конечно же передают в главный офис (или региональному франчайзи). Местячковые "номинальные директора". Тоже всех посадим, и за то что передают "доступ к своим банковским счетам", и за то что дробят бизнес ? Или "это другое" ?
Поправочка: в поиске лёгких денег. «Простота хуже воровства».
Привет цыфровой рубель и единый "кошелек" !
Интересно как будет выкручиваться bestchange и подобные
Хм. Вот невыдуманная история+схема обогащения. Не смейтесь громко.
Есть э... Боб и Алиса.
У Алисы арестованы счета (накопила штрафов за безбилетный проезд), поэтому любая сумма оказывающаяся на счету сразу уходит в счет оплаты штрафов.
Боб отдал свою карту Алисе чтоб та могла просто жить, принимать платежи за какую-то работу, и т.п...
Алисе иногда пишут мошенники и предлагают легкий заработок - лайкать товары, и т.п... за деньги. Алиса соглашается, выполняет работу, получает несколько сотен рублей и дальше, когда ей предлагают выкупать товар, чтобы она типа могла заработать больше, тихонько сливается нагревая мошенников.
Звучит комично, но думаю товарищ майор будет серьезен.
Президент России подписал законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за передачу банковских карт третьим лицам
Для того, чтоб гонять бабло, карты вовсе не обязательны. Да и никогда не были обязательны. Другое дело, что заполнить платёжное поручение могли не только лишь все. С появлением СБП это освоили даже последние маргиналы. То бишь открываешь счёт без выпуска карты, прикручиваешь к нему левую симку, отдаёшь вот это вот всё мошеннику и вуаля? Закон не применим, товарищ майор нервно курит в сторонке?
И эта.. Одного меня бесят эти самые дроППеры? Откуда там вторая П? А чо не дРРРРоперы, так жеж страшнее, на рык похоже.
Вторая Н из аналоги с суффиксом енн
Путешественник, труженник. Но имхо правила на пер никакого нет поэтому как устоялось: крипер триппер ,сквоттер дотер
Анархия)
Зато больше слов в великом и могучем: клипер(корабль) клиппер( кусачки,)
Сколько себя помню — это всегда были не дропперы, а дропы
В законе этого термина, видимо, нет, поэтому это чисто фантазия автора статьи.
Дроп, крип, это уже жаргонное сокращение от полной формы, значит слово уже пустило корни в языке. Зумеров например могли бы начать называть зумами, если бы не Zoom. Аналогично в английском newbie noob
В законе конечно нет слова дроппер
Там есть" лица, которые под влиянием злоумышленников или за денежное вознаграждение оформляют или передают свои банковские карты мошенникам" и такая длинная формулировка гарантирует прочное укоренение короткого слова дроппер в неофициальной речи
труженник
Труженик.
Президент РФ подписал закон об уголовной ответственности для дропперов