Comments 49
Геномист
Странный термин. Так правильно? Я всегда думал, что название профессии/рода занятий "генетик"
Я думаю, что это такой своеобразный перевод слова генетик
А описываемое существо мне тещу напоминает 🤣
Похоже на недовычитанный перевод.
"Граница между живым и неживым проводится где-то в районе вирусов" - тут было бы уместнее слово "проходит". "Большинство генов клетки направлены на одно" - тоже не по-русски.
На недовычитанный?
мессенджерную РНК и трансферную РНК.
Скорее, это никто вообще не читал. Так, скопировали с плохого переводчика и как есть вставили
Граница, в данном случае, именно "проводится", потому как ее положение определяется текущим развитием науки. Изменятся научные представления и, возможно, границу будут проводить по другому.
Вы правы. Спасибо, что обращаете внимание. Может чистый русский язык и сохранится.
Мне ещё "область жизни" понравилась применительно к таксону.
Этот мир был создан для паразитов, а их роль в циклах живых существ катастрофически недооценена. Пока биологи максимум, что им дают это роль катализаторов эволюции, не более. Возможно, они вовсе не зайцы на задней площадке вагона, а вполне себе машинисты состава. Но это наверное будет сравнимо с выводами о вращении Земли вокруг Солнца, и пару учёных, озвучивших такую мысль, по доброй традиции сожгут.
ЗЫ а "сущность, бросающую вызов самому определению жизни" это уже давно вирусы, с принадлежностью которых к живой или неживой природе учёные так и не определились
Как по мне с вирусами всё достаточно ясно - сами по себе они жить и размножаться не могут, только внутри хозяина, значит они не живые.
Да-да, как и любой другой паразит.
Ленточные черви получается тоже не живые
Вроде как современное определение у биологов, что вирусы - живые. Единица жизни - не вирус, а заражённая клетка. Такая клетка отвечает всем признакам (особой формы) жизни
Я тоже думаю, что не живые. Но по другим причинам. Внутри вируса не происходит никаких химических процессов, там нет нервной системы, там ничего не может умереть. Только сломаться.
Какая же это жизнь, если ты не можешь умереть?
Животные
Turritopsis dohrnii — вид биологически бессмертных медуз, обитающих во всём мире, в водах умеренного и тропического климата. Это один из немногих известных случаев, когда животное способно полностью вернуться к стадии неполовозрелой колонии после достижения половой зрелости как одиночная особь.
Нормальная , медузы не жалуются
Но у нее протекают процессы, меняется форма - она живая. А вирус больше на камень похож - просто кусочек белка.
не просто кусочем белка,а ДНК в чистом виде, ну или РНК если это РНК вирус. Хорошенькая планета, тут и там код ДНК/ РНК валяется, понятно кем написанный. Да еще и совместимый со всем зоопарком софта вокруг
Умереть-то она может. Вытащили на берег, отравили, радиационное поражение нанесли, порвали на части так, чтобы нарушить стенки клеток.
Не надо дурные журналистские названия принимать за то, чем они не являются.
Говоря о "бессмертии" этих медуз, говорят лишь о том что они не умирают от старости, а не о том что они божественно неуязвимы
Люди тоже не могут жить без поедания других организмов или продуктов, созданных из них, значит паразиты. Точнее могут, но недолго, размножиться не успеют.
По мнению одной серьезной организации, жизнь - это самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции
Вирусы определенно способны к дарвиновской эволюции. И они себя таки воспроизводят - правда, только внутри клетки
Жизнь, но не вполне полноценная
Возможно мы наблюдаем промежуточный этап образования еще одной мембраной органеллы у эукариот.
Органеллы вроде митохондрий и хлоропластов, появившихся из бактерий, несут полезные для организма функции - выработку энергии. А тут "не имея генов для метаболизма, Sukunaarchaeum, похоже, не предлагает ничего взамен биологических функций, которые он забирает у планктона."
IMHO классифицировать вирус по вирусному телу как неживой не более продуктивно, чем бактерию по споре или дуб по желудю. Смотреть надо на организм в активной стадии. А она для вируса - т.н. клеточная фабрика. Полноценный организм, да, взявший из окружающей его среды необходимое для жизни. ну так это более чем нормально для жизни как таковой.
Что касается героя новости - IMHO это явный промежуточный этап утраты вирусом лишнего для его образа жизни генома в процессе эволюции.
Граница между живым и неживым проводится где-то в районе вирусов
Граница между живым и неживым по современным представлениям проводится где-то в районе генов. Тела — неживые машины. Представления эти, кстати говоря, старше, чем большинство читающих эту новость (1976).
Вирусы обычно не считаются живыми, отчасти потому, что они не могут реплицироваться или поддерживать себя без механизмов, предоставляемых их хозяином
Хозяин представляет (собой и вирусам) среду, в которой они реплицируются, будучи т.н. репликаторами. Их суть в том, чтобы делать из материала среды свои реплики (физика при этом гарантирует неточности процесса и, следовательно, эволюцию). Поэтому, хочется как в Википедии: после слов «не считаются» добавить вопрос [кем?]
. Постдокинзовскими учёными вирусы однозначно считаются.
У Панчина есть видео про определение жизни, в котором он неплохо объясняет, почему граница размыта. На многие аргументы есть контраргументы, которые ставят под сомнение чёткость границы.
Отсутствие четкой границы между живым и неживым как бы намекает.. ведь не очень понятно живая ли печень, ресница, хрусталик.. что это все части одного организма\механизма\непонятной хтони.
Да, было-бы странно считать кого-либо неживым на основании того что он не реплицируется в чужеродной среде.
большинство генов клетки направлены на одно — на самовоспроизведение.
Так это венец творения!!! ... и самая высокая ступень эволюции, нежели трата энергии на бесполезный поиск смысла жизни
Ну, судя по тому, как успешно размножились безволосые обезьяны, которые иногда думают о смысле жизни, всё-таки есть какая-то связь между поиском смысла жизни и успешностью самовоспроизведения
Так то все, что принято называть «живым», суть гигантские химические машины, единственной целью которых является внешняя экспансия и использование внешних ресурсов. Так что, вирусы так же можно считать еще одной формой «жизни»
Человек тоже своего рода паразит, значит ли это что он неживой.
Ну, мы просто увидели примерно как зарождались митохондрии, кстати дальше у митохондрий еще сильнее упала автономность.
Тут не ставится никакого вопроса между жизнью и нежизнью, описанный в статье недоорганизм - типичный клеточный паразит.
Да, кстати, отвечая на каменты выше - вирусы жизнью не являются. Это просто молекула, удобная для копирования, которую организм иногда по ошибке подхватывает и запускает на конвейер.
Звучит как начало фильмов-катастроф...
Пока не читал статью: Начинаю писать коммент. УТКА, которую принесли на Хабру.
Прочитал статью. Да, так и есть.
Они как мучались с вирусами, так и продолжают мучаться. Ну и чего это про "Вызовы"?
Живое оперирует (использует в себе) функциями и наделяет функциями всё остальное (живое и неживое). Всё просто.
Вирус - живой, так как наделяет функцией производства вируса клетку ранее не оперировавшей этой функцией. И так далее.
а есть ещё прионы, вирусы по сравнению с ними вполне живые
Биологи нашли странную клеточную сущность
В виде гномика?
Биологи нашли странную клеточную сущность, бросающую вызов самому определению жизни