Search
Write a publication
Pull to refresh

Генеральный директор Cloudflare заявил, что издатели сталкиваются с угрозой существования из-за ИИ

Reading time1 min
Views5.1K

Глава Cloudflare Мэтью Принс опасается за будущее издательств на фоне развития искусственного интеллекта. По его словам, доверие пользователей к ИИ растёт, и это приводит к тому, что они всё реже обращаются к первоисточникам.

Поскольку число переходов с поисковиков на сайты с оригинальным контентом постоянно сокращается, многие издатели сталкиваются с необходимостью кардинального изменения своих бизнес-моделей или даже ухода с рынка, заявил Принс в беседе с Axios.

Он отмечает, что если десять лет назад на две проиндексированные Google страницы приходился один переход со страницы поисковой выдачи на сайт издателя, то сейчас соотношение кардинально изменилось. Для Google оно составляет 8 страниц к 1 переходу (8:1), для OpenAI — 1500:1, Anthropic — 60000:1. Для сравнения, ещё шесть лет назад соотношения были следующими: Google — 6:1, OpenAI — 250:1, Anthropic — 6000:1. 

Несмотря на то, что поисковые системы и чат-боты приводят ссылки на оригинальные источники, издатели получают доход от рекламы, только если пользователи переходят по этим ссылкам. Однако пользователи, довольствуясь пересказом от ИИ, больше этого не делают, указывает Принс, подчёркивая, что эта проблема касается всех создателей оригинального контента.

На фоне этой тенденции Cloudflare создала инструмент AI Labyrinth, который защищает контент от копирования искусственным интеллектом. AI Labyrinth запутывает ИИ-сканеры и других ботов при помощи сгенерированного ИИ бессмысленного контента.

Tags:
Hubs:
+13
Comments14

Other news