Браузер Google Chrome начнёт проверять ПК пользователей на соответствие обновлению с Windows 10 до Windows 11. Данные статистики повлияют на решение Google о продолжении поддержки браузера на устаревающей ОС в будущем.

Компания собирает данные, чтобы определить количество неподдерживаемых ПК с Windows 10 и решить, как долго обновлять браузер для них. Проверка будет выполняться каждый раз при запуске Chrome на компьютере. Она будет собирать данные об оборудовании (модель ЦП, ОЗУ, размер хранилища, TPM 2.0 и т. д.). Затем Chrome сохранит выводы в виде значения true/false в анонимной статистике использования.
Google внедрила флаг под названием «IsWin11UpgradeEligible», который присутствует в base/win/hardware_check. При запуске Chrome в Windows 10 он один раз вызывает помощник, который должен подтвердить наличие не менее 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ свободного места на диске, запросить реестр, чтобы убедиться, что UEFI Secure Boot включён, и использует API базовых служб TPM (tbs.dll) для проверки наличия TPM 2.0.

Отмечается, что Chrome могут продолжить поддерживать в Windows 10 даже после того, как сама операционная система лишится обновлений. Технически поддержка Windows 10 заканчивается 14 октября 2025 года, но Microsoft даёт пользователям ещё год за счёт внедрения платы за обновления безопасности.
Между тем данные аналитического портала StatCounter показывают, что спустя четыре года после релиза Windows 11 почти догнала Windows 10 по количеству пользователей. Сейчас доли Windows 10 и Windows 11 почти сравнялись, составляя 48,76% и 47,98% соответственно.