По информации СМИ, в Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет более 300 российских IT‑компаний, в том числе 1С, «Лабораторию Касперского» и другие) попросили Минцифры, Рособрнадзор и Минпросвещения проводить единый госэкзамен (ЕГЭ) на отечественных операционных системах.
В официальном письме к госведомствам от АРПП указано на методические рекомендации Рособрнадзора по подготовке и проведению ЕГЭ в 2025 году. В этом документе всё ещё написано, что экзамен должен проводиться только на Windows. Такое указание, по мнению АРПП, идёт вразрез с действующим законодательством, которое обязывает госучреждения переходить на отечественное программное обеспечение. В частности, ассоциация привела в пример указ президента «О мерах безопасности критической информационной инфраструктуры», который с 1 января 2025-го обязал органы госвласти и их заказчиков не использовать иностранное ПО.
В АРПП считают, что помимо нарушения закона и госполитики в части импортозамещения, использование иностранного ПО в школах несет финансовые и образовательные риски. Например, зависимость от Windows делает экзаменационный процесс уязвимым: поддержка со стороны иностранного разработчика может быть прекращена из‑за санкций, и такие системы потенциально могут передавать данные за пределы России, создавая риск утечки персональной информации учеников и учителей, что нарушает закон «О персональных данных». Также покупка и обновление лицензий Windows требует постоянных бюджетных трат, а российские операционные системы часто предлагают более выгодные условия для госучреждений. Кроме того, используя только иностранную операционную систему, школьники и учителя лишаются возможности осваивать отечественные цифровые решения, что снижает их навыки работы с российскими технологиями, которые становятся все более востребованными на рынке труда, предупредили в АРПП.
Разработчики российского ПО предлагают обеспечить интеграцию экзаменационных систем ЕГЭ с отечественными ОС (Astra Linux от ГК «Астра», РЕД ОС от «Ред софт», ALT Linux от «Базальт СПО» и «РОСА ОС» от «НТЦ ИТ РОСА») и создать тестовую зону для проверки совместимости при обновлениях. Также, по мнению АРПП, нужно внести изменения в методички по подготовке и проведению ЕГЭ и закрепить в них использование российского офисного софта («Р7 Офис», «МойОфис»), исключив упоминание Windows.
В Минцифры уточнили, что для замены иностранных продуктов ведомство рекомендует использовать решения из реестра отечественного ПО, где также есть программы для образовательных учреждений.
В ноябре 2021 года СМИ сообщили, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) откажется от использования Windows при проведении ЕГЭ во всех пунктах приёма экзамена страны до конца 2024 года. Предполагалось, что к этому времени будет осуществлена миграция всех платформ для сдачи ЕГЭ на отечественные операционные системы, например, как в госорганах, Astra Linux.
