Комментарии 20
Какой бред.
Может закончится поддержка - закончится, и что?
Может передавать данные за границу - ну так настройте так, чтоб не передавали.
Покупка и обновление требует трат - каких блин трат? А покупка нашего нового ПО не требует трат?
Нарушение закона об импортозамещении - да, мы по-прежнему замещаемся не потому, что наши продукты стали огого, а просто потому что что-то там уууууууу страшное.
Вы тут что это дискредитацию дискредитируете?
Приказ был, перейти на импортозамещение, школы и институты как госорганизации обязаны были исполнить это. Так что ваш посыл очень интересен, но нет, нужно исполнять приказы, люди из-за такой позиции как у вас, прибыль недополучили, а у них семьи, их кормить надо, а вы все иностранцев кормить предлагаете.
+
А покупка нашего нового ПО не требует трат?
Разработчики "нашего нового ПО" скажут, что тот, кто не хочет кормить отечественный Linux, будет кормить финский, то есть вражеский
соболь? не слыхал (с)
«и такие системы потенциально могут передавать данные за пределы России, создавая риск утечки персональной информации учеников и учителей, что нарушает закон «О персональных данных» - за это можно не переживать, все данные уже давно слиты нашими русскими отечесвенными банками и операторами связи.
Понятно, что деньги не пахнут, но детей подставлять как-то совсем мерзко :(
В школе необходимо давать основы ИТ. Чему может научить использование Windows и др. проприетарных систем и программ? Умению нажимать нужные клавиши? Для понимания основ, необходимо и достаточно научить пользоваться свободным ПО, а изучение Linux, даст более глубокое понимание работы ОС. Кроме того, у школьника не возникнет проблем с покупкой, этого самого ПО, для домашнего изучения и использования.
-
глубокое изучение работы Linux в школах, вы сами в это верите? именно это 99% школьников и нужно, да и еще и учителям информатики это тоже нужно где то познать чтобы потом школьникам показывать, кто будет сперва курсы проводить учителям?
Чему может научить использование Windows
как находить и обрезать телеметрию и т.п. утечки
как решать проблемы без техподдержки
как не надо писать современные ОС
как надо писать ОС, чтобы иметь совместимость с зоопарком прикладных программ.
разумеется учиться будут только те кто захочет.
у школьника не возникнет проблем с покупкой
и не с покупкой тоже проблем не возникнет. за винду в современной РФ не предъявят,
а за болгеносы кое-кто уже пострадал.
А там разве не в броузере тестирование идет?
Идея, на словах, конечно хорошая, но...
Это случайно не те же самые люди, которые время назад были золотыми и платиновыми партнерами одной знаменитой компании, и ставили палки в колеса внедрению СПО в образовании?
А так-то да, непонятно почему (понятно, см. выше) в требованиях была указана непременно Windows.
Уже 6 лет, как я участвую в проведении ЕГЭ и ОГЭ, последние три года - в качестве технического специалиста. То есть, участвовал и в подготовке станций.
Так вот, эти все требования - полная лажа. Как проходит экзамен: есть станция печати (ноут с программой "станция печати ЕГЭ", к которому подключены сканер и принтер) перед началом экзамена техспец вместе с членом ГЭК проходятся по аудиториям, загружают на станции пакеты с заданиями и активируют их. Дальше организаторы в аудитории распечатывают КИМы на каждого сдающего и раздают их в случайном порядке. После сдачи экзамена бланки с ответами сканируются и передаются на флешке в штаб, откуда уже передаются выше (если я правильно понимаю - по випнету). Исключения - языки и информатика. При сдаче иностранных языков есть отдельный экзамен - аудирование. Там сдающие слушают запись. Ну и на информатике у каждого сдающего на парте имеется ноут со специальной программой (станция КЕГЭ) и набором сред/языков программирования (pyCharm, lntelligy IDEA и еще куча всего).
Все компьютеры стоят в авиарежиме, работает глушилка, то есть передать и получить данные откуда-то извне - маловероятно. Плюс, за сдающими следят организаторы.
Таким образом, получаем следующее:
Личные данные учеников передаются по защищенному соединению (я так понимаю, випнет - наше поделие) и за редким исключением эти данные на компы в аудиториях не попадают вовсе.
Те компы в аудиториях, которые имеют доступ к данным, не имеют возможности их куда-то передать.
Если переводить все на "русские/отечественные ОС", то вероятно придётся переписывать все программы станций (хотя возможно нужные версии уже есть), а также каким-то волшебным образом подружить весь ворох техники (ноуты, сканеры, принтеры), так чтобы оно хоть как-то работало (и не забываем, что в разных школах может быть разная техника, даже в пределах одной школы) и обеспечивало хотя бы нормальную распечатку и сканирование КИМов.
И что делать с экзаменом по информатике, где нужны среды программирования, которые явно не запустятся на "русских/отечественных ОС"?
Таким образом, лихорадочный перевод всего и вся на "русские/отечественные ОС" будет сопряжен как минимум с дикими проблемами (отсутствие драйверов на все экзаменационные принтеры и сканеры, возможная необходимость переписывания программ для ЕГЭ под эти самые ОСи, вероятные проблемы со средами программирования) а как максимум - полной невозможностью провести ЕГЭ в отдельно взятой школе.
Последние лет 10 проблемы с драйверами к принтерам и сканерам под Линукс (на базе которого все эти отечественные ос) как-то уже не настолько актуальны как в начале 2000. Неужели в школах ещё та древность?
Да и насчёт совместимости ПО тоже многое поменялось: в линуксах появились пакетные менеджеры, а в виндах уже нельзя "просто запустить екзешник", начинается вынос мозга по поводу установки правильной версии .net, directx, и прочее. По крайней мере установка всякого софта для сдачи отчётности оставляет массу впечатлений...
Перс.данные (паспорта участников и учителей) содержатся в файле, именуемом "пакет руководителя". В пункте ЕГЭ его получают до 8.00 посредством браузера с rustest'а. С этого года поставили требование делать это через ЗСПД (Випнет), но оставили и альтернативный адрес в открытой сети. А с этого адреса его можно скачать откуда угодно, хоть из дома. Последнее с пакетом руководителя не пробовал, но пакеты с заданиями скачивал регулярно. Там еще куча сопутствующего идиотизма, не позволяющего это сделать через Випнет, не буду грузить.
Компьютеры в аудиториях, на которых происходит печать заданий и сканирование работ, ничего передать не могут, т.к. егэшное ПО не запускается при обнаружении активных сетевых подключений и даже если вдруг неотключенный по недосмотру адаптер wifi поймает сеть - программа тут же завершит работу. Отсканированные работы шифруются (КриптоПро/Рутокен) и пишутся на флэшку для передачи на rustest.
Года два-три назад региональное начальство проводило опрос - какие пункты хотят принять участие в тестировании егэшного ПО на Линуксе. Мы вызвались участвовать, но больше вопрос не всплывал. Насколько я знаю, один пункт всё же принял участие, но судя по отсутствию дальнейших действий, там всё скорее всего было плохо.
Российские разработчики ПО попросили Минцифры, Рособрнадзор и Минпросвещения проводить ЕГЭ в школах на отечественных ОС