Comments 64
Если в помещении 25°, то хоть на 20 поставь, хоть на 17, хоть на 10, то кондиционер всё равно будет шпарить на максимуме. Разве нет?
Когда на улице пекло, мне комфортно при 24-25°
Во всём виноваты жёны. Мне и 23 нормально — а она настаивает, чтобы её комната имела температуру морозильника в морге.
Он будет шпарить, да, разница в том, что при установке на 20 градусов он отключит компрессор при достижении заданной температуры, а при 17 будет пытаться понизить её до этого уровня без остановок и если это не реально – будет шпарить на максимуме пока не отключат.
Власти Индии могли бы еще субсидировать инверторные кондиционеры, они тоже по заявлениям производителей и логике должны экономить энергию.
инверторные кондиционеры, они тоже по заявлениям производителей и логике должны экономить энергию
При прочих равных инверторные кондиционеры вряд ли сильно что-то экономят. Их главное преимущество это комфорт:
постоянная температура потока вместо "подул ледяным воздухом, выключился, опять подул ледяным воздухом..."
постоянный (и невысокий в режиме поддержания температуры) уровень шума вместо "щелк-ТРРРРРРРР, тишина, опять щелк-ТРРРРРРРР..."
Если в помещении 25°, то хоть на 20 поставь, хоть на 17, хоть на 10, то кондиционер всё равно будет шпарить на максимуме. Разве нет?
Я думаю, тут вот в чём дело.
Сейчас во всём мире стоит ограничение на выхлоп бытовых кондиционеров - он должен иметь температуру не ниже 16 градусов. Типа считается, что если ниже, то народ начнёт массово простывать и т.д.
Соответственно, с выхлопом в 16 градусов реально охладить помещение до 17. Именно такой нижний лимит и стоит на всех кондеях.
Если поставить лимит в 20 градусов, то минимальную температуру выхлопа можно поднять до 19. И вот это уже даст эффект с точки зрения электросетей.
При этом сами кондеи придётся немножко пересчитать, увеличив мощность прокачки воздуха внутренним блоком. Тогда при тех же энергозатратах в помещении будет примерно та же температура. Но внутренний блок станет немного шумнее и дороже.
Температура, которую мы устанавливаем термостатом на кондиционере или пульте от него - это целевая температура комнаты, до которой в теории кондиционеру требуется охладить воздух, но не «температура выхлопа».
Сам же охлаждённый воздух, выходящий из кондиционера, обычно имеет температуру 6-9 градусов на самой минимальной скорости вентилятора. Собственно, можете проверить сами любым бытовым термометром/пирометром
Инверторный кондиционер изменяет мощность компрессора в зависимости от разницы температур: установленной и фактической.
Может, проще научить людей (и граждан, и законодателей) физике, чтобы они понимали, что кондиционер, установленный на +15, не охладит комнату быстрее такого же кондиционера, установленного на +20? И не потратит при этом лишней электроэнергии, разве что индусы действительно предпочитают жить при температуре +15, в чем лично я сомневаюсь.
Мне кажется, что с их жарой и плохой теплоизоляцией зданий – понизить температуру бюджетным кондиционером до 17 градусов почти нереально. Вот кондиционеры и шпарят до бесконечности.
Нужна хорошая изоляция окон от инфракрасного излучения (энергоэффективные стеклопакеты или атермальная пленка) и стены с приличным утеплением, чтобы они оставались более-менее прохладными даже если на улице солнцепек.
В южных регионах ещё настоящее спасение – квартиры-распашонки. Зачастую они эффективнее кондиционера продуваются, даже в жару. А если естественного движения воздуха не хватает, их проще продуть установив вентилятор на выдув в одной из комнат рядом с окном, эксперименты на эту тему можно найти на ютьюбе.
Продуваются уличным воздухом около 40 градусов, это, знаете ли, ерунда, а не спасение от жары.
При 40, конечно, "продувка" больше напоминает конвекцию в духовке :-) Я всё же про немного менее экстремальные температуры. Особенно здорово это работает вечером, когда в обычной перегретой квартире всё ещё будет стоять духота и жара, стоит выключить кондиционер, то в распашонке уже будет значительно свежее, потому что сквозняк принесет более прохладный воздух с улицы.
Может, проще научить людей (и граждан, и законодателей) физике
Что проще - научить 1млрд людей физике, или попросить производителей кондиционеров поставить ограничение в 20 градусов? Выпустить один закон, или заставить всю страну пойти в школы учить физику?
проще научить людей физике
мне кажется не проще.
Научить физике в первую очередь законодателей. Как сказали выше, дешёвый(слабенький) кондей не охладит до 20 даже никогда, так что без разницы ,какое ограничение: 17 градусов или 20. Забавно будет, если так и есть. Закон выпустят, а электроэнергии экономиться не будет, наоборот, будет дальше расти потребление страны )
А если так: индиец с кондиционером приглашает индийцев без кондиционера в гости, принимая 12 рупий в знак благодарности. Тогда чем ниже температура, тем выше гостепоток.
Или так: купил кондиционер, поставил на +2, сложил в комнату продукты, вокруг построил жилые помещения.
проще научить людей
Нет, боюсь "научить людей" это адски сложная задача. Особенно, когда большинству из них плевать и они не хотят в это вникать.
Чето вспомнил кондеи в 7-11 в Таиланде, когда с пляжика идешь в полу-мокрых от воды и пота шмотках в 30+, а там по ощущениям честные 20- в помещении - пробирает хорошо так, хочется выскочить как можно быстрее. Ну может на то и расчет чтоб не задерживались покупатели - оборот быстрее шел :)
Да, этот резкий контраст хорошо запоминается. У нас сейчас в новых отремонтированных «Дикси» что-то похожее. В жару очень даже приятно теперь зайти, кондиционеры работают прямо отлично.
Ну одно дело будет 23-25 после 30, и это приятная прохлада, а другое честные 20 после 33 каких нибудь и ты весь влажный.
Кстати да, к комменту ниже дополню, в жарком климате тоже 25-27 в номере обычно ставлю, хотя дома привык к около 22
во всех новых отремонтированных магазинах так... но потом они постепенно переходят в состояние неухоженности по причине неухода на пути к энтропии
Ну вообще да, везде рекомендуют не выставлять перепад вроде больше 10 градусов в помещении по сравнению с улицей. В Японии как-то заселяясь в отель обнаружил, что кондиционер включен и выставлен на +26. Сначала думал, что это чья-то шутка (на улице было около +30), но через пару дней сам выставлял такую температуру.
А в вагонах РЖД внутри климат контроль держит +23 независимо от улицы)
Настройка климата в поездах РЖД – это вообще хорошая тема для отдельной статьи. Вот вроде бы сделали хорошее дело, кондиционеры, все дела, но почему-то настроили их так, что в вагонах реальный дубак когда они работают – либо жара и духота когда их выключают «по многочисленным просьбам».
Почему нельзя было сделать из на реально комфортную для большинства температуру, скажем 25 градусов – непонятно.
Не буду утверждать про все поезда, где-то климат настроен лучше (сидячие скоростные поезда, например), но во многих спальных поездах из тех что я ездил – он работает именно так. Или дубак или духота.
Если за окном 32+, то выставив 17 градусов максимум будет выдаваться 22-23, тут дело даже не в рекомендациях, а устройстве кондиционеров. В худшем случае, при таких условиях на 17 градусах можно испортить кондиционер, в лучших просто сожрется весь фреон без толку. Касательно Японии, там свои приколы. Японцы очень чувствительный народ, они всегда и в любую погоду держат кондиционеры включенными, им важно поддерживать температуру, иначе они тают что ли... Бог их знает, но в общем, не хорошо себя чувствуют
"В правительстве страны считают, что каждый градус экономит около 6% электроэнергии." - Ну сэкономили вы 6% и что дальше, как будто эти 6% можно кудато отложить. Я бы назвал это не сэкономленным, а тупо не потраченным. И все время пытаются нам эту сказочку впарить про экономию, да какое вам дело если уплачено.
какое вам дело если уплачено
А знаете, не все готовы срать там, где живут.
Снизили на 6% (*3, ведь между 17 и 20 3 градуса, а не 1) нагрузку на электросети, получили меньшее количество аварий/меньшую необходимость тратиться на апгрейд электросетей/отложили постройку новой электростанции на неопределенное будущее.
Кондиционер всегда работает на максимум, регулятор отключает его только когда температура достигла заданной, что для Индии не актуально - дома не утеплены (более того - дырявы), солнышко лютует, окна большие... Кондиционер работает всегда, не отключаясь, так как остудисть среднюю хибару до 20 почти нереально. Врядли кто-то не из ультрабогатых ставит кондиционирование с большим запасом, чаще всего чем дешевле инсталл, тем лучше, и его всегда недостаточно... Потому проект идиотичен в корне, глупость уровня того моста под 120 градусов, над которым недавно ржал весь мир.
Да и кто мешает запилить еще парочку атомных станций, если проблемы с электричеством? Вроде Индия далеко не из отсталых стран по технике.
Ну вообще то не обязательно. Умный кондей смотрит на разницу температур. Если она большая, то он включает турбо режим. Если пара градусов, то работает на малом потоке, чтобы не включаться/выключаться постоянно.
К тому же кондей как правило устанавливается в конкретное помещение. И чем ниже температура в помещении, где установлен кондей, тем лучше охлаждается воздух в соседних помещениях, за счёт циркуляции.
Им бы ещё субсидировать установку стёкол в домах и двери без пяти сантиметровой щели внизу, чтобы кондеи были хоть как-то эффективны
Просто разрешить кондиционер ставить тем, у кого дом утеплен хорошо
И как это проконтролировать? Сертифицировать дом? Всё скатится к банальным взяткам, т.к. в их климате, кондиционер это жизненная необходимость, а денег на хороший дом у многих нет.
Субсидирование кмк оптимальный вариант. Атермальные стёкла стоят незначительно дороже обычных, а эффект будет более заметен, чем ограничение температуры кондеев.
Индусы поумнее чем кажутся. Просто тут статья слегка куцая. На самом деле учитывая характер, гхм, и условия строительства, количество не определенных конструкцией отверстий в жилом помещении зашкаливает за все мыслимые пределы. Это приводит к тому что основная функция кондея - не столько охлаждение, сколько циркуляция воздуха. Плюс не указано что они хотят не только до 20 градусов планку подбрить, но и сделать ограничение в 15 минут до обратного включения. То есть как только кондей довел температуру в помещении до 20 градусов хотя бы на секунду - он выключается и следующие 15 минут не включатся, что не позволяет ему работать вхолостую.
То есть как только кондей довел температуру в помещении до 20 градусов хотя бы на секунду - он выключается и следующие 15 минут не включатся, что не позволяет ему работать вхолостую.
Стоп, а разве обычные кондиционеры так не работают? Гонит холодный воздух - охладил до заданной температуры - стоп - температура повысилась - гонит холодный воздух.
Это только инверторные гонят постоянно воздух заданной температуры для поддержания.
Но вряд ли в Индии у всех инверторные. Они куда дороже.
Нельзя закупориться в здании - задохнёшься в собственном co2. Должно быть проветривание обязательное, проветриванием задувается тёплый воздух, количество воздуха зависит от количества человек в помещении, никто не будет постоянно регулировать количество поступающего воздуха с улицы в зависимости от того, сколько человек пришло ушло. Все окна по максимуму на распашку. Соответственно кондей должен работать постоянно.
Нельзя закупориться в здании — задохнёшься в собственном co2.
Команды «Аполлонов» (особенно — 13-го) смотрят на Вас с лёгким презрением.
Насчёт проветривания верно, но вот прямо "нараспашку" не соглашусь. Когда работает кондиционер, держу окна немного приоткрытыми в режиме проветривания и этого более чем достаточно для того чтобы СО2 держать в нормальных пределах. Конечно, в квартире ещё должна быть нормальная тяга в вытяжке.
Во Франции по закону в общественных пространствах нельзя охлаждать ниже 26 градусов.
У нас недавно заказчик офигел, когда ему дом сдали за много денег с таким ограничением. Переделываем.
А чем плохо-то? Кто хочет охлаждать сильнее - платит больше. Заплатил больше - капиталист произведет больше электричества. Разве не об этом капитализм?
Соглашусь, почему то при выработке и трате электричесва все резко забывают про капитализм и включают мантры про экономию
Потому что трагедия общин: как засирать общий ресурс, получая за это бабки — так пожалуйста, а как его после этого чистить — так капиталист в домике.
Ну тут не сказать чтобы забывают. Нэш Нобелевскую получил как раз за то, что доказал неоптимальность свободного рынка для определенного класса задач. И трагедия общин как раз из них. Теперь это часть капитализма, если можно так выразиться
А где вы видите общины в электроэнергии? Урана в мировом океане хоть залейся. Штампуй себе электростанции и не парься. Поле не вытопчется.
Урана в мировом океане хоть залейся.
Население вот только против, подогреваемое новостями типа "а теперь воду с Фукусимы сольют в океан" (а то, что другие страны штатно сливают точно такой же воды поболее, в новостях не скажут, иначе не получится сенсации).
Помимо того чтобы произвести электричество его ещё надо как-то доставить. И стоимость инфраструктуры довольно нелинейно растёт с ростом потребления на условный квадратный километр застройки. Поэтому эта самая инфраструктура рассчитывается не на математический максимум суммарного потребления всех абонентов, а на условное среднее + некий запас покрывающий типовые пики. А вот для тех пиков, которые этим запасом не покрываются, включаются уговоры про экономию. Потому что если капиталистический производитель заложит в цену электричества ещё и инфраструктуру под худший случай, то это будет немножечко дорого и тогда потребители уж начнут плакать, что их круглогодично заставляют оплачивать инфраструктуру рассчитанную на летние кондиционеры.
То же самое на самом деле относится и к производству электричества, поскольку построить и постоянно содержать редко используемые мощности с капиталистической точки зрения совершенно не выгодно, в том числе и для самих потребителей которые весь этот банкет в конечном итоге оплачивать будут. Куда выгоднее уговорить этих потребителей не слишком отклоняться от среднего потребления.
Капитализм говорит нам, что надо делать более дорогое потребление в пиковые часы, а не кондиционеры перепрограммировать. Тем более, что если кондиционер работает на максимум, все равно сколько там на нем градусов выставлено, 16 или 20, если в помещении 25
Насколько более дорогое - чтобы отбить все затраты на дополнительную генерацию и инфраструктуру именно на пиковых часах? Тогда тарифы в эти часы в космос устремятся, что неизбежно вызовет вполне обоснованные массовые бурления. А если размазывать эти затраты на всех, то массовые бурления начнутся уже на тему несправедливости. Что так что этак вероятнее всего придёт в эту условную компанию правительственный регулятор стучать по голове за раскачивание лодки...
Увы, большие системы вроде электроснабжения весьма дорогие и неповоротливые так что "бытовой" подход к управлению в них не работает.
Может начать с запрета электробомбилей? Каждый потребляет как несколько сотен кондиционеров.
Они как раз наоборот очень помогают балансировать энергосистему и сглаживают огромный спад потребления ночью, когда многие заряжают свои авто.
Почитайте как энергетические компании борятся с дисбалансом, насколько низкий КПД у многих способов запасания энергии до утреннего пика (например, закачивать воду вверх в водохранилище ночью, а утром спускать ее вниз по трубе генерируя энергию обратно...
К тому же, в условиях жаркого и влажного климата проблема выхлопов стоит особенно остро, электромобили буквально позволяют людям дышать в городах где раньше им приходилось ходить в масках из-за смога.
Капитализм говорит нам, что надо делать более дорогое потребление в пиковые часы
Ну вот зимой 2021 года грянул зимний шторм, пол-энергосети упало, цена за мегаватт в небеса улетела.
В Индии предложили ограничить кондиционеры 20 градусами Цельсия