Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Представитель Совфеда: однократный заход по случайной ссылке на экстремистский материал не будет грозить наказанием

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8K

Первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин пояснил СМИ, что гражданам не будет грозить административная ответственность в случае однократного захода по случайной ссылке на экстремистский материал в сети.

«Простыми словами: однократный заход по случайной ссылке, интерес к обсуждению споров, критика или незнание статуса материала — не повод для наказания. До тех пор, пока вина не доказана, он не может быть привлечён к ответственности. Таким образом, закон не касается обычных пользователей, которые случайно открыли какую‑то страницу или интересовались общими вопросами. Его цель — пресечь сознательное распространение и изучение экстремистских материалов, а не ограничивать свободный доступ к информации», — пояснил сенатор.

По словам Шейкина, предлагаемые меры направлены исключительно против умышленного поиска экстремистских материалов, то есть действий, когда человек целенаправленно ищет и получает доступ к материалам, официально признанным экстремистскими и включенным в соответствующий перечень Минюста России по решению суда.

«Например, если пользователь вводит точное название запрещённой книги или сайта, обходит блокировки с помощью VPN, делает это систематически и сохраняет такие материалы — это может свидетельствовать о наличии умысла и понимания противоправного характера действий. Как определяется наличие умысла? Это всегда устанавливается в каждом случае индивидуально, принимает решение суд», — добавил Шейкин.

Представитель Совфеда отметил, что задача уполномоченных должностных лиц — при составлении протокола правильно и обоснованно доказать умысел на поиск и доступ к заведомо запрещённым экстремистским материалам. «После составления протокола дело передаётся на рассмотрение в суд. Независимый суд рассматривает представленные доказательства и только на их основании может подтвердить виновность лица», — добавил сенатор.

Ранее Шейкин пояснил СМИ, что новые поправки со штрафами за поиск и доступ к «экстремистским материалам» с помощью программно‑аппаратных средств доступа к информационным ресурсам направлены на контроль деятельности владельцев сервисов. Гражданам грозят штрафы от 3 до 5 тыс. рублей, если они используют «в противоправных целях» программно‑аппаратные средства доступа к информационным ресурсам и информационно‑телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.

В КоАП предложили прописать штраф за поиск в интернете экстремистских материалов. В Госдуму ко второму чтению в законопроект об усилении административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности внесли пакет поправок, связанный со штрафами за нарушение доступа к информации. В случае принятия соответствующих поправок за поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним можно будет получить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Внесённые поправки не устанавливают прямую ответственность физических лиц за факт посещения заблокированных ресурсов. Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом РФ в список экстремистских материалов по решению суда.

Теги:
Хабы:
+7
Комментарии65

Другие новости

Ближайшие события