Comments 41
Из крылатых цитат приписываемых Павлу Дурову: "Тысячелетиями люди рождались великанами, и общество превращало их в карликов. Наше поколение — другое. Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка."
П...ть - не мешки ворочать :)
@Из крылатых цитат приписываемых Павлу Дурову:
С другой стороны, а "куды" крестьянину (Дурову) податься? Не те (ФСБ с Роскомнадзором и т.п.), так эти (например, французы, которые его недавно замели) в стойло поставят. К сожалению, и сам Дуров и сервера вполне материальные сущности, которые, как не крути, всегда находятся в чьей то юрисдикции, а у любой такой юрисдикции есть очень убедительные доводы чтобы склонить кого-угодно к сотрудничеству.
Дык лучше "тем", а не "нашим", согласитесь?
Просто променять 98% мировой экономики на 2% - это, ну, не сказать, чтобы равноценный и тем более адекватный размен.
А уж усидеть на двух стульях - это надо проявить чудеса акробатики...
В чем смысл противопоставления мировой экономики и экономики конкретной страны? Это никоим образом не взаимоисключающие вещи. В какой-то мере взаимоисключающими могут быть союзы G7 и BRICS, но второй занимает больший процент мировой экономики чем первый.
В том-то и дело, что деньги на самом деле решают, а вы видимо пытаетесь выдать личные предпочтения за реальные цифры.
В чем смысл противопоставления мировой экономики и экономики конкретной страны?
Потому что — опа! — те 2% могут заблокировать любой сервис из этих 98% и попросить "приземлиться". Равно как и наоборот - 98% могут санкционировать, чтобы ты ушёл из 2%. Ничего в этом хорошего, конечно, нет, но — внезапно! — это уже четвёртый год как истинное положение дел.
Я ведь пишу - усидеть на двух стульях могут только "акробаты" типа Паши. И то, кажется, ненадолго.
Людям только и остаётся, что выбирать либо то, либо это; в условиях, когда мир делится на блоки.
Просто променять 98% мировой экономики на 2%
Да, только телеграмом пользуются как раз, почему-то, только эти 2%. Ни в ЕС, ни в США, ни в Австралии... ну нигде им не пользуются. Только условный СНГ.
А еще он говорил, что улетел из рф году в 2014 и ни разу с тех пор не возвращался. А потом появились сливы пересечений границы и там видно, как он частенько сюда прилетал.
Сосисочный мир победил,
Майор оказался сильней.
Вроде как зарегистрироваться и сливать данные это разные вещи? Или путаю? Те же apple не сотрудничают с нашими органами когда нужно вытащить данные с заблокированного устройства или предоставить переписку
Но из аппстора приложения удаляют. Так что вопрос только о степени сотрудничества, не о факте.
В юридических тонкостях не шарю, но зарегистрироваться значит обязательную установку СОРМа или что там сейчас.
Если Apple в принципе до сих пор существует, демонстративно отказывая в том числе и своим властям разблокировать смартфоны, то это большой повод задуматься.
Вера в людей и лучшее это, конечно, хорошо, но бизнес есть бизнес =)
У Эппл для этого есть "подрядчик" в Израиле.
"Согласно сообщениям израильская технология была использована ФБР в 2016 году для взлома телефона стрелка Сан-Бернардино, когда Apple отказалась предоставить властям США доступ через "черный" ход"
Чиновники себе сами технику apple банить не будут, как они, их жены, любовницы и многочисленные дети тогда будут? На OPPO сидеть? Ага, да :)
Да, все верно. В законе "о приземлении" ничего нет про предоставление ключей или доступа, это теоретически просто добавление в список.
Но, фактически, раз телега добавилась в список сама, далее на нее могут надавить и по закону "О связи" потребовать доступы для ФСБ (ключи шифрования и тп). Правда требовать они это начали аж с 2017 года (когда телегу "блокировали"), но сейчас де факто просто появился еще + 1 повод ("вы же в списке? значит сотрудничаете с нами, давайте ключи").
Посмотрим что будет :) PS Ничего хорошего.
Тогда:
Телеграм бесплатный, без рекламы и подписок, навсегда!
Я уезжаю из России и не буду раскрывать данные граждан. Свобода слова, бумажные самолетики!
Сейчас:
Французский багет, возможно при сотрудничестве с хлебобулочными изделиями стран-партнеров. А теперь еще и отечественный батон. И правила мы поменяем, и модерацию введем, и закон о приземлении будем соблюдать.
Тут не насмешка над тем, что "прогнули", тут речь об "А разговоров то было?".
Бывают люди, способные заниматься проектами такого уровня исключительно для души. Но Павел явно не из них - он всегда был и есть про деньги, что бы он там не говорил в своих интервью десять лет назад. А там где коммерция, там приходится соблюдать законы страны в которой работаешь. С учетом того, что Telegram используют больше всего именно в России (в западных странах все до сих пор в Whatsapp сидят и очень медленно осваивают Signal, в Китае вообще свой мир, вряд ли там о Telegram слышали), несложно представить как и насколько придётся прогнуться Дурову, чтоб не потерять аудиторию.
Telegram используют больше всего именно в России
Ну если допустить, что информация о количестве всех пользователей TG достоверная, то их > 1 млрд. Даже если в РФ TG пользуются поголовно (а по моим наблюдениям это не так), то старики и младенцы им вряд-ли пользуются, поэтому пользователи TG в РФ с натяжкой могут составлять 10% от всей его аудитории. Это существенное количество, но никак не подавляющее. Если не изменяет память, то он в Латинской Америке популярен и на Ближнем Востоке.
Если не изменяет память, то он в Латинской Америке популярен и на Ближнем Востоке.
РФ один из ключевых рынков по проценту использования (до 50%), но в количественном сильно проигрывает Ближнему Востоку и LATAM суммарно (одна Индия вроде по 400+ млн юзеров).
В любом случае даже 50млн юзеров это очень много и ставит в ряд с другими ключевыми рынками.
Не, ЛатАм плотно на WhatsApp сидит. Телега тут — экзотика.
Больше всего ТГ пользуется в Индии(104 млн установок). РФ примерно на уровне США - 34 млн и 27 млн соответственно.
Никаких проблем с работой за деньги, но вот строить из себя визионера и миссию было совершенно не обязательно.
Бывают люди, способные заниматься проектами такого уровня исключительно для души
Пример в студию пожалуйста. Я могу конечно ошибаться, но такой уровень всегда подразумевает собой деньги, для души это пока не раскрутился как следует.
Французская булка с хрустом изменила точку сборки, если по Кастаньеде. А могли и паяльником. Взрослеет парень
В соседней теме задавались вопросом - почему так экстренно и втихую приняли закон о просмотре запрещенки. Вот поэтому.
Прощай телеграм (хотя я им особо и не пользовался - по сравнению с тем же контактиком с точки зрения удобства, того же поиска и систематизации информации, это огромный шаг назад).
А в целом, все острее встает необходимость в анонимной децентрализованной сети. И из-за гос.цензуры, и из-за того что корпорации тоже любят решать за других что "можно" а что "нельзя".
Интересно, что скажет Дуров, если вообще что-то скажет
2014

Хе-хе. Вот что мах жывотворящий делает !
Теперь можно сэкономить, не запускать и не дорабатывать. А майоры все равно довольны. :)
А вот например немного другой взгляд, как будто РКН поднял старую заявку от 2021 и по неведомым причинам обработал ее сейчас. Не знаю, нужно ли хейтить Павла в моменте за это больше или меньше, и вообще зачем так нужно было РКН, да и вообще правда ли это :)
https://istories.media/news/2025/07/17/smi-soobshchili-chto-telegram-sozdaet-v-rossii-filial/
Вместе с этой другая новость:
Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями российских деловых кругов, прошедшей 26 мая 2025 года.
...
б) представить предложения:
...
о введении дополнительных ограничений на использование в Российской Федерации программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах;
Не знаю, возможно ссылка на чебурнет. Я взял её отсюда
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/77460
Отлично работает пропаганда. Все сразу поверили. А говорили, говорили-то - мы и телевизор, де, не смотрим и пропаганде, мол, не подвержены :)...
Я не утверждаю, что это не может быть правдой, однако... верить вот ЭТИМ источникам? Серьёзно?
В каком то смысле это может быть даже хорошо. Возможно даже появится адекватная поддержка у Telegram, потому что, на данный момент, достучаться до волонтеров в поддержке практически невозможно
В перечне подлежащих «приземлению» компаний от РКН появилось уведомление, что Telegram готовит представительство в РФ