Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил СМИ, что штрафы за поиск экстремистских материалов в сети интернет будут грозить тем, кто намеренно их ищет и уже «на карандаше» у правоохранителей, а в целом с принятием поправок «ни для кого ничего не поменяется» и «в телефоны лезть не будут».
«Законопроект создан для узкого круга лиц, которые уже, по сути, на карандаше у правоохранителей. Это те, кто намеренно, злонамеренно ищет экстремистский запрещённый контент, который таким признан по решению суда и находится в перечне Минюста, который ведётся с 2006 года». — отметил Боярский.
По утверждению Боярского, если кто‑то случайно наткнулся на такие материалы, или ему их показали, то «ничего вам за это не будет». Следственным органам нужно будет доказать «умысел поиска» и «использование этих материалов».
Боярский также заявил, что не будет штрафов и за использование VPN‑сервисов, можно продолжать пользоваться запрещёнными в РФ соцсетями. «Всё по‑прежнему», — сказал Боярский.
17 июля 2025 года Госдума РФ на пленарном заседании приняла поправки о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов и получение доступа к ним. По информации СМИ, за принятие поправки проголосовали 285 депутатов, против — 19, воздержались — 20. Законопроект с поправками прошёл во втором чтении.
Новые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях со штрафами (дополняется статьёй 13.53) за поиск и доступ к «экстремистским материалам» с помощью программно‑аппаратных средств доступа к информационным ресурсам направлены на контроль деятельности владельцев сервисов. Гражданам грозят штрафы от 3 до 5 тыс. рублей, если они используют «в противоправных целях» программно‑аппаратные средства доступа к информационным ресурсам и информационно‑телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.
Внесённые поправки не устанавливают прямую ответственность физических лиц за факт посещения заблокированных ресурсов. Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом РФ в список экстремистских материалов по решению суда (сейчас в нём около 5,5 тысяч материалов).
Первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин пояснил СМИ, что гражданам не будет грозить административная ответственность в случае однократного захода по случайной ссылке на экстремистский материал в сети.