Comments 34
«Росатома» создаёт первое а России производство особо чистого гексафторида вольфрама
И сюда феминитив притянули!
Чукча писал просто
Вы уверены в феминитиве?
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — многопрофильный холдинг . Ежегодно предприятия «Росатома» закупают продукцию на сотни миллиардов рублей.
Если про начало статьи, то вы не правы. Росатом не предприятие, а госкорпорация. А ему принадлежит предприятие. Поэтому: на предприятии кого, чего? РосатомА. Также как "на заводе дяди Васи". Это не феминитив, это русский язык.
Ну хотя бы заголовок-то надо читать перед публикацией
Зачем ведь новости хабра давно превратили в свалку госкорпблогов про запуски каких-нибудь случайных производств и выдачу премий.
Очень грустно смотреть на весь этот треш с говно-новостями про очередные версии софта, который никому не нужен, про планы на 2030-2036 год и иже с ними. А если добавить сюда и опечатки, появляется стойкое ощущение, что редакторам пох, у них KPI, и все схавают и так.
Опять новости из будущего :)
я не химик, но по-моему от гексафторида урана до гексафторида вольфрама дистанция невелика.
Невелика. Четыре буквы всего.
А я сначала и прочитал "гексафторида урана", думаю втф, какое еще "зависит от зарубежных поставок этого вещества", его же тыщу лет уже гонят. Потом протер линзы =)
WF6 более ядовитый и коррозионный, чем UF6. Список допустимых материалов для контакта с WF6 намного короче. Поэтому аппараты, предназначенные для синтеза UF6, скорее всего не подойдут для WF6.
ок, спс за разъяснения.
но конструкции реакторов, трубопроводов, насосов и центрифуг те же или аналогичные на NN% ?
Реакторы для синтеза конструктивно близкие. А вот системы очистки совершенно разные, т.к. разные задачи. Вольфрам не делят на изотопы, его чистят от других металлов. Там разницы в температурах кипения фторидов 15+ градусов, поэтому достаточно эффективной ректификационной колонны. Ну и плюс всякие приколы для разрушения азеотропов.
если есть выбор - доработать и донастроить существующее оборудование (каскад центрифуг) или НИОКРить с нуля новое (ректификационные колонны) - я в роли эффективного менеджера выберу первое.
Ну с ураном понятно зачем нужен гексафторид. А для получения сверх чистого вольфрама он зачем? Обычной металлургии не хватает?
Для вольфрамиевой бонбы, конечно. Той, у которой радиус поражения равен радиусу бомбы.
В газовой фазе проще отсеивать примеси. Для микроэлектроники это один из главных столпов технологии - сверхчистые материалы.
Разумеется не хватает. Как вы методами "обычной металлургии" почистите вольфрам от молибдена, например?
Как вы методами "обычной металлургии" почистите вольфрам от молибдена, например?
Вот то, что показывалось как правильные варианты в профильных книгах, примерно то-же чему меня учили в университете.
Плавка в электронно-лучевой печи в высоком вакууме — в этих условиях вольфрам очищается от большинства примесей, в том числе О, N, C, H, Fe, Cu, Ni, Mn, Co. Низкое остаточное давление в печах этого типа, повышенная температура жидкой ванны и возможность регулирования длительности пребывания металла в жидком состоянии обеспечивают более глубокую очистку от примесей по сравнению с плавкой в дуговой печи.
Метод зонной плавки — расплавленная зона перемещается с определённой скоростью вдоль длинного слитка (или спрессованного из порошка прутка). При этом происходит перекристаллизация металла, сопровождающаяся очисткой выделяющейся из расплава твёрдой фазы. Более глубокая очистка достигается проведением нескольких последовательных проходов жидкой зоны.
Электрохимическое растворение вольфрама в щелочных электролитах — для повышения чистоты конечного продукта. Например, штабики или прутки компактного вольфрама подвергают анодному растворению в концентрированной соляной кислоте при 60–70°С и плотности тока 2–3 а/см. Растворы, полученные после электрохимического растворения, окисляют небольшим количеством азотной кислоты, в результате чего вольфрамовая кислота выпадает в осадок.
Очистка гексофторида урана не даёт очень уж хороших результатов по чистоте, если мы говорим за химически чистые элементы. И в случае с ураном делят химически идентичные элементы.
А если получать химически чистый вольфрам, то он отличается от других элементов и химически и физически. Вольфрам не токсичен, не радиоактивен и может быть получен в химически чистом виде гораздо проще, чем на газовой центрифуге. И методы, которые я написал, это не чудо техники - это очень распространённые методы применяемые в промышленных масштабах. Первый и второй метод это кристаллизация, метод чудеса творит, дефекты решётки измеряются единицами на миллионы.
Методом зонной плавки и получали материалы для электроники, это было написано во многих книгах.
Я задал конкретный вопрос - как вы собираетесь чистить вольфрам от молибдена, а вы в ответ рассказываете, как почистить его от неметаллов и металлов первого переходного ряда, что является намного более простой задачей.
Вольфрам не токсичен, не радиоактивен и может быть получен в химически чистом виде гораздо проще, чем на газовой центрифуге.
Это называется "слышал звон, да не знает, где он". С чего вы взяли, что фторид вольфрама чистят на газовых центрифугах? Вы где-то прочитали, что так прлизводят изотопное разделение фторида урана, и теперь думаете, что все фториды чистят только через центрифугу? Фторид вольфрама ректифицируют.
Вот то, что показывалось как правильные варианты в профильных книгах, примерно то-же чему меня учили в университете.
А вас в этом университете, случайно, не учили тому, какую чистоту по металлическим примесям дают эти методы?
Современной электронике нужен вольфрам чистоты как минимум "6N", а для некоторых применений - и "8N". Зонной плавкой можно достичь чистоты 5N (да, эти ваши "единицы на миллион" это всего лишь чистота 5N). В принципе, за много проходов можно добиться этим ме одом чистоты 6N, но это уж точно не проще и не дещевле ректификации фторида. Для вакуумной электролитического рафинирования даже 5N недостижимы, а вакуумная плавка хорошо если 4N выдаст.
А вас в этом университете, случайно, не учили тому, какую чистоту по металлическим примесям дают эти методы?
Я написал достижимую чистоту для кристаллизации - единицы на миллион. То есть чистота уже будет шесть девяток по всем примесям. Если чистота не удовлетворяет требованиям, то процесс повторяют. Давным - давно получали кристаллы, где считалось что нет никаких примесей - то есть, аппаратура не могла выявить примеси.
Эта новость по гексафториду вольфрама похожа на непомерные амбиции топ менеджеров. Кому то захотелось центрифуги, только ему отказали - проект не набрал баллов для гос финансирования. Тогда в светлую голову пришла мысль - а добавлю ка я в проект возможность очистки вольфрама - вроде есть такая тема. И всё - показатели набираются, получай финансирование.
Получать вольфрам через фторид - это надо быть убогим мозгами. Запустить энергоёмкое токсичное производство повышенной опасности размерами в футбольные поля которое должно быть вынесено на десятки километров от всего важного и нужно построить атомную электростанцию для обеспечения электроэнергией; а альтернатива ему - камера для зонной плавки влезающая в обычную комнату без рисков массового поражения с мощностью в сварочный аппарат .
То что в лаборатории удалось получить очистку из гексафторида вольфрама - из этого не следует, что так нужно делать.
Я на этом портале по вопросам металлургии вероятно номер один - обращайтесь когда будет непонятно, будет время - помогу.
Получать тонкий слой вольфрама на поверхности полупроводника удобно осаждением из гексафторида.
где гексафторид вольфрама, там рядышком и гексафторид урана, но это уже другая история зачем он нужен
Очередное "будет". Мы уже много таких обещалок видели.
«Росатом» создаёт первое в России производство особо чистого гексафторида вольфрама