Пользователь segmentationf4u1t протестировал нейроредактор кода Trae от ByteDance и обнаружил проблемы с производительностью. Редактор потребляет больше ресурсов, чем VS Code и передаёт телеметрию на сервера ByteDance, даже если её отключить.
Trae — форк VS Code с интегрированными нейросетями от разработчиков ByteDance. Независимый исследователь под никнеймом segmentationf4u1t сравнил его с оригинальным VS Code и аналогом в лице Cursor. В качестве тестового стенда исследователь использовал машину на базе Intel Core i7‑14700KF с 64 ГБ оперативной памяти и под управлением Windows 11 Pro. На ней запускали один и тот же проект в разных редакторах.
Результаты тестов:
VS Code — запускал 9 процессов и потреблял 0,9 ГБ ОЗУ.
Cursor — 11 процессов и 1,9 ГБ ОЗУ.
Trae — 33 процесса и 5,7 ГБ ОЗУ.
Trae в тестах создавал больше процессов и потреблял больше ОЗУ, чем оригинальный VS Code. Cursor — тоже форк редактора кода от Microsoft, но расходует меньше памяти.
Ещё одна особенность — Trae подключается к mon-va.byteoversea.com, maliva-mcs.byteoversea.com и постоянно передаёт данные. Всего за семь минут редактор кода отправил около 500 запросов и передал 26 МБ информации, включая аппаратные характеристики, идентификаторы пользователей, статус активности и обфусцированные пути проектов.
Разработчики ByteDance ознакомились с исследованием и выпустили патч 2.0.2. Нагрузка снизилась до 13 процессов и 2,5 ГБ ОЗУ. Это всё ещё сильно больше оригинального VS Code.
Также исследователь отмечает, что попытка обсудить постоянную передачу телеметрии в официальном канале в Discord приводит к запрету отправлять сообщения. Слово track (отслеживание) входит в стоп-лист.