Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

В компании отмечают, что бронирование через SMS — временное решение, которое добавили для повышения уровня доступности сервиса.

Из-за блокировок мобильного интернета.

Глядишь скоро и на скретч карты перейдем.

На Тройку в прошлом году перешли.

Главное чтобы SMS гейты не полегли вслед за интернетом.

Ало! Барышня. Запустите самокат номер ###.

Не могу, интернета нет. Подождите немного, сейчас к Вам подойдёт барышня и запустит самокат.

Сейчас к вам человечек подойдет, и подключит проводной вайфай/триджи/четыреджи. А после этого, катитесь куда хотите, на длину бухты витухи ;)))

Хорошее решение в условиях блокировки мобильного интернета.

Но или они очень доверяют пользователям, или будут вешать все поломки самоката на последнего - фотографию-то через смс не отправишь.

Но или они очень доверяют пользователям, или будут вешать все поломки самоката на последнего - фотографию-то через смс не отправишь.

MMS? Не, не слышал! ;)

Оно до сих пор поддерживается? Даже не уверен, что современные модели смартфонов могут такое отправить.
Ну и, самое главное - а через чистый GSM с отрезанным интернетом оно разве пролезет?

К примеру, казахстанский Beeline официально прекратил предоставление услуги MMS в январе 2019 (это было ещё при президенте Назарбаеве). Ну, и для этой услуги всё-таки нужен packet switching, а не circuit switching. Чистый GSM (родом из 1991 года) умеет только CS. GPRS/EDGE - это уже PS. Но, например, Т2 в Москве и Московской области изначально не работали в GPRS/EDGE никогда, только в 3G/4G.

К примеру, казахстанский Beeline официально прекратил предоставление услуги MMS в январе 2019 (это было ещё при президенте Назарбаеве).

В статье и обсуждении идет речь о РФ, а не о Республике Казахстан :)

Чистый GSM (родом из 1991 года) умеет только CS.

Интересно, а в сети какого ОпСоСа вы найдете такой "Чистый GSM (родом из 1991 года)"? Боюсь что оборудование под такой "чистый gsm" уже давно утилизировано :)

Но, например, Т2 в Москве и Московской области изначально не работали в GPRS/EDGE никогда, только в 3G/4G.

Так это из-за ограничения лицензий ОпСоСа и маркетинга. :)

Оно до сих пор поддерживается?

Да, поддерживается. По крайней мере, быстрый поиск по сети не выдал результатов об отказе от предоставления этой услуги ОпСоСами.

Даже не уверен, что современные модели смартфонов могут такое отправить.

Может тогда стоит сначала проверить ваше утверждение, и привести какие то ссылки и пруфы?

Ну и, самое главное - а через чистый GSM с отрезанным интернетом оно разве пролезет?

Отключают 3G/4G.

ЕМНИП GPRS/EDGE отрубится только при полном отключении сотовой сети.

Отключают 3G/4G.
ЕМНИП GPRS/EDGE отрубится только при полном отключении сотовой сети.

При отключениях 3G/4G остаётся на месте, просто интернет через него работать перестаёт. Остаются работать только голос и смс.

Пардон муа, а где я сказал что 3G/4G исчезает мистическим образом? Или что для его отключения нужно кабель топором рубить?

А GPRS, поскольку он нужен для работы MMS, будут отключать перед полным гашением сотовой сети.

Результаты тестирования на добровольцах:

  • при заблокированном мобильном интернете - ММС не отправляется

  • при заблокированном мобильном интернете, но подключенном WiFi с проводным интернетом - ММС всё равно не отправляется

  • при разблокированном мобильном интернете - ММС отправляется. Правда, абонент его всё равно не получает, видимо не подключена такая редкая услуга у оператора.

Итого: при живом 3G/4G соединении с отключенным на уровне оператора интернетом - ММС пытается пролезть куда-то в тот же заблокированный канал данных и не уходит.

Результаты тестирования на добровольцах:

❝ Оторвала таракану все лапки, сказала «беги!» — не бежит. Вывод: без лапок таракан не слышит. 

🔗 https://citaty.info/quote/96816

Вы реально не читали/проигнорировали ссылку на пикивудию про MMS? :)Конечно пикивудия не истина в последней инстанци, но она хотябы в общих чертах объясняет принцип работы. ;)

  • при заблокированном мобильном интернете - ММС не отправляется

"Сообщение MMS состоит из двух частей. Содержимое сообщения хранится на специальном WAP-сервере оператора. Вторая часть — это особое сообщение SMS, которое посылается получателю. Если телефон получателя поддерживает MMS, то на экране обычно появляется уведомление о пришедшем MMS-сообщении и предложение скачать основную часть. Если телефон не поддерживает MMS, то чаще всего приходит обычное сообщение SMS с WAP-ссылкой на основную часть.

Очень часто в телефоне предусмотрена возможность автоматической загрузки MMS-сообщений. Также имеется возможность отключать загрузку MMS в роуминге, где оплата обычно снимается за трафик, а не за одно сообщение.

Таким образом, MMS является надстройкой, объединяющей службы SMS и WAP. Различия заключаются лишь в позиционировании услуги и в отдельной тарификации. MMS чаще всего оплачиваются отправителем по фиксированной цене, без учёта трафика, а для получателя в домашней сети они бесплатны(только должен быть доступен и включён Интернет,к примеру, GPRS на старых или новых устройствах или 3G на более новых устройствах или прочее,что доступно в конкретного мобильного оператора и в конкретных устройствах)-в этом у них и есть плюс даже сейчас-так,как,если отправлять файлы по Интернету (к примеру,по тому же WhatsApp )-то должен быть оплачен и доступен Интернет,как и для отправителя,так и для получателя."

  • при заблокированном мобильном интернете, но подключенном WiFi с проводным интернетом - ММС всё равно не отправляется

Тут нужен не вайфай роутер, а пикосота подключенная к проводному интернету ;)

  • при разблокированном мобильном интернете - ММС отправляется. Правда, абонент его всё равно не получает, видимо не подключена такая редкая услуга у оператора.

"При пересылке MMS на телефон, который не поддерживает MMS, получателю придёт текстовое SMS сообщение содержащее веб-ссылку, воспользовавшись которой он сможет просмотреть это сообщение. Для приёма MMS обычно требуется предварительно настроить MMS."

Неожиданно, в тарифном плане которым пользуется абонент ОпСоСа (а кстати кто ОпСоС абонента?) может быть отключена услуга MMS.И кстати, а можно увидеть какой тарифный план и модель сотового у абонента? 8))

Итого: при живом 3G/4G соединении с отключенным на уровне оператора интернетом

У вас тут какой-то оксиморон получается, вы называете живым мертвое подключение. По вашей логике, я должен считать живым подключением если воткну провод в обесточенный хаб? Формально соблюдены все условия, коннектора воткнуты в порты, кабель целый - значит "соединение живое" ;) Но есть "маленький" нюанс. 8D

ММС пытается пролезть куда-то в тот же заблокированный канал данных и не уходит.

При работающем GPRS (даже при отсутствии 3g/4g), MMS спокойно отправится у отправителя, и примется у получателя.

Гасить конкретно GPRS для борьбы с летающими шайтан-арбами нет смысла, канал слишком узок для ФПВ (максимум 85 кбит/с к абоненту абонента, аплинк существенно ниже).

/offtop А почему нельзя точечно гасить сим-карты, которые перемещаются между сотами с аномально высокой скоростью и/или аномальными маршрутами? КМК такие аномалии можно было отслеживать автоматически.

У вас тут какой-то оксиморон получается, вы называете живым мертвое подключение.
При работающем GPRS (даже при отсутствии 3g/4g), MMS спокойно отправится у отправителя, и примется у получателя.

Нет, я всё правильно называю. В том и фишка, что телефон видит(и отображает значком) работающее 3G или 4G соединение, просто отправленные пакеты данных, кроме голоса и смс, никуда не доходят.

В вашей аналогии - провод воткнут в работающий хаб, но всё порезано фаерволом.

Если бы при блокировках не резали исходящие пакеты, а честно деградировали протокол до GPRS - тогда MMS пролезали бы.

Нет, я всё правильно называю. В том и фишка, что телефон видит(и отображает значком) работающее 3G или 4G соединение

Не бывает осетрины второй свежести. ;)

Телефон показывает только то что есть "несущая"/"подключен кабель", а но не показывает работает 3g/4g.

просто отправленные пакеты данных, кроме голоса и смс, никуда не доходят.

Голос и смс - это 2g. Тут есть, ЕМНИМ только одно исключение - VoLTE который де факто является ip телефонией и требует полноценно работающего 4g с передачей данных.

Если бы при блокировках не резали исходящие пакеты, а честно деградировали протокол до GPRS - тогда MMS пролезали бы.

Опять же это вопросы к конкретным ОпСоСам, как они провели оптимизацию своей инфраструктуры и как сложили все яйца в одну корзину. Если они всё повесили на один канал gprs/3g/4g то сеть будет падать от первого залетевшего дятла. Но если исторически gprs и 3g/4g висят на разных каналах, то отключение одного не влияет на работу первого.

А как деградирует сотовая сеть при пиковой нагрузке я наблюдал сам не однократно. Первыми отлетают 3gб поскольку они пытаются работать с несколькими станциями одновременно. Потом откисает EDGE, поскольку "эфир" переполнен и он решает что качество связи упало. Потом по приоритету нас покидает gprs чтобы освободить слоты для голоса и смс. Потом перестает работать голос, и самыми последними нас покидают "драгоценные" смс 8))

Даже не уверен, что современные модели смартфонов могут такое отправить.

отправляют. пробовал на samsung s25

iPhone13 mini и Honor 20 Pro точно отправляют (и получают). А так же ещё ряд смартов (моделями не интересовался).

Одна закавыка: у получателя (сидит на Билайне) должен быть подключена услуга "мобильный интернет". Даже если это "звонилка", в которой ничего кроме 2G нет. Иначе не доходят.

Вы думаете эти фото кто отсматривает? Это не каршеринг, где после завершения аренды делаешь фото машины со всех сторон, чтобы были видны все детали.

В случае с самокатами обычно делаешь фото, где кроме нужного самоката на парковке стоит ещё десяток других. И какой из них тот, на котором ты ехал, не понятно, там номеров зачастую не видно. И мелкие поломки тоже не будет видно.

Решается просто, делаешь фото самоката и как припарковал сам... Понятно, что неудобно. Но рационально с точки зрения отстаивания своих интересов в случае спора какого-то.

Так мы до мышей дымовых сигналов и тамтамов скоро доблокируемся.

Так "макс", вроде бы, и есть чуток подкрашенный в патриотические цвета "там там"

Так надо просто все самокаты разблокированными держать и коробочку к каждому прикрутить и после поездки денешку кидаешь...

Вполне рабочая схема местами...

В 2018 в Вильнюсе видел прокатные велики с монетоприёмником

Блджад!!!!

А как сам самокат-то разблокируется? Тоже по смс? Или голубь почтовый прилетит?

Дополню: Система антиугона самокатов при выключенном интернете по идее тоже работать не будет. Местная гопота "фишку быстро просечёт".

Sign up to leave a comment.

Other news