Comments 49
Люди, живущие на побережье, живут дольше других – и никто не знает, почему.
Не благодарите.
Потому что стресса меньше.
Потому что чаще употребляют в пищу рыбу и морские продукты, а не свинину и картофель фри.
Потому что могут нормально заснуть в тишине, а не слушать гул автомобилей под окнами и орды пьяных граждан.
На выходных есть куда сходить погулять, а не просто пройтись до магазина и домой.
В целом меньше криминала вокруг, поэтому меньше беспокойства.
Итого: Лучше еда, сон, есть постоянная физическая активность и более спокойная обстановка.
Прочитав ваш комментарий, я понял, что вы на самом деле не живете на побережье. Проживающие на побережье просто не согласятся с некоторыми вашими выводами.
Я так понимаю, вы себе побережье представляете как такую идиллическую деревеньку в Новой Англии, а не как порт Бостона или, упаси Господи, Геленджик?
Вообще бездоказательно.
Вообще не каждый прибрежный город это рыболовный порт.
Скажите это жителям Барселоны
А в лес нельзя сходить?
А это скажите жителям Марселя для разнообразия.
Хоть бы какой-то пруф был.
Угу. Бывают и такие. Только живут они дольше не из-за побережья, а чаще потому, что дико богатые и имеют доступ к медицине, а главное - к хорошим побережьям.
А так, были у меня знакомые с побережья Новороссийска. Рассказывали, как окно ураганом вынесло. И как часто там бывают дожди и серость. И какой мерзкий, влажный воздух там, отбивающий желание куда-то выйти.
И да, рыбой они тоже не особо питались. Рыба, она дорогая. Так что, на что денег в пятерочке хватило, то и ели.
Машины, кстати, даже во многих районах Москвы не слышно и они спать не мешают. Я вот на СВХ из окна смотрю. Виду, но не слышу
В Москве количество жителей на кв.м продолжает увеличиваться чуть ли не экспоненциально. И слои смога, видимые при подлёте к любому а/п, тоже увеличиваются с каждым годом((( А шум от автомобилей можно и не слышать...
Чота я бы не сказал, что количество жителей как-то принципиально увеличивается.
И не знаю, какие слои смога тут видно - помнится лет 15, да даже 10 назад приезжал, с экологией дела были хуже. А тут и заводы повыносили и электробусы катаются и электрокаров стало больше.
Впрочем, мы не о Москве, а о тезисах выше. А там прямо сказано:
Потому что могут нормально заснуть в тишине, а не слушать гул автомобилей под окнами и орды пьяных граждан.
Вот я и говорю, что нормально и в тишине заснуть можно и в Москве. Да, не любой её части, но тем не менее
Итого: Лучше еда, сон, есть постоянная физическая активность и более спокойная обстановка.
Из какого пункта следует постоянная физическая активность?
они просто обеспеченнее. В статье же написали что жилье дороже. Значит и в здоровье у них есть больше средств вкладываться.
А как на счёт того что дом у моря как правило стоит дороже чем в других местах, из чего следует что у тех кто живёт у моря потенциально более качественная жизнь за счет ресурсов которые они имеют.
Проживание на побережье в курортном городе – это толпы туристов, мусор и громкая музыка по вечерам и ночам.
Кажется, кто-то ИБДшит, чтобы грант отработать. Имеешь средства жить у воды - значит тем более имеешь средства на лучшую еду и медицину.
А зачем иметь средства? У побережья не только курорты и уютные деревушки, но и вполне себе обычные угрюмые города.
В статье речь про США. Много там сильно угрюмых городов на океанских побережьях? В этих городах где самые дорогие жилые районы? Не у воды случайно?
У Кобейна музыка не шибко весёлая неспроста.
В таком случае всеми силами избегайте Скандинавию - блэк-метал-то неспроста играют. Не жизнь, а кошмар.
Там по ссылке
Seattle was recently voted the saddest metro area in America
так что речь не только о музыке.
Про необходимость избегания Скандинавии становится понятно после знакомства с их кинематографом
Много там сильно угрюмых городов на океанских побережьях
Не без этого. Достаточная часть западного побережья (там где например Бэй Эрия) холодная, серая, с постоянными туманами и дождями, с ледяной водой и отвратным траффиком так как туда едут с того же Бэя люди охладиться от местной жары.
А раньше то же самое говорили про горцев-долгожителей) Похоже горы больше не в трендах
А как насчет побережья Антарктиды? Ну или ладно, берег Баренцева или Карского морей?
Давно как-то встречал, что продолжительность жизни эскимосов выше, чем у коренных жителей в глубине континента. Но там всё на еду списывали (эскимосы много рыбы едят, и довольно успешно борются с алкоголизацией, а у остальных с этим как-то не очень).
Мне кажется, просто воздух у моря почище. А ещё высота над уровнем моря на берегу минимальная. Остальные ведь обычно выше живут, даже у внутренних водоемов. Надо статистику у Мертвого моря посмотреть, может там тоже все неплохо.
Магадан, кстати, тоже на побережье Охотского моря
Никак. В заголовке не хватает "США".
Отвечу как житель Узбекистана (double land-locked country с сухим климатом и тотальным недостатком йода в рационе). У меня обе дочери стабильно аллергично кашляют и еженощно сопливят. В первый же день выезда на моря - аллергия проходит и сон становится более крепким и здоровым. Заряда морской бодрости хватает ещё на 3-4 месяца жизни в сухом климате.
Что же может стоять за этим? (с)
Солёная вода?
влажность?
@Habr4687544 @Shmaiser думаю, совокупность факторов. И солёная вода, и относительно чистый воздух, и влажность, и более мягкий климат, и наличие йода, и обилие морепродуктов, и может быть что-то неизвестное. Реально, улучшается общее состояние организма и как-то кожа/волосы становятся лучше.
К сожалению, для нашего региона ежегодные поездки на моря (а лучше дважды) - не роскошь, а потребность для здоровья.
За этим стоит обычное правило не делать мнения о множестве по одному конкретному примеру, то есть не обобщать.
Сделайте им тест на аллегрию на домашнюю пыль. И кошка у вас есть?
Как это "никто не знает"? А хабравчане?
Напоминает ту хохму, что «ИИ научился по рентгеноснимку отличать чёрных от белых», а свелось всё к тому, что чёрные ходят в дешманские больницы (ибо денег не хватает), в которых стоят хреновые рентгенаппараты, которые делают более расплывчатые снимки.
Может, так и здесь — в прибрежных районах недвига дороже ⇒ там живут богачи ⇒ у них хватает бабла на хорошую еду и медицину ⇒ живут дольше.
Столько версий в коментах (и это правильно), но, если заглянуть в карту датасета, то становится понятно, что речь о США. Я уж не знаю, можно ли в США найти такие разные города как Барселона-Магадан-Дубай-Геленджик, но тут нужно, получается, и знать, на сколько может потенциально разниться уровень жизни в разных городах.

Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
Не благодарите )
У меня есть спорное, но небезосновательное мнение. Один из недооценённых факторов, влияющих на самочувствие и качество жизни — это содержание серы в организме. Сера — макроэлемент, который участвует в множестве жизненно важных процессов. Люди, живущие у моря или питающиеся продуктами "с грядки", получают серу в более легкоусвояемой форме — через воздух, морепродукты, свежую зелень и овощи.
Второй фактор — качество воздуха. Если вы живёте рядом с морем, то, как правило, городской воздух чаще и лучше "продувается" — ветра с моря уменьшают концентрацию загрязняющих веществ. Для сравнения: недавно я был в Астане и первое впечатление было, что город отапливается дровами — настолько тяжёлый смог висел над улицами. Но это не дым от печей — это загрязнённый воздух, который просто не рассеивается из-за географического положения и климатических условий.
Я сам живу в Липецке, где половина города соседствует с огромным металлургическим комбинатом. Периодически чувствуется кислородное голодание, постоянная вялость и желание спать. А вот в Кисловодске, где много зелени, деревьев и горный воздух — буквально дышишь полной грудью, организм насыщается кислородом, и чувствуешь прилив сил.
Вывод: География и экологическая среда — это не просто "фон" жизни, а мощный фактор, влияющий на здоровье, бодрость и общее качество жизни. Местность, где ты живёшь, может как незаметно угнетать, так и поддерживать твой организм.
Люди, живущие у моря или питающиеся продуктами "с грядки", получают серу в более легкоусвояемой форме — через воздух,
а у действующих вулканов — так вообще...
Там воздух чаще - это раз. Второе - постоянно ингаляция идёт. Третье - рядом с водой жить хочется. Не в смысле "хочу переехать", а оживаешь. Я как-то каждый вечер к реке ходил. Пока набережную не облагородили.
"Надо жить у моря, мама", как сказала одна барышня со звёздочкой*.
Люди, живущие на побережье, живут дольше других – и никто не знает, почему