Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Хорошо, когда корпус реактора устойчив к метеоритам.

Больше интересно про отвод тепла.

Просто радиаторы большие. Для Kilopower рисовали такое:

Вот именно! Немаленький зонтик для всего-то 1-10 кВт. А тут 100 кВт...

Как и на МКС, сделают поля из трубок теплоотвода. Разве что размеры будут "чуть-чуть" побольше. Но проблема, в целом, давно решена. Разве что такого объемного отвода тепла в космосе еще было.

не логичнее закопать и передавать тепло в грунт, а не в вакуум?

Грунт нагреется и перестанет работать в качестве холодильника. А остыть ему еще сложнее чем радиаторам, малая теплопроводность и все тот же вакуум сверху. Ну, мне так кажется.

Грунт не нагреется вообще. Его теплопроводность мала, примерно как у пенопласта (я спросил у чатажпт). Так что проблема прям со старта.

Но если б грелся, то я очень сомневаюсь, что человеческой деятельности хватило бы чтобы нагреть луну. Вон даже метеориты с огромной энергией не смогли прогреть.

При всём уважении, грунт для теплоотвода вообще не подойдет, так как нагреется только то место, с которым контактирует горячий элемент/трубы/радиаторы. И как было сказано, из-за низкой теплопроводности грунта, охлаждения как такого не будет.

Грунт не нагреется вообще. Его теплопроводность мала, примерно как у пенопласта

Разумеется нагреется, в тех областях где контактирует с тепловодом. Погрузите в пенопласт раскаленный стальной штырь - в месте контакта пенопласт нагреется. А вот дальше теплу уходить некуда - именно из-за малой теплопроводности, как вы правильно уточнили. А раз теплу уходить некуда, то тепловод перестанет работать.

Всю Луну нагревать не надо, конечно. Достаточно несколько сантиметров вокруг, а дальше это будет работать как термос.

Тут именно проблема не качественная (инженерная), а количественная. Поэтапно доставить, смонтировать и ввести в строй на НОО – один масштаб и цена вопроса. Более-менее в сжатые сроки доставить тот же вес на Луну и там смонтировать, даже спустя 30 лет – другой масштаб. Постоянного экипажа нет, готовых-роботов сборщиков нет. А работающий реактор нужен к 2030 г... Сложно.

Да нет проблем. Маск доставит. Его одноразовая версия Старшипа потянет 250 тонн. Станция в 100 квт запросто впишется в 250 тонн. Могут встроить станцию в Старшип на этапе сборки , обеспечив при этом систему охлаждения как, например, на МКС.Посадят вблизи лунной базы и просто бросят к ней провода.

всё верно, но есть срок, 2030. А Старшипа нет еще даже в НОО-версии. Повторяю, что никаких сложностей нет, все технологии есть или почти есть. Вопрос в масштабе и сроках. Сколько нужно успешных посадок на Луну, чтобы отправить на проверенной уже транспортной системе реактор?

Нельзя испытывать чего нет. А испытания идут.А значит Старшип есть и сейчас 2025. Неужели 5 лет не достаточно? Полагаю, что испытания будут завершены в 2026 году. Перед отправкой реактора( если он вообще будет) наверняка выполнят не один полет для лунной базы.

Посчитал, особой проблемы теплоотвод не представляет, т.к 100квт вполне сопоставим с энергопотреблением МКС - там потребляется 75-90квт. При кпд аэс в 30% нужно будет отвести 200квт тепла. Т.е теплоотвод будет всего в 2-3 раза больше чем у МКС.

Скрытый текст

Жёлтым отмечены теплоотводы, сопоставимые по размеру с солнечными панелями.

Больше интересно про отвод бабла.

А что там запитывать хотят, что солнечных батарей + аккумуляторов не хватит? И как глубоко его придётся закапывать, чтобы метеориты не побили?

Там выше ещё более актуальный вопрос задали - куда и как будут отводить тепло?

Да в общем что угодно. Батарейки делать на две недели не очень идея. Ограничивать себя местом без ночи тоже не очень идея.

От метеоритов тервер отлично защищает. Можно просто ничего не делать. Разместить реактор хотя бы в километре от всего и пойдет.

На Луне ночь две недели длится в большинстве мест, так что с солнышком там не всегда хорошо.

реактор – хорошая штука, так как даже побочный продукт, тепло, может пригодиться. И работает очень стабильно, а Kilopower уже, считай, готов в железе. Но всё равно, мне, дилетанту, кажется, что для исследовательской станции с потреблением в экономном ночном режиме десятки кВт, батареи + солнечные панели реалистичнее и проще, можно быстрее начать с ними. Но это без учёта политики, конечно.

100 кВт реактор выглядит очень соблазнительно как встроенный в космический корабль – работает как двигатель в полете, после посадки может питать базу. Луна относительно близко, туда не проблема и на химической ракете долететь, но тут 2 в 1 вариант.

Конечно ядерный реактор на луне это круто, но вопрос, а на кой черт это нужно? Каких-то весомых доводов и проектов где это необходимо, я не увидел

Это просто розетка для любых других проектов.

Хотите большой телескоп на Луне? Я хочу. Вот его надо воткнуть в розетку.

Ядерный реактор (если допилят) манит масштабируемостью. Если сумеют 100 кВт сделать более-менее реалистичным, то 2х100, 3х100, ... 100х100 тоже относительно легко будет сделать. И тут уже никакие солнечные панели и близко стоять не будут! Но такое энергопотребление это не для исследовательской лунной базы, это действительно что-то добывать или производить на Луне нужно. В тч и науку.

Так это бумажный проект. В ходе реального проектирования могут и уменьшить в разы. Запросили 100 чтобы ритеги вылетели с гарантией или вроде того.

Ну на Марсе, ещё куда не шло, можно бы было разместит его, там есть лёд, ледяная шапка вроде видна на одном из полюсов. А вот на луне с водой явно будет проблемы, в нужных объемах для генерации пара её там явно не достаточно.

Sign up to leave a comment.

Other news