Search
Write a publication
Pull to refresh

Вдохновлённый мышцами листоподобный робот способен пролезть в самые узкие местечки (видео)

Reading time2 min
Views1.7K

Исследовательская группа POSTECH разработала тонкий, гибкий роботизированный привод, вдохновлённый белками человеческих мышц. Тонкий, как бумага, но способный создавать значительные усилия, этот робот может маневрировать в ограниченном пространстве и манипулировать предметами, что делает его пригодным для широкого спектра применений: от хирургии до промышленного использования.

Большинство обычных роботов построены из жёстких металлических компонентов, что придаёт им прочность, но ограничивает их способность выполнять тонкие движения или работать в замкнутых пространствах.

В медицине растёт потребность в роботах, которые могут помогать при операциях внутри человеческого тела. В промышленности гибкие роботы необходимы для выполнения таких задач, как осмотр сложного оборудования или очистка узких трубопроводов.

Команда учёных обратилась за вдохновением к движениям человеческих мышц. Они имитировали работу миозина — белка в мышцах, который создаёт большие движения за счёт повторяющихся небольших сокращений. Используя эту концепцию, они разработали тонкий пневматический привод в форме листа. Внутри него находятся десятки маленьких воздушных камер и многослойных, многоканальных воздушных путей.

Когда в лист подаётся воздух, выступы на поверхности перемещаются в разных направлениях. Даже в согнутом состоянии привод может ползти, как гусеница, используя только свои выступы. Поверхность может двигаться в шести направлениях: вверх, вниз, влево, вправо и вращаться — и позволяет гибко регулировать скорость и дистанцию «шагов».

Миозин, двигательный белок в организме, может генерировать движения на большие расстояния, повторяя толкательные и возвратные движения. С помощью специальной трёхмерной пневматической структуры внутри и определённой последовательности входных сигналов предлагаемый тонкий привод может генерировать повторяющиеся боковые движения на своей поверхности, которые имитируют движения миозина.

Исследовательская группа подтвердила эффективность своей технологии с помощью серии экспериментов. В тестах по манипулированию объектами робот двигался с точностью, схожей с человеческими пальцами, а также успешно справлялся с задачами, связанными с перемещением объектов под водой.

Примечательно, что робот может справиться с такими задачами, как очистка узких трубопроводов, которые сложны для обычных роботов. Кроме того, команда разработала математическую модель для предсказания движений робота, заложив основу для разнообразных будущих разработок и приложений.

Ожидается, что это исследование внесёт инновационные изменения как в повседневную жизнь, так и в промышленность. В медицине роботы могут помочь в проведении точных операций, перемещаясь через небольшие отверстия.

Tags:
Hubs:
+3
Comments2

Other news