Search
Write a publication
Pull to refresh

Операторы связи начали блокировать все СМС из-за закона о спаме

Reading time2 min
Views5.2K

В России с 1 августа 2025 года начали действовать новые правила, ограничивающие массовые СМС-рассылки. Из-за этого операторы связи начали блокировать не только рекламу, но и сервисные сообщения. В их числе — СМС от банков, коды подтверждения и другие уведомления.

Операторы объясняют блокировку выполнением закона. Новый закон требует ограничить массовые СМС без разделения на виды сообщений. Поэтому блокируются все A2P-рассылки (Application-to-Person Messaging) — то есть автоматические сообщения от компаний, кроме обязательных от госорганов.

Абоненты теперь могут подать заявление оператору и отказаться от всех массовых СМС. В «Вымпелкоме» заявили, что соблюдают закон и дают возможность управлять рассылками. В службе поддержки добавили, что сообщения от банков и «Госуслуг» продолжат приходить.

На сайте МТС указано, что при подключении услуги блокировки абонент не будет получать СМС от банков, с кодами подтверждения и другие важные сообщения. Отправка возможна только от МЧС и «Госуслуг».

В Т2 подтвердили, что при отказе от рассылок блокируются все сообщения, кроме сообщений от госорганов и в рамках переноса номеров. В «МегаФоне» заявили, что закон не делит рассылки на типы, и потому они обязаны блокировать все.

В «Т-Мобайле» считают, что для защиты от спама нужно разрешить абоненту выбирать, от каких рассылок он хочет отказаться. Этого же мнения придерживается управляющий партнёр юрфирмы a.t.Legal Николай Титов. Он говорит, что закон не уточняет, какие сообщения считать спамом, и из-за этого операторы блокируют всё, чтобы избежать штрафов.

В Минцифры сообщили, что находятся в контакте с операторами и следят за ситуацией. Возможность отказа от рассылок должна быть у всех абонентов. Также уточняется, что от функции можно отказаться в любой момент.

Компании пока не видят серьёзных проблем. В «Яндексе» не зафиксировали увеличения обращений. В Hot-WiFi считают, что могут обойтись без СМС — с помощью звонков и банковской авторизации. В РЖД и ФПК продолжают отправлять уведомления по реквизитам, указанным при покупке билетов. В «Почте России» большую часть сообщений перевели в пуши. В «Авито» считают, что эффект проявится позже.

Tags:
Hubs:
+9
Comments10

Other news