Comments 99
«все ресурсы, нужные для жизни»: маркетплейсы, службы доставки, такси
без такси и маркетплэйсов жизни нет, ага
Вполне ага, три дня без интеренета и звонков во время ПМФ показали, что важно все.
Вот надо вам куда то быстро доехать или в то время когда не ходит ОТ, что делать?
Проводной инет вполне себе работал, да и звонки с смс-ками тоже. Но это, конечно, всего лишь следующий пункт списка "вы находитесь здесь"
вы кажется не поняли. Сначала полная блокировка, потому что для нее не нужно особых технических/программных средств и настройки. А уже потом почти полная блокировка с белым списком (в том числе разрешить пользоваться проводным интернетом). По крайней мере в Беларуси в 2020 году так было, о чем писали даже на хабре
Про быстро в основном это про метро
Зачем в условиях ограничений службы такси, если у самих такси их приложения не работают, т.к. нет Интернет или нет геолокации?
ну Я.Такси (водитель) и Я.Навигатор наверное тоже будет в списке значимых.
Мне тут в другой ветке с пеной у рта доказывали, что этот перечень всего из двух сайтов и что дополняться конечно же не будет:
https://rkn.gov.ru/activity/electronic-communications/registerSocResources/
Возможно это немного не тот список. - "Перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов, при доступе к которым услуги связи по передаче данных и по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" оказываются абоненту - гражданину Российской Федерации без взимания платы"
Ага. Приезжаю я в город воинской славы Ржев, лезу в Яндекс, чтобы такси вызвать (а на общественном транспорте до нужной мне точки километрах в 40 за городом хрен доедешь) - и облом! Весь мобильный интернет у всех операторов заблокирован, а у меня даже телефонов местных служб такси не сохранено. Мягко говоря, я пребывал в некотором шоке. Хорошо догадался на вокзал зайти и подключиться к рждшному вайфаю...
Да ладно, там у вокзала гнездо местных "таксистов". Оторвут вас с руками безо всякого интернета
Вот только у вокзала таксисты такие, что у них принцип: "лучше один раз содрать побольше, чтобы ездить поменьше". Уже лет 15 не пользуюсь привокзальными "бомбилами".
Это московские. За 101 км люди как люди (с)
Ага, счас. Даже на вокзале в Нарве та же история. Сразу, только за нал и 10 евро до границы. Bolt по карте - 5 евро.
У вас еще все прилично в плане разницы в цене, если можно так выразиться. В 1400 км от "Нерезиновой" одна и та же поездка - за нал, примерно, 2 тыс, через Яндекс - 420.
В любом городе одно и то же. Сдерут в 3-5 раз больше. Если для вас это копейки, то для какой-нибудь пенсионерки с пенсией в 15-17 тысяч и коммуналкой тысяч в 5-7 это просто катастрофа.
К тому моменту привокзальная площадь была уже девственно чиста. Сразу по прибытии поезда, не считая встречающих на своих машинах, вроде, один таксист с шашечками наблюдался. Кто ж знал, что надо к нему сразу бросаться, не теряя времени ни на что другое?
Так в 2ГИС бы посмотрели
Придётся как раньше (может быть кто-то ещё помнит). Предварительно планировать поездку, записывать номера телефонов местных такси (таксофоны пока не забанили) и т.д. Возвращаемся к истокам.
К слову, есть много служб такси с тётками (или ботами) в колл-центре
Суть в том, что по звонку и инет не нужен
А я не могу жить без youtube, включите его в список
Я не пойму одного если доступ только к одобреному списку ресурсов, то зачем вообще какая то капча?
Борятся с удаленным управлением, оно через одобреные сайты не возможно, зачем капча?
Удаленное управление в неудобном, но рабочем варианте можно организовать через любой сайт почти. Достаточно иметь возможность писать на сайте свой текст в любое поле, в том числе в название своего профиля, например. Правда капча от этого не спасет тоже никак.
Подумал, что из меня эксперт в теме никакой, удалил сообщение.
Ничего не мешает а base64 условном запаковать все что угодно. Как я сказал - сделать можно, но будет медленно и неудобно. А дальше зависит от того, какие технологии доступны на сайтах из белого списка. Если где-то будет мессенджер на вебсокете - то вообще все станет сильно удобнее изначального предложения.
Ну, это долго и печально, проще просто поднять модемное соединение через голосовой канал. HD-видео не передашь, но управление будет с минимальным лагом.
Тестируют чебурнет под "благовидным" предлогом. Сейчас окошко Овертона подвинется и наш любимый Роскомпозор введет белые списки для всего Интернета.
Белые списки как раз понятно, капча то зачем?
Затем же, зачем Ресо-гарантия насколько лет назад делала абсолютно непроходимую капчу.
Чтобы кому надо запрещать выход в интернет
Потом капчу заменят легко и быстро на авторизацию через госуслуги.
Насколько я понимаю замысел, летящий дрон, в который воткнута симка, не сможет пройти капчу и не будет иметь связи с C&C центром даже в случае организации прокси (через те же комментарии) на каком-то "белом" сайте.
Проходим капчу с помощью живого человека возле границы, куда добивает сигнал российских операторов. Вставляем в дрон и запускаем. 12 часов дрону более чем достаточно, чтобы долететь, куда намечено.
Подождите. Вы хотите сказать, что летящие дроны управляются с симок, купленных в РФ? Так уже давно же сим-карты продают исключительно при предъявлении паспорта, разве не так? Неужели без участия оператора (который же всячески сопротивляется такому) можно как-то купить несколько сотен сим-карт, зарегистрировать их и отправить на Украину?
Пройдя несколько простых шагов проверки, в том числе капчу, абоненты смогут пользоваться мобильным интернетом.
Капча чтоб меньше ддосили сервисы проверки, вероятно.
Во-первых, это красиво.
Белые списки как раз понятно, капча то зачем?
Это подводочка под MITM и гос. сертификат.
Когда не было повального SSL, провайдеры баловались заглушками типа: заходишь на сайт 4pda.ru, а вместо этого "не забудьте оплатить интернет до 1-го числа, а ещё у нас есть новые тарифы и услуги".
Сейчас видимо захотят, чтобы при входе на любой сайт юзер сначала решил гос. капчу, а для этого на устройство надо поставить гос. сертификат. Ну а что, "нет ножек - нет конфетки" (нет серта - нет интернета).
Чем сложнее сделать доступ, тем меньше граждан этим будут пользоваться. Экономия :)
При большом желании можно организовать удалённое управление через любой сайт, где есть функция личных сообщений. Тот же ВК, например. Или даже Макс, ведь если он ловит даже на парковке, вблизи военных объектов тоже наверняка ловит)))0
зачем капча?
Пацак должен носить цак и делать ку.
И капча такая

Хм, расширили тариф проводных провайдеров "социальный интернет" на мобильные сети? Авторизация через госуслуги и вперед в белый список сайтов.
Так, а мессенджер Мах будет работать? Самое важное не написали...
Заметно. СПБ. Север города. С утра МТС и Т не работают от слова совсем.
начали тестировать систему доступа граждан к мобильному интернету в условиях ограничений
А этот, так сказать, министр, может решить вопрос с самими ограничениями, а не навязывать тупые "методы" в условиях искусственно созданных ограничений?
Споры под такими статьями по возможности технической реализации и как это будет сделано напоминает мне разговоры приговоренных о том задушат ли их подушкой, шнурком, целофановым пакетом или может все таки повесят.
А ведь как удобненько получилось, по бредлогомом налета БПЛА ввести белые списки.
Вангую следующий шаг любое подключение к инету через ввод паспортных данных с подтверждением по смс, при любом отключении инета новое потверждение по паспорту. Дна нет.
Заголовок некорректный. Надо сразу уточнить, что речь об искусственно созданных ограничениях.
Скриншоты можно попросить?
Я так понимаю, ограничение мобильного интернета связано с тем, что украинские БПЛА с российскими симками при помощи мобильного интернета наводятся на цели.
То есть, ввод капчи на 12 часов означает, что нельзя оператору БПЛА самостоятельно ввести капчу на 12 часов. То есть, в роуминге нельзя будет ввести капчу ?
Человек сможет, а для дрона придётся ставить железо, способное автономно пройти капчу. Что, кстати, не так сложно.
Лучше, на мой взгляд, было просто блокировать на 12 часов или до обращения в офис оператора интернет на симках, которые появились в регионе впервые или после перерыва в обслуживании больше 4-6 часов.
Раз в год центральный аппарат какого-нибудь ведомства выбирается в регион на выездную коллегию, и у всех, включая министра (председателя), блокируются симки, не успев выйти из самолета. План так себе на самом деле.
Ну тут как сказать....
Там для наведения вполне достаточно триангуляции по вышкам. Исходя из этого, вообще всё отключение мобильного интернета бесполезно(что доказывают долетающие дроны), и нынешние телодвижения - это приучение россиян к повсеместным белым спискам. К чему они видимо вполне готовы, даже тут я особых возражений и не вижу.
К чему они видимо вполне готовы, даже тут я особых возражений и не вижу.
Ага, в сообществе РКН вконтакте сплошь комментарии любви и одобрения, несмотря на то, что их пытаются чистить и автоматикой, и вручную))
Да, вполне достаточно просто вышек стоящих в известных местах, или отрубать питание или каждый день их на новые места перекапывать, вообще конечно не с той стороны к проблеме подошли...
Эта триангуляция будет не точнее инерционной системы навигации.
Идея в том, чтобы FPV управление не работало.
Не только. Ещё и с тем, что фотографии разрушений оперативно выкладывают в сеть.
Отсюда:
https://t.me/telecommunal/7250
Вот что нам сообщают коллеги из билайна:
В конце июля мы создали и протестировали решение для доступа в интернет в условиях ограничений, основанное на белом списке сервисов. Этот подход обеспечивает абонентам беспрепятственный доступ к ключевым и повседневным сервисам, таким как госуслуги, вызов такси, банковские приложения и другие, в то время как остальные ресурсы остаются ограниченными.
Важно, что решение не требует дополнительных действий от клиентов, сохраняя привычный процесс использования сервисами. Это особенно актуально для пожилых людей. При этом белые списки гарантируют безопасность.
Для массового внедрения механизма необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов. (Конец цитаты).
Вопрос: что это за "вовлечение владельцев сервисов"? Каких сервисов? Это на стороне сервера?
Что это может быть, есть какие-нибудь идеи?
А если увязать это с законом о конечном оборудовании? С некоторым идентификатором оборудования?
Зачем им проводить верификацию каждые 12 часов?
Трафик идет через ТСПУ, только теперь не "общим потоком", а персонализированными ручейками. ТСПУ сможет анализировать трафик, может быть даже с помощью нейросетей. ТСПУ решает для каждого конкретного пользователя (идентификатора, договора с провайдером), куда он может ходить, а куда - не может.
«Когда происходит блокировка, по капче пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — заявил Шадаев.
Спасибо дорогому министерству цифровой деградации - ещё немного потерпеть и скорость 56 кбит/с, как во времена диал-апа, будет прям за счастье!
Если уж хотите создать Чебурашку, то не проще ли ввести тариф "Бесплатный" у всех опсосов и кабельных провайдеров? Чтоб госуслуги, рутуб, банки, вконтактик, росСМИ и сайты госучреждений работали, а всё остальное - нет? Преподнести это как социальный проект, регулярно (и с помпой) расширять белый список - например, добавить туда сначала сайты спортивных федераций, затем крупнейшие интернет-магазины, потом интернет-системы для бизнеса и работы, потом госсайты дружественных стран... А под это дело поднимать цены на "полный" интернет вплоть до заградительных. Да под это дело можно даже чёрный список роскомпозора упразднить и всё разблокировать (смотрите, мы теперь против цензуры, свобода вернулась!), только к тому моменту это всё будет нужно 10-20% общества, у остальных всё нужное будет бесплатно и никто по 5000 в месяц за доступ к торрентам, порнухе и вражеским голосам платить не будет.
Если уж хотите создать Чебурашку, то не проще ли ввести тариф "Бесплатный" у всех опсосов и кабельных провайдеров? Чтоб госуслуги, рутуб, банки, вконтактик, росСМИ и сайты госучреждений работали, а всё остальное - нет?
Это, конечно, проще, но гораздо дороже - ведь за бесплатный чебурнет придётся платить государству, а у него с экономикой с каждым годом всё хуже и хуже...
А деньги опсос откуда возьмёт? А здесь вложения нулевые.
Ну хватит им подсказывать, доподсказывались уже...
Логика конечно офигенная. Мы вам заблокировали интернет. Но если вы подключитесь к чебурнету то у вас все будет работать как и раньше за исключением списка запрещенных ресурсов. Они чего реально людей за дебилов держат ?
Короче говоря, кто не понял: сейчас оттестируют "белые списки", чтобы выключение рубильника не привело сразу к коллапсу (идея о запрете зарубежных облаков и хостингов - в ту же тему), а потом спокойно выключат, и ничто не будет нарушать идиллии, транслируемой через полность подконтрольные СМИ.
А кому не нравится, что репозитории для софта закрылись - тем предложат работать в аккредитованных компаниях, где по согласованию с 1 отделом будут выдавать разрешения на выход в международный интернет.
Все это уже было в СССР, ну, кроме интернета.
Счастья и здоровья коллегам айтишникам - сотрудникам оператора чьими руками непосредственно происходит разработка, тестирование и внедрение уже пожелали? Значит первым буду.
Кстати, у вас тоже перестали работать зарубежные сим-карты?
"Это конец"- подумал Штирлиц и сунул руку в карман. Это действительно был конец.
В текущем сценарии для прохождения проверки клиенту нужно иметь подтверждённые данные на Госуслугах
Деанонимизация интернета анонсировалась давно.
... решение не требует дополнительных действий от клиентов, сохраняя привычный процесс использования сервисами ...
Здесь я не понял — прохождение каптчи и ввод данных с госуслуг не является "дополнительными действиями"? (Я достаточно редко захожу на госуслуги. И каптчи прохожу не прям на каждом сайте.)
Подведем некоторые итоги, что нам известно на настоящий момент.
Функционально это не captcha, а captive portal.
привязка к Госуслугам.
привязка к устройству.
доступ через wi-fi.
необходимость подтверждения входа каждые 12 часов.
невозможность использования иностранных сим-карт (в течение 5-ти часов) без прохождения captive portal.
для массового внедрения необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов.
Привяжем к закону о конечном оборудовании и к тем законам, которые приняли недавно (например, о запрете на передачу аккаунтов и сим-карт).
Вам это нравится? Мне - нет.
После верификации доступ будет действовать комфортные 12 часов, после чего его нужно возобновить. Решение удобно
Удобно? Как же задолбало ежедневно проходить авторизацию чуть ли не на всех сайтах, где есть личный кабинет.... Верните былые времена, когда сессия авторизации действовала месяцами! Я даже готов написать заявку об отказе от этой вашей "безопасности". Даже на Госуслугах могу написать! Пусть ваши майоры смотрят, какие порносайты я посещаю и как часто — мне не жалко )
Операторы связи РФ начали тестировать доступ граждан к мобильному интернету в условиях ограничений через капчу