Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 50

Делаем ставки каким образом на этот раз закостыляли - BLE или обычную NFC метку эмулируют.

Наверняка метку, как сейчас работают наклейки в супермаркетах, вызывающие оплату через СБП

Могли стырить схему доступа к NFC-чипу у Европы. Там Apple открыла доступ по требованию ЕС.

Пока ва HCE entitlement эппл не подпишет - ничего вы не скопируете. Точнее скопируете, но работать оно не будет. Огороженная экосистема, не для того эппл свой огород огораживала, чтобы всякие зайцы в нем капусту стригли!

Когда дочитал статью до названия «Волна» первой мыслью было то, что телефон и терминал будут пересвистываться как дроиды в Звездных Войнах

коннектиться как модемы, пересвистываясь

В Китае есть такая оплата звуком

И у нас есть уже лет 15, коробки для принятия платежей у страховых агентов именно так общаются с телефоном.

помню было такое приложение, Bump, кажется, которое позволяло обмениваться данными через постукивание телефонами. То есть запускается приложение на двух телефонах, потом вы ими слегка стукаетесь и они соединяются. Как я понимаю, работало это на точном измерении времени, сервер проверял, что два, находящихся примерно рядом телефона одновременно получили встряску и соединял их. Так и тут, можно ввести оплату путем удара телефоном об терминал))

Можно внедрить оплату путем ударов по продавцу? Чем сильнее удар, тем дороже товар!

Выражение "дать сдачу" тогда будет буквально =)

в iPhone эта опция заблокирована в России

Заблокирована возможность оплаты картой (т.е. эмуляция всего этого дела). Сам NFC никто не блокировал, и технически можно через него гонять что угодно, и криптографии сверху навернуть.

В такой ситуации там давно бы Mir Pay появился, как на Андроиде, плюс аналогичные возможности в банковских приложениях. Насколько я знаю, дело как раз в том, что на iOS нельзя что угодно гонять через NFC.

В такой ситуации там давно бы Mir Pay появился, как на Андроиде

А кто бы его в стор пустил?

Тот же, кто пускает банковские приложения туда

Пока что их не пускают, а то, что сделано для учета надоев, вылетает через сутки.

Тем не менее, банки наловчились в таких условиях работать. Да и Mir Pay появился, когда еще санкций таких не было. Вон если на Android можно что угодно гонять по NFC - так там Яндекс и без Гугла в 2016 свою реализацию оплаты в Яндекс.Деньгах сделал.

А как же тогда работают все эти nfc сканнеры и ридеры тэгов в апп стор (они работают если что, лично писал и читал метки)?

Рутокен и биометрия в загране через nfc тоже работают, кстати.

Так это не "что угодно", это ограниченное использование NFC

Данные передавать можно же? Можно.

Бтв, кто-то не поленился не только минусы тут наставить, но и в карму сходить. Похоже пригорело =)

Ну насчёт деталей, что мешает конкретно платёжные данные передать и в чем различие, самому интересно.

Минусы точно не я, считаю что их можно только со стороны ставить, а не внутри дискуссии.

Если меня склероз не подводит, там какой-то свой стандарт был на эмуляцию бесконтактных карт (с участием специального чипа, secure enclave/secure element/еще вроде какие-то названия были). Вот использование вот этого вот и запрещено. А данные гонять можно (в том числе и зашифрованные/подписанные).

Гонять можно что угодно. Проблема в том, что другие терминалы, которые обычные с кнопкой - что угодно принимать не будут. Там четкий и очень непростой протокол с аппаратным (емнип) шифрованием, которое из-вне не доступно.
В целом, сберу ничего не стоит придумать свою схему оплаты со своей криптографией, но поддерживать ее будут только сберовские терминалы, которые не везде. А мы ведь помним, что бесконтактная связь не только у терминалов оплаты, а еще у банкоматов, и в банкомате поменять протокол чуточку сложнее (а точнее невозможно в принципе, без полной переделки, опять же, емнип).
Так что я вангую, что они научились работать поверх обычного NFC как с метками, не используя аппаратное шифрование, и работать будет только с их же терминалами.

Так так оно и есть, нигде и не заявляется, что оплата будет работать везде (разбежались!). Они же и рекламу на своих терминалах запустили.

Лично я в последнее время кроме сберовских терминалов других и не видел.

Там все сложно у эппла. Чтобы сделать такой альтернативный платежный инструмент, нужно подписать кучу всяких соглашений и удовлетворять куче требований (типа PCI DSS), и только после этого эппол (возможно) милостиво разрешит публикацию приложения в аппсторе и разраешит использовать HCE (host card emulation). И нет, альтернативные официальные сторы не помогут - в них неодобренное эпплом приложение тоже не получится опубликовать. Ах да - и еще за каждый инстал через альтернативные сторы начиная с какого то количества разработчик должен отвалить эпплу 50 американских копеек.

нужно...удовлетворять куче требований (типа PCI DSS),

99.9% банков регулярно проходят такие проверки и соответствуют условиям PCI DSS, но почему-то им никогда не разрешали в эмуляцию - только через клиринг apple pay с их конской комиссией. Одно из основных требований у Apple для работы с их NFC-чипом: нужно быть (дочерней) компанией Apple.

Именно ограничение про "только для себя" и было частично устранено в iOS где-то с 17.4. Не полностью устранено, понятное дело - эпплу оставил за собой право решать кому можно HCE и кому нельзя, и сделали это только для Европы - но тем не менее их подвинули. https://developer.apple.com/support/hce-transactions-in-apps/

Где-то читал ещё несколько месяцев назад, что именно так и делают — запускают эмуляцию NTAG, а внутри одноразовый токен, который парсит терминал. Односторонняя коммуникация, да, телефон может только понять, что его «прочитали», вся крипта там по сайд-ченелу в виде сервера платёжки.

там очень ограниченная реализация NFC, только метку прочитать. Как раз сделано, чтобы альтернативные платежные решения не реализовывали

Так и что мешает завернуть в эти данные то что нужно?

Вот эти таблички в магазинах так и работают, вызывают оплату по СБП

Ключевое отличие - NFC может работать в обе стороны, т.е. это может быть не просто пассивная метка.

Гениальная технология -- приложение СБПэй просто передаёт NFC-метку в банк как идентификатор для подтверждения платежа, а сам платёж идёт через СБП.

Единственная проблема -- на смартфоне должен быть интернет. Но если магазин где-нибудь в подвале, интернета на кассе может и не быть.

Люто бесит, когда работа по куаркоду не работает в подвалах. Казалось бы, повесь себе фемтосоту..

Да зачем, тоже же можно токенов себе напихать, как с обычным HCE делают.

Apple блокируют доступ к эмуляции карт, да. Причём именно банковских карт, а не каких-то других левых NFC-устройств. Типа, в целом всё можно, но если кто хочет конкурировать с Apple Pay - пусть идёт лесом.

Фактически ничего не мешает перебить айдишники карты и таким образом обойти блокировку. Но терминал оплаты тогда тоже нужно патчить - чтобы он знал, что это за покемон, и что с этой новой точно-не-банковской картой нужно на банковском языке говорить.

Терминалы у нас регулярно "патчатся". Я примерно пару раз в год в один крупный местный ТЦ захожу - каждый раз вижу новые терминалы.

Каких только костылей ради яблочников с их огрызком не придумают.

У шефа же не работает.

Ну откровенно, яблочников ведь очень много. В Европе вон тоже продавили на зарядку, тип-ц, на сторонние магазины. Epic-games продавил не платить 30% Apple. Нормально и правильно все движется.

Другое дело, что в России скорее запретят - ну по другому у них не получается видимо.

Как бы да. Ибо мало того, что яблочнико реально много, они ещё и чаще всего платёжеспособные и бабло тратят.
Отказаться от такой части пользователей это просто очень странно. Это вагон бабла и всем плевать, кто там и что считает огрызком

Ну андроиды же могут платить без интернета посредством nfc. Тут, вероятно, тоже получится.

Когда есть инет, можно пачку ключей скачать, а потом их использовать, валидируя на стороне терминала, передав их через BLE.

Sign up to leave a comment.

Other news