Comments 18
На борту космического аппарата «Бион‑М» №2 массой около 6,4 тонны находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил
Обещали орбитальные станции с тысячами космонавтов на борту - получите, распишитесь.
После прочтения появилось больше вопросов, чем ответов. Ощущение, что реальной идеи для экспериментов нет, поэтому отправили все что можно было отправить, включая косвенные эксперименты, принципиально ничего не способные подтвердить или опровергнуть (разве что будет дополнительная ссылка "в таком то году попытались"), вроде панспермии, а это давно изученные и не раз запускаемые объекты. Посмотрим что сделают, может не все так плохо, как выглядит.
есть ли возможность размножения в космосе
Полно отправляли и отвечали на похожие запросы, даже зародышей отправляли. На хабре полно статей по такое, вот, например, https://habr.com/ru/articles/393095/
Ладно, крысы, всё же млекопитающие, и используются как ранняя животная модель. Но дроздофилы, зачем? Проверять, выполняются ли законы Менделя в космосе?
Жаль что в НАСА не слышат ваших мудрых советов, до сих пор экспериментируют в космосе на дрозофилах
Key missions and NASA’s Fruit Fly Lab series
NASA has carried out multiple dedicated Fruit Fly Lab (FFL) missions aboard the ISS:
FFL‑01 (launched January 2015) studied immune responses to infection.NASA+1
FFL‑02 (launched June 2017) focused on cardiac function and genetic expression.NASA+1
FFL‑03 (launched April 2018) examined immune interactions between flies and parasitic wasps in space.NASA+1NASA Science
Additionally, NASA’s Vented Fly Box continues to support fly-based studies, including ongoing DNA repair experiments as of mid‑2025.NASA
Но дроздофилы
Ааа, дрозды в опасности! Надо срочно что-нибудь запретить для защиты дроздов от!
Я даже больше скажу.
Не пинайте тапками, но все эксперименты в космосе приносят пользу только для этого же космоса. Этакая космическая пирамида. В смысле МММ, а не египетских.
К тому моменту, как человечеству реально нужно будет знать как в космосе мыши размножаются все эти исследования будут иметь только антропологическое значение
У человечества нет другого пути, только в космос. Экспансия - свойство всего живого, мы не исключение.
В текущих реалиях космос это только мечты. Космос для человека - чужеродная среда. Ближайшие тела от нас - это безжизненные пустыни. В пустынях и на земле то люди не живут, а в космосе это будет ещё сложнее, придется ютится в барокамерах, подвозить провизию с земли, и ради чего? Обживать космос очень долго, дорого и нерентабельно
Ключевое слово здесь - "нерентабельно". Когда освоение космоса станет выгодным, люди ломанутся туда со страшной силой, какой бы пустыней космос не был.
Интереснее то, погонит ли нас туда кнут или пряник? Начнём ли мы добывать руду на астероидах, или же нас выгонит с Земли какой-нибудь катаклизм?
Когда освоение космоса станет выгодным
т.е. никогда?
Экспансия - свойство всего живого
Это очень упрощенное представление. Так работает только пока вокруг среда благоприятная есть в наличии. Слоны и львы не спешат рвануть в пустыню Сахара "просто по приколу", мечехвосты сотни миллионов лет живут в специфической нише практически не эволюционируя - им и так хорошо... Люди не спешат массово переезжать в Антарктиду и строить там города-миллионники (чем вам не романтика не хуже космоса).
И как вы понимаете космос это крайне НЕ благоприятная среда для человека.
Перенаселение планеты, которым нас пугали 30 лет назад, вроде как отменяется.
Что еще остается? Ресурсы? Не рентабельно - перевозка килограмма груза с астероидов или Луны будет дороже добычи на Земле примерно всегда покуда на Земле эти самые ресурсы не исчерпаются полностью.
Только научно-исследовательская работа и остается, по сути.
все эксперименты в космосе приносят пользу только для этого же космоса
Ну почему, какие-то эксперименты интересно провести в космосе. Вакуум и невесомость (и другие эффекты) там - практически идеальные условия, которые трудно достичь на Земле. Можно провести некоторые предварительные "сферические" идеальные эксперименты в космосе и, в случае успеха, перенести их. Например, кристаллизация белков: в отсутствие более подходящих подходов имело смысл получать кристаллы "в космосе". Сейчас, конечно, выращивание белков в космосе уже не так важно, но эксперименты были полезны.
Имхо, вопрос в экспериментах и в финансировании. Если у вас есть идея, которая требует идеальных условий, то космос - отличнейший вариант. Другое дело, если, как вы пишете, эксперименты проводятся просто ради экспериментов и не дают ничего нового ("пирамида" и самоповторения). Но, на мой взгляд, это скорее вопрос (недостаточного) финансирования.
Не пинайте тапками, но все эксперименты в космосе приносят пользу только для этого же космоса.
спутниковая связь, навигация, телевидение передают привет) мы уже используем космические технологии чуть ли ни каждый день
Интересно, какая у орбиты ориентация на Солнце? Аппарат будет постоянно облучаться или каждые сутки заходить в тень от Земли?
Стим-панк наших дней. "Шарик" Востока/Зенита/Фотона с более-менее современным (по край ней мере, негерметичным и без жалюзей) приборным отсеком
Ракета‑носитель «Союз-2.1б» с биологическим спутником «Бион‑М» №2 стартовала с космодрома Байконур