Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 70

Теперь, думаю, как сознательным гражданам, нам необходимо сообщить, чем из иностранного мы пользуемся, чтобы это тоже заблокировали?

Голосовые звонки в мессенджере лично мне не сильно важны! Я в поиске мессенджера для чатов, посоветуйте пожалуйста.

Вам важно, чтобы он отлично работал на парковке или нет?

хотелось бы чтобы звонки в лифте не прерывались, а то достало уже, есть варианты?

Да их полно и все 100% срепные и без мошейников!

Вам важно, чтобы он отлично работал на парковке или нет?

не важно у меня и машины нет…

хотелось бы чтобы звонки в лифте

лифтами стараюсь не пользоваться и звонки не важны…

и без мошейников!

Ви таки пытаетесь мне продать «Макс»?

есть варианты?

Осторожно, нижеследующий контент может вызвать противоречивые чувства и непреодолимое желание сливать карму (извините, если по больному).

Шереметьево, Домодедово, Внуково... (предложение ограничено).

Для текста вроде мессенджеров вагон и тележка, нетривиально как раз аудио/видео.

Signal определённо работает (по крайней мере у четырёх разных стационарных операторов, ожидаю что и у мобильных). Jami вроде работает, нужно больше тестов.

Signal определённо работает

у меня уже давно не работает ни на Билайн, ни на МТС (ви-пи-эн не пользуюсь при этом)

Для текста вроде мессенджеров вагон и тележка

конечно Телега еще работает, но это вопрос времени.

не проверял но на хабре и другом известном форуме писалось что у кого то Signal работает со встроенной фичей обхода блокировок или со своим прокси.

Очевидная проверка (вполне возможно вы её уже учли): это с включением опции Settings -> Privacy -> Advanced -> Censorship Circumvention?

конечно Телега еще работает, но это вопрос времени.

Про текст есть всякие федеративные мессенджеры (я глубоко не лез в их мир, но базовое впечатление - что их буквально десятки). Matrix, Briar, SimpleX...

Сигнал в сетях которые я пользую давно заблокирован - ростелек и т2

Он прекрасно работает у всех операторов и провайдеров с вкл функцией обхода. Функция активируется только с вкл vpn, потом vpn уже не нужен

учитывая отсутствие других требований, хоть selfhosted jabber (xmpp).

Так вопрос же не наличия сервисов - их полно. Вопрос, который задают люди, что из этого не слушается СОРМ (или как его), т.е. что имеет e2e шифрование.

Мне до лампочки что там сорм слушается или нет. Мне важно - знает ли про эту программу тот, кому я собираюсь позвонить.

Не понял ваш комментарий. Вы о чем? Полно сервисов удобных, которые работают и которые все знают. Сейчас, возможно, блокируют meet. Telemost практически 1 в 1 такой же - пользуйтесь. Но, как мне видится, многие сейчас ищут не просто замены "чтобы такой же, но работал". А "чтобы работал и без доступа посторонних лиц, органов и пр".

Какие такие "все" знают? Бабушка в деревне знает? Родственник в Австралии знает? Не, я понимаю, что на хабре обычно сидит тусовка гиков, которые всё знают, но мир состоит не из них, а из обычных людей. И этим людям СОРМ до лампочки, им всего лишь хочется, чтобы власть имущие создавали им как можно меньше неудобств, вот и всё.

То есть решили накинуть? ) Как в любом таком сервисе достаточно просто отправить ссылку на конференцию. Если вы пользуетесь Meet, то все это прекрасно знаете.

@А "чтобы работал и без доступа посторонних лиц, органов и пр".

Подавляющей массе на это, мне кажется, наплевать. Главное чтобы хоть как-то работало, вот с этим сейчас и проблема. Вот, например, у меня один родственник (87 лет) из Питера постоянно общается со своим старым коллегой в Новосибирске (89 лет). Причем живут они одни, и, очевидно что, хоть оба они и доктора физ-мат наук, но ежедневно перебирать новые мессенджеры и пути обхода блокировок они не могут. А ведь есть и более далекие от компьютеров старики, которых вся эта свистопляска просто отрезает от общения.

Чуть ниже ответили - берите MAX и нет вопросов. Общайтесь в ВК и нет вопросов. Телемост тот же, если речь про замену Meet и тоже нет вопросов.

Meet предустановлен на всех гугл платформах. Как его нахрен заглушат , что за бред. Работает на ура !!!! Им и пользуемся , так как у всех нормальных людей на мобилах Гугл аккаунт, а не говнявый Яндекс продажный , который таких вот путриотов слушает с первого дня установки в систему.

Фууууух. Ну слава богу гугл не слушает. И данные наши тоже не продаёт для рекламы. Не то что яндекс говнявый!

Гугл сделает таргет рекламу, а яндекс ещё и попутно скинет всё ФСБ. Понимаю, что дебилов много, но пользоваться чем-то от Яндекса - быть круглым идиотом

ну так берите Макс, в чём проблема?

объективно: его точно не блокируют, в нём есть звонки и чаты, он набирает популярность (независимо от того, смеёмся мы над ними или нет) и реклама его будет всё больше и больше.

или выбирайте gsm-связь. там даже знания каких-то программ не нужно. вы точно сможете позвонить обладателю любого телефона/смартфона возрастом менее 20 лет.

Хммм. А что если придумать поверх него е2е шифрование? Аот РКН перемкнёт :)

В принципе, можно написать клиент и прикрутить какой-нибудь libgnupg. Вопрос, как быстро побанят пользователей и придут за автором проекта (:

Интересно, а нельзя ли развить идею и прокинуть туннель на базе чат-сообщений в Максе? ))) Код клиента доступен? У себя собрать можно?

Есть ip over avian carriers. Т.е. можно переправлять трафик через любой канал связи, лишь бы была связность. Вопрос только скорости.

Можно переправлять шифрованные сообщения через нешифрованный канал. Тогда в чате будут шифровки одни.
А вот мне интересно, с современными выч.мощностями и всякими ИИ можно сделать какой-нибудь метод обфускации шифротекста?
Условно говоря, Боб и Элис обмениваются частями Войны и Мир. Со стороны наблюдателя это выглядит как вполне валидный текст. Правда с подозрительным смыслом. А Боб и Элис с помощью закрытого ключа переданного по отдельному каналу связи как-то выбирают из этого текста нужные слова или буквы.

Тут наверное надо прям тонны текста передавать, чтобы нужные выборки букв или слов делать.

https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc1149

Условно говоря, Боб и Элис обмениваются частями Войны и Мир.

Диккенс выглядит предпочтительнее, но для примера непринципиально.

Со стороны наблюдателя это выглядит как вполне валидный текст.

Со стороны наблюдателя это выглядит шизофазично, когда грамматически правильные фразы в конечном итоге совершенно бессмысленны. Впрочем, именно Война и мир, и так спорное чтиво, на любителя, "заходит" не только лишь всем.

А Боб и Элис с помощью закрытого ключа переданного по отдельному каналу связи как-то выбирают из этого текста нужные слова или буквы.

Я так понял, вы предлагаете модификацию т.н. книжного шифра, в котором симметричным ключом является книга (часто буквально бумажная книга), а сами сообщения - только лишь индексы на страницу/строку/слово в книге. Вы предлагаете заменить известные любому телеграфисту квинтеты цифр на псевдоосмысленный текст?

Тут наверное надо прям тонны текста передавать, чтобы нужные выборки букв или слов делать.

Тонны текста равны минутам или даже секундам бессмысленного и беспощадного видео, так что интернеты, думаю, справятся - с говорящими головами на ютьюбе же как-то справляются.

Я так понял, вы предлагаете модификацию т.н. книжного шифра, в котором симметричным ключом является книга (часто буквально бумажная книга), а сами сообщения - только лишь индексы на страницу/строку/слово в книге. Вы предлагаете заменить известные любому телеграфисту квинтеты цифр на псевдоосмысленный текст?

Моя идея была в некой обфускации, да. Т.е. на выходе после шифровки мы получаем как минимум семантически правильный текст, а как максимум даже с каким-то смыслом.
А после расшифровки данного текста получать исходное сообщение.

Т.о. я хотел сделать упор на изменение внешнего вида уже зашифрованного сообщения. А что там будет внутри - RSA 8192 байта или что-то другое не принципиально.

А вот мне интересно, с современными выч.мощностями и всякими ИИ можно сделать какой-нибудь метод обфускации шифротекста?

Это называется "стеганография" и сколько-то таких приёмов уже придумано. Один из самых тупых - зашифрованное сообщение пишем в наименее значимые биты всех пикселей PNG с котиком, эффективность больше 12%. Мизер ловится частотным анализом.

Аналогично, для текста можно предварительно согласовать порождающую грамматику (в духе Reply -> "а он чё?" DialogueElement | "ну нифига себе" DialogueElement) и реконструировать применённые правила, превращая их в биты.

Код навряд ли доступен (гос мессенджер как-никак). Насколько знаю можно декомпилировать, как и любой другой apk, но полезность этого конечно сомнительная.

Полезнее будет слить сервер макса, только незаметно сделать это вряд ли получится

@ну так берите Макс, в чём проблема?

Даже помимо возможной слежки и навязывания силой, что многим не нравится, проблема, например, в том, что этот Max замкнут внутри РФ. Где иностранец, который может вообще никогда в РФ не был и не будет, возьмет российскую симку, чтобы зарегестрироваться в Max?

@и реклама его будет всё больше и больше.

Вот как раз из-за "рекламы", если все происходящее можно так назвать, я Max и не буду использовать. Никогда не "покупал", то что настолько беспардонно впаривают.

@или выбирайте gsm-связь. там даже знания каких-то программ не нужно.

А деньги на это кто даст, особенно пенсионерам? Или междугородная и зарубежная телефонная связь у нас теперь бесплатна? Я уж не говорю о видеосвязи.

Проблема в том, что это месседжер без тайны связи. И речь не только о гос-ве. Все, что доступно гос-ву очень быстро становится доступно на рынке за небольшую мзду. Плюс не следует забывать, что подобный не защищённый канал является легко фальсифицируемым.

Все, что доступно гос-ву очень быстро становится доступно на рынке за небольшую мзду.

Зато недоступно мошенникам.

/s

Ну тогда Макс ставь в чем проблема

Я думаю, что в основном люди спрашивают "что не анализируется ТСПУ", которое к СОРМ имеет мало отношения.

То есть, это два разных вопроса: что не может быть нарушено в автоматическом режиме и что не может быть прочитано post factum. Первое проще, из общий соображений ТСПУ не умеет в любой достаточно экзотический здесь и сейчас протокол.

Наверно, я не силен в деталях. Суть в том, что не хотят чтобы было прочитано, да. Хотя иногда это какая-то паранойя просто ) Хочется чтобы все чуть успокоились.

Недавно(после блокировки звонков в TG & WA) автор выкладывал уже данный альтернативный список приложений для общения и там первым пунктом был Google Meet, теперь уже список без данного пункта.

Врятли конечно следующим будет «Яндекс Телемост», но вот что дальше падет Zoom это очень вероятно.

@дальше падет Zoom это очень вероятно.

Zoom явно не жилец в нынеших раскладах, и это будет огромный удар по российской науке. Cо времен ковида, в Zoom переползла куча конференций, семинаров, лекций, защит диссертций и т.п. А после 2022-го года, это почти безальтернативная лазейка для сохранения международного научного общения.

По многим причинам в нынешних обстоятельствах очное общение полезнее и безопаснее чем любов едаже самое лучше онлайн.

Так ведь телепорт не завезли, к сожалению. Вот, к примеру, в Питере есть Стекловка (математический институт) и там каждую неделю семинар, где участвуют и выступают люди со всего мира. Чистая математика, никакой политики. И как тут общаться очно?

Альтернативы для общения

Очень похоже на project plan для ркн...

Я вот, честно говоря, не знаю, это "десять негритят" или "горец", где останется только один?

Один не останется, просто потихоньку снесут любые вохможности видео, а потом и аудио коммуникации, оставив лишь крайне дорогие и контролируемые.

Последний раз как я проверял оно не работало.. не могло присоединиться к сети.

Но ведь по-правильному, по-человечески не блокировать ни Whatsapp, ни Telegram, ни Meet, ни Discord.

SaluteJazz

Не рекомендую

Их deb-пакет буквально вчера пробовал:

Настраивается пакет jazz (25.72.0-29942) …
chmod: невозможно получить доступ к '/opt/Jazz}/chrome-sandbox': Нет такого файла или каталога

То есть, они не тестируют его даже на возможность установки

Сегодня он инсталлит Jazz, а завтра Родину продаст!

Немного даже удивлен, что в Беларуси нет таких проблем....

Я что-то пропустил и Meet уже заблокировали?

Официально пока нет, но сбои есть и созвониться нельзя. Либо скоро объявят об "устаревании", либо РКН параллельно че-то сломал и Meet упал.

Коллеги, а поясните зачем искать альтернативы? Если я правильно понимаю, то в России сейчас средства обхода блокировок должны быть включены постоянно, иначе ни к чему нужному доступа нет. Но если они включены, то и с популярными мессенджерами проблем быть не должно. Разве не так?

Во-первых, средства блокировок настраиваются локально и отнюдь не все на это способны даже по подробной инструкции (тем более, что РКН с обходами блокировок пытется бороться, поэтому неизбежно придется время от времени что-то подкручивать). Что толку, если мы такие продвинутые обойдем все блокировки у себя, а большинство наших адресатов отвалятся (поскольку способны только включить компьютер и нажть кнопку "Позвонить")? Во-вторых, обход блокировок кое-где использовать просто рисковано. Вот грохнет РКН, наприимер, Zoom, который сейчас вполне официально используется во многих университетах и институтах РАН (более того, его всячески насаждали в период ковида с самого верху), и что? Нашаманить в сети бюджетной научной организции, чтобы все работало как раньше, разумеется можно, но начальство это явно не поймет. Следовательно, хочешь или не хочешь, а придется искать альтернативу.

Увы, не так. У меня платный VPN - ни в тг, ни в воцапе звонки не проходят :С

Хотела папу с ДР поздравить, в моменте немного сломала мозг, как позвонить по видеосвязи

Мало установить VPN:нужно ещё настроить клиенты (мессенджер в данном случае) на работу с ним

В телеге есть паблики с прокси mtproto.

Там надобавлял себе серверов и пользуйся спокойно и ничего даже качать не надо

Конечно, Роскомпозор никакие ограничительные меры не принимал. Это всё Google, опять у них неожиданно оборудование устарело

Tox-мессенджеры как вариант: aTox и TRIfA

альтернатива это гребанное поднятие впн и неиспользование продуктов по типу вку(дахте)

Про видео не знаю, но чат на коленке собирается любым начинающим программистом. Закинуть родственнику дистрибутив клиента, зарегаться на бесплатном dns сервере и вперёд с личными ключами.

А что насчёт протокола Matrix с клиентом Element или другими на свой вкус?

Sign up to leave a comment.

Other news