Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 41

У них Париж в топе, они там вообще были?

Дико плюсую, даже если забыть про цены, плохо развитый сервис и коворкинги - тут с интернетом все грустно, даже с проводным и мобильным.

Список рандомно составлялся.

даже с проводным и мобильным

А бывает ещё какой-то?

Бывает еще публичный WiFi - технически проводной, но с точки зрения удаленщика другая важная категория.

Любой рейтинг это прежде всего реклама. Даже если предположить, что все играют по правилам, то достаточно только им соответствовать. Это как влюбиться не в живого человека, а только в его образ. 🤔

Да и наличие Рио-де-Жанейро вызывает вопросики.

Безопасность не была в критериях отбора :)

Что не так с Рио?

Уличная преступность. Просто страшная. Это не то лучшее, а одно из худших мест для жизни.

В Рио, как и в Бразилии в целом, как и в любой стране в мире, есть как криминальные районы, так и безопасные.

Вы же говорите о средней температуре по больнице.

Барселона? Надо очень любить влажность, вонь, толпы обкуренных неадекватов, грязные пляжи, ну и архитектуру. Или речь о пригородах (да, там реально неплохо). Но тогда причём тут сама Барселона?

Посмотрел другие варианты городов и комментарии... По ходу это просто подборка популярных мест, без оглядки на комфорт для работы

На первом месте жутко дорогой город с трудной адаптацией. На втором город с огромной преступностью и нападением на белых. На третьем Венгры что? Это список самых недружественных к иностранцам стран из своих частей света?

Жутко дорогой? Нет. Откуда вообще этот стереотип взялся?

Трудная адаптация? Не думаю, что прямо вот так и есть.

Почему на меня в Бразилии никто не напал? :-(

А меня тут больше всего "порадовал" новый тренд

Воркейшен (от англ. work + vacation) — это совмещение удалённой работы и путешествия, при котором человек меняет обстановку, но при этом не берёт отпуск и продолжает выполнять свои рабочие обязанности.

Рабочая схема уже много лет, для тех кто не любит сидеть на одном месте. Что не так?

Work-life balance? Работа это работа, отпуск это отпуск, не?

Мне, как человеку, пережившему несколько очень серьезных выгораний и некоторых не очень приятных последствий от них, такой подход не очень нравится.

Возможно, как раз дело в балансе. Есть множество людей, некоторых знаю лично, которым не нравится работать больше 8 часов в день. Есть даже работодатели, которые спокойно относятся к отпуску в половину дня и месту его проведения. Например, вы делите месяц отпуска на два полузанятых. Один проводите в сентябре на Греческих островах, другой в январе Таиланде. Ну а про фрилансеров и говорить нечего. Чела, который втыкает в лаптоп проверить на незаконную занятость по турвизе затруднительно.

месяц отпуска

Так ведь "но при этом не берёт отпуск и продолжает выполнять свои рабочие обязанности". Лично я бы хотел иметь возможность на некоторое время забить на всех и на все и просто заняться своими делами.

Отпуск в половину дня разрешен в ЕС, например. Оформляется в обычном порядке. Ну а пользоваться или нет - личный выбор.

Люди разные. Кому-то чтобы отдохнуть надо три недели лежать на пляже.

Кому-то достаточно работать 20-30 часов в неделю и в таком режиме им не нужны долгие отпуска.

Плюс конкретно воркейшн это не обязательно про то, что отпуска вообще не будет. Вы можете нормально работать свои 40 часов в неделю и иметь свои 30 дней отпуска в году. Но при этом постоянно жить в разных городах в мире. И в свободное от работы время иметь своеобразный "дополнительный отпуск".

Так ведь воркейшн по определению "но при этом не берёт отпуск и продолжает выполнять свои рабочие обязанности".

На мой взгляд в статье не особо удачная формулировка определения.

Возьмите например вот такое определение:

Воркейшен (от англ. work — «работа» и vacation — «отпуск») — это концепция, объединяющая работу и отдых во время путешествия, предполагающая смену обстановки без полного отрыва от рабочих задач. Это позволяет профессионалам совмещать командировки или удаленную работу с осмотром новых мест.

Так лучше? :)

Мне такое определение гугл дал.

А вот по вашему определению, такое уже тыщу лет практикуется и вроде как воркейшном это никто раньше не называл.

Мне такое определение гугл дал.

Мне тоже

А вот по вашему определению, такое уже тыщу лет практикуется и вроде как воркейшном это никто раньше не называл.

Я первый раз это слово услышал минимум лет десять назад. Подозреваю что существует это понятие ещё дольше.

Я это слово узнал где-то с месяц назад. Что характерно, гугл и тогда давал +- похожее определение что я процитировал ранее.

Я работаю по абсолютно свободному графику - главное, чтобы в неделю были 40 часов. У меня получается где-то часа на 3-4 больше, но записываю в таймшит (и соответственно выставляю счета) только 40 ибо иначе могут быть вопросы у тех, кто следит за соблюдением трудового права законодательства (а эти задают вопросы в очень неприятной форме - конечно для этого нарушения должны быть систематическими и на протяжении длительного времени, и их как-то ещё должны заметить). Работаю я из ЕС на компанию за пределами ЕС, и мне разрешено работать откуда угодно, чем я и пользуюсь, но пока не очень активно - т.е. буквально оно самое - я вообще люблю путешествовать, но так чтобы оставаться на одном месте надолго.

И это вообще не мешает обычному отпуску (который к слову сказать не ограничен формально, но и не оплачивается работодателем) - я точно также как и многие покупаю билеты, арендую жилье и еду .. так что не вижу связи между возможностью работать из какой нибудь испании-португалии и обычными поездками в отпуск.

Да при работе как цифровой кочевник (очень не люблю это словосочетание ибо я не он - я еду та месяц-другой и мне не нужны особые визы) мне приходится везти с собой кучу оборудования (которое не сдашь в багаж), что в сочетании с кучей другого барахла даёт приличный объем багажа - статанеешь просто! Да, при таких поездках приходится арендовать апартаменты - гостиницы не подходят. И критерии их выбора отличаются от выбора жилья в отпуск (и специфичны для страны). К сожалению затруднительно арендовать машину на весь срок - просто дорого. А без машины тяжело - отсюда выбор района проживания - транспортная доступность и наличие услуг. В отпуске я не парюсь ибо автомашину беру всегда. Есть правда идея поехать в отпуск на своей но... Я не любитель сидеть за баранкой, а тут .. тысячи километров проехать ..

Венгрия к слову сказать выглядит очень неплохо в качестве варианта, но я пока там не был - рассматриваю, но вот зимой туда наверное не очень хорошо (а меня интересует прежде всего зима) Барселона очень хорошо кстати (даже зимой) что бы не говорили начинавшиеся страшилок в блогах. Но летом город действительно многолюден (этим летом был в Каталонии - в четвертый раз - кажется скоро лопнет от туристов, но если не в сезон - вполне нормально).

Из удобных вариантов для себя вижу собственно Испанию (в зависимости от сезона разные места, но в Испании я вообще частый гость), Португалию, Польшу, Чехию, Хорватию, ту-же Венгрию, Италию (но не Рим конечно. В Италии много минусов, но и плюсов хватает - посещал дважды, но работать оттуда пока не доводилось). Я очень люблю Грецию (особенно острова, но для работы оно увы не годится). За пределами Европы пока рассматриваю только Вьетнам (пока не был там ни разу). Подумываю насчет Грузии но пока только в теории - тяжело добираться туда и вопросы к качеству сервисов, Но хотелось бы.

Спасибо за историю. Привет из Болгарии и номадам на заметку - хорошая базовая страна. 10% корпоративный налог, 5% на дивиденды, собственный капитал limited 1 евро, можно иметь только одного клиента, с января в еврозоне.

Да, делопроизводство на кириллице, но очень многие обслуживают на английском, и вы удивитесь собственной способности понимать как минимум половину текстов без подготовки.

Ну болгарские налоги интересны тем кто платит налоги именно в Болгарии. А когда речь идёт о длительном проживании, Болгария не смотрится выигрышно - налоги тут могут быть аргументом, но есть и другие, более весомые. В качестве места для удаленной работы на пару-тройку месяцев тоже не сильно привлекательно. В осенне-зимний сезон... Сами понимаете, а в весенне-летний есть куда более привлекательные варианты. Но время идёт и Болгария таки развивается, так что посмотрим

>Работа это работа, отпуск это отпуск

Что же мешает в рабочие месяцы проводить выходные с фаном? Обязательно 11 месяцев в году торчать в душной москве/грязном урюпинске/итд потому что "работа это работа"? )

Я лично на юга переехал, вообще жизнь стала "12 месяцев сплошной полуотпуск" )

выходные

А если я хочу, скажем, на две недели уйти в горы?

На две недели - во время отпуска иди, на 1-2 дня хоть 50 раз в году.

В чем сакральный смысл фразы "Работа это работа, отпуск это отпуск"?

Вы тред не читали?

Например: берем алтайские горнолыжные курорты. Разница со столицами 4 часа. Можно с утра три - три с полтиной часика покататься, после чего засесть за ноут и честно отработать до десяти местного вечера. Многим такое будет даже лучше отпуска.

Рейтинг идиотский, но в принципе было бы интересно навайбкодить создать интерактивный справочник таких локаций с учётом:

  • Времени года, сезона поездки

  • Визовых ограничений пользователя

  • Текущего местонахождения пользователя, чтобы не нужно было пилить через всю планету

  • Предпочтений касательно отдыха

Видел такой для номадов от номадов, адрес не припомню но нагуглится.

Nomadlist.com по мне так там более адекватный рейтинг, чем в статье.

Оно, спасибо.

Какой-то бред. Дорогущие, загруженные города, где снимать жильё пол зарплаты.

Париж? Эта вонючая помойка с тормозным интернетом? Да и Рим с Барселоной тоже так себе... Будапешт вроде норм, но еда не вкусная.. пока что лучше чем Турция ничего для себя не нашел..

.

пока что лучше чем Турция ничего для себя не нашел

Вот уж где действительно вонючая помойка с невкусной едой и плохим интернетом, так это в Турции.

Sign up to leave a comment.

Other news