Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Минфин предложил повысить НДС до 22% и изменить условия для малого бизнеса с 2026 года

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+12
Комментарии73

Комментарии 73

Денег на войну определенно не хватает

Если проблему можно решить деньгами - то это не проблема, а просто расходы. Народная еврейская мудрость.

В исходной поговорке подразумевались собственные деньги того, у кого проблема. А тут проблему сделали они, а "расходы" - у нас.

Дело не только в этом.
Экономика завались, Эльвира Сахипзадовна своё дело туго знает, душит и душит бизнес высокой ставкой.

Искусственно создан дефицит рабочих рук — работников не хватает, но среднеазиатов высылают.
И так далее, и тому подобное.

Искусственно создан дефицит рабочих рук

В подвалах держат работяг и не дают выходить на рынок труда?

У нас вложения в оборудование производств низкие. Приватизаторы выжимают всё из того, что отжали. Старые станки. Уровень механизации низкий. Роботы пойди найди. Кредиты дорогие, что не способствует вложениям.
При таких раскладах людей не хватает.

А кто пойдёте делать ту работу, что делали среднеазиаты?
А работают они местами очень хорошо.
Кто будет заводить 3+ ребенка, кроме мусульман?

У нас был конфликт с председателем садового товарищества, он преисполнился и строительным мусором засыпал дорогу, прямо куски дома после сноса, вперемешку со спецодеждой валялись возле нашего дома.
После волшебного пенделя председателю приехала бригада среднеазиатов и убрала всё очень тщательно.

В Москве видел, как на вокзале среднеазиат смотрел во все глаза, и как только замечал новый окурок или бумажку, немедленно убирал.
Такой прыти от местных не замечал и деньгами этот вопрос не решить, приезжие нередко работают лучше.
У нас в регионе услуги их бригад стоят нифига не дешево.

Они люди очень хорошие, на самом деле, по некоторым параметрам лучше местных. Если не составлять мнение только по криминальным сводкам.
Не раз мне помогали на улице.

Кстати согласна с вами, и удивленна - часто слышу, от мужчин в основном - ненависть к ним. Один даже сказал, узнав об этом - как ты могла пойти к нерусскому врачу? А врач был отличный. На маникюр хожу, супер девочка -киргизка. Долго мучилась с уборщицей домой, все халтурили, теперь убирает женщина с Киргизии, и не просто хорошо, а очень хорошо, да и еще общаемся классно. Долго воевала с ЖЭКом по поводу щитка в подъезде - решил проблему нерусский электрик, теперь только к нему и обращаюсь.

Нужно больше золота, милорд!

Нужно построить зиккурат!

их вообще всегда мало, не только на войну, особенно, если ограничения хотелок нету....

Короче покупаем на маркетплейсах зимние палатку за 50-100k пока её не признали как недвижимость.

Ничего, не радуйтесь раньше времени, поставите - за аренду земли будут брать.. :-\

Чет не понимаю минусующих - ну это же грустный сарказм над действительностью.

Например платные парковки в Москве, которые изначально только в центре должны были быть..

Или к этой новости надо было позитивные комменты писать?

Я, на самом деле, так сложилось, по характеру и по патриотичности,очень позитивный и лояльный юрист, но уже и я злюсь, от такого.

Я на полном серьезе держу в хозяйстве палатки, хотя в лес не хожу.
Потому что при некоторых раскладах их придется ставить в помещении, чтобы легче согреться.
И я не городской выживальщик, просто регион такой, может стать очень «горячо».

В казне дыра, милорд /s

- Ну хоть что-то в казне!

На новые бордюры в Мск хватает с запасом.)))

Ну лучше новые бордюры, чем :)

Мне не хватает кармы, милорд, поставить вам +1 :)

Держите в курсе )

Интересно когда они уже остановятся со своими реформами. Каждый год одно и то же - бизнес говорит "Ребята, вы наговняли, но это ладно. Можете просто не трогать нас лет 5?", государство отвечает "Мамой клянусь, это последний раз", и каждый раз на следующий год какая-то херня. Складывается ощущение что у правительства уже биполярка.

Чтобы корова давала больше молока....

Корова дохнуть начинает, много общаюсь с частными бухгалтерами и они рассказывают о том что опять волна закрытия ИП среди их клиентов

Я смотрю вы начинаете чтото подозревать...

Им легко тратить чужие деньги.

когда они уже остановятся

Однажды ученик спросил у Мастера: Долго ещё ждать перемен к лучшему? Если ждать, то долго. - ответил Мастер.

У меня ощущение, что наверху агенты других государств. Продолжатели дела великих Горбачёва, Ельцина, Чубайса.
Стррану убивают.

Они никогда. Себе они набрали столько, что даже их праправнуки могут жить припеваючи и не работать. Расплачиваться придется всем нам.

Буквально в прошлом году в октябре обещали не вносить серьёзных изменений в налоги. Министр Силуанов "В ближайшие годы правительство России не планирует корректировать налоги, в том числе в нефтегазовом секторе."

Так НДС перекладывается и оплачивает конечный покупатель

Как будто другие налоги нет.

Тут уже рядом прокомментировали, но у конечного потребителя деньги тоже не бесконечны, так что все переложиться не удастся, а если все перекладывать - то будет меньше реальный объем продаж и услуг.

Дак будет, падение покупательской способности идет давно, целые сегменты хороших качественных но дорогих вещей больше не ввозятся.

Кривая Лаффера

Безотносительно людоедской экономики рф,

Само явление было известно задолго до Лаффера, сам Лаффер использовал это в качестве политической агитки в крайне сомнительных целях. И я бы, честно говоря, побрезговал его упоминать в данном контексте.

Да, за счет повышения цены, а больше цена - меньше спрос, при прочих равных, так что и конечный продавец в минусе, и вся цепочка производства в минусе.

Не в случе малого бизнеса и услуг. У них нет входящего НДС и они попадают на полный налог.

А объясните на примере, я так понял просто что они будут платить и возвращать теперь, как и крупняк. А платит все равно конечный потребитель, разве нет?

Что они будут делать, никто не знает. Уйдут в тень, будут дробить бизнес, разорятся. Переложить на клиента не получится. Скорее всего поразоряется весь мелкий бизнес.

Вот я поизучал вчера вопрос немного на дилетантском уровне и увидел в таблицах что сейчас с 60 до 250 НДС 5% по упрощенке (если это не вычитать входящий), И я так понял эта норма сохранится, тогда это не то чтобы прямо критический удар, но для части бизнесов с малой маржой может и быть фатальным. Но всяко не 22 сразу. Ну это опять жэе если я все правильно понял

Могу пояснить. В диапазоне до 450млн компания сама выбирает 5% без вычета или 20 (22) %, но с вычетом. Если бы НДС платили вообще все, то эта добавка в 2% просто легла бы на конечного потребителя, а на цепочке компаний почти не сказалась бы. Но реально все гораздо хуже. Малый (микро- на самом деле, как тут уже отметили) бизнес в значительной мере завязан на другом малом. Если у Вас небольшой производство товаров, то вряд ли будете продаваться в федеральной сети, а вот в магазинах у дома - запросто. Скорее всего (в большинстве случаев) Вам выгоднее применять УСН, а значит тот оптовик (почти наверняка тоже малый бизнес на УСН*), что закупает Ваши товары, не получит входящего НДС, то есть просто купит у Вас по цене +5%. Далее он продаст их розничным магазинам, которые купят у него тоже по цене ещё +5%. То есть конечный покупатель оплатит уже чуть больше 10% сверху. Чем длиннее цепочка, тем больше.

*) оптовики на общей системе (ну или на УСН, но использующие НДС 22 с вычетом) с Вами не очень-то захотят работать - им просто невыгодно покупать без входящего НДС.

Как итог, происходит строгое разделение и увеличение пропасти между крупными и мелкими компаниями. Причем вторым все менее выгодно работать.

Надо добавить, что 5% - это прям дофига. Для значительной части бизнесов рентабельность 10-15% - это неплохой показатель, а зачастую бывает и меньше 10. То есть новый налог вполне может сжирать половину прибыли. А эта прибыль - это вовсе не курорт и новая тачка для владельца, это, скорее всего в нынешних условиях, необходимый резерв и возможность хоть как-то развиваться или просто поддерживать производство.

Спасибо за развернутое пояснение.. с ним стало немного более понятно. Вот особенно ново для меня было насчет того что малые компании на УСН не могут дать вычет по НДС, и это реально получается отсекает рынок сбыта..

Насчет курортов и новых тачек у малого бизнеса у меня иллюзий и не было (Рюмина читаю иногда, да :) ), хотя тут подобные настроения проскакивают иногда, да. Но думаю что на часть этого 5% все же цены добавят и рынок это съест, хотя если по всей цепочке из N компаний дать 5%*N то такое удорожание явно не прокатит.

Ну и да, может это повод всем работать как крупняк, и платить только 20(22%) именно с добавленной стоимости? Или там все гораздо сложнее по учету?

Да, безусловно любой налог так или иначе уйдет в цены. Встанет только вопрос конкурентоспособности по цене, но тут всё сильно зависит от профиля бизнеса, ценовой ниши и т. д. Если у Вас уникальное предложение - найдется покупатель и на новую цену (в разумных пределах).

По учету при НДС 20/22 опыта нет, но точно можно сказать, что бухгалтер будет необходим. Сейчас с нынешним ПО для автоматизации микробизнес на УСН вполне может обходиться без него.

Что касается, не перейти ли всем на УСН + НДС22 с вычетом. Далее сугубо ИМХО, я не аналитик. Если бы это было принудительно, он бы напрочь отсек тех, у кого меньше 10млн выручки от всех, кто крупнее. Более того переход через этот барьер был бы крайне сложным. Если же оставить, как сейчас, на выбор, то начинается лотерея - при превышении барьера с конца 2024го мудрое правительство требует определиться с выбором аж на 3 года вперёд (налоговая система же не будет меняться, да Эникен? ) , но вы не знаете, кто из ваших поставщиков, на какую систему перейдет, если сейчас они на УСН (останется без ндс, выберет ндс5 или ндс20) в следующем месяце/году. Может получиться так, что придется оплачивать ндс22 за всю цепочку. Но и выбор ндс5 неоднозначный - все-таки это % от выручки, а не прибыли.

Уфф да уж, по последнему абзацу прям непросто (да еще и на 3 года!), звучит как вероятностная задач из теории игр, причем выигрыш явно вероятен сильно меньше.

Да-да, пока писал, тоже подумал про теорию игр )))

Вы забываете, что на осно налог на прибыль 25% и метод начисления. Т.е. живых денег ещё не получил, а налог будь добр оплати. И в общем режиме ещё огромное количество нюансов в части ведения бухгалтерии. У нас столько квалифицированных бух-ов в стране нету, чтобы вести всех.

Вы ошибаетесь в том, что 5% налог от поставщика не может быть заявлен к зачёту. Это не так. Я сам производитель на такой УСН, мой НДС 5% замечательно идёт в зачёт покупателями моей продукции.

Хоть они и клянут меня и размер зачёта: 20% процентов к зачёту значительно приятнее, чем 5...

Во всем остальном плюсуюсь!

Мы оба правы. Если покупатели зачитывают входящие 5% от Вас, значит они на ОСНО или УСН+НДС22. Я же рассматривал крайне распространенную ситуацию, когда в малый бизнес покупает у малого, вероятный выбор для них (особенно при выручке 10-60млн) - это УСН+НДС5, и тут в зачет ничего не принять.

Это +5% к налогам на услуги, плюс принципиальное усложнение бухгалтерии. Это много.

Малому бизнесу придется в цену сверху накручивать 5 или 7 % НДС без права вычетов. Эдакий налог с продаж. Ну или переходить на осно со всеми вытекающими (прибыль 25%, НДС, расчет методом начисления, а не кассовым)

НДС типа как ставка рефинансирования, только деньги уходят из экономики не сразу, а когда товар продаётся. Высокая ставка СР делает кредиты дорогими, бизнес стагнирует. Ставку снизили. Поднять НДС - это как бы компенсировать, переложить нагрузку с производителей на покупателей.

Все доп.расходы бизнеса идут вниз,на потребителя, и если бизнес закрывается, тоже в итоге страдают граждане.

А на бесконечные рутрубы с рувиками, махами и бесполезными иконамическими кирпич-форумами с конференциями денег не жалели. Денег нет, ага, конечно. Вспоминается кот Матроскин со словами: "средства у нас есть".

У Макса качество звучания голоса мне нравится больше, чем у Телеги и WhatsApp, хотя, возможно, это потому, что напрямую сравнить не могу, в Телеге уже проблемы даже с текстом, не то, что с голосом.

Не такой уж он бесполезный, хотя ставил его, конечно, зажав нос.
Сначала в виртуалку, потом подумал, чего такого про меня тщ майор не знает? И поставил без виртуализации.

Они всё равно вынудят, увы.
Телега не будет сопротивляться блокировкам как в прошлый раз, ныне имея 1 млрд рублей инвестиций от ВТБ.

Телеграм и whatsup блокируют и давно, конечно махинаторский мессенджер лучше звучит. В том и проблема, что даже на этот обман с махом денег не пожалели, а отдуваться придется людям.

конечно махинаторский мессенджер лучше звучит

Фигасе, хвалить Макс опасно, слили.
Там, по ощущениям, кодек имеет или более высокий битрейт, или лучшее качество сжатия.
Кстати, во время разговора телефон сильно греется, чего у меня обычно не бывает.
Возможно, нейронка трудится локально на телефоне, доклад тщ майору делает :)

Ну дык достало людей, одних на фронт отправляют погибать ни за что, а других за это платить.

кодек имеет или более высокий битрейт, или лучшее качество сжатия

Кому как. Я дальней родне не могу позвонить в итоге, нужно физически доехать и что-то установить. По ощущениям судить - дело неблагодарное, раньше качество через whatsap-ы и телеграммы меня более чем устраивало, ради whatsap-а и специально смартфон с интернетом покупался, оказалось - потерял деньги, спасибо госинициативам ни бабушкам внуков показать, ни ушедшие деньги вернуть. Пусть депутаты с такими гениальными идеями (которые направлены против стариков и их внуков) сами на мах переходят. Это несправедливо, вся страна платят за махинаторские комбинации и наглейшее предательство страны депутатами. Финансировать бесконечные махинации и гибель людей, которых чиновники обманом отправляют на смерть - нет абсолютно никакого желания, вот и минусы наверное.

нейронка трудится локально на телефоне, доклад 

Ну это навряд ли, просто коряво сделан. Подозреваю, что основные проблемы с техническими промахами маха еще впереди.

Кому как. Я дальней родне не могу позвонить в итоге, нужно физически доехать и что-то установить.

Это было мотивацией к установке. Ну, найду я способ гонять трафик в Телеге и WhatsApp без блокировки, но у остальных он работать не будет.
Уже сейчас на Мегафоне мой VPN не пробивает блокировку, пуш на Андроид приходит, в текстовое сообщение не скачивается, на Билайне пока работает.

По ощущениям судить - дело неблагодарное

Я неплохо слышу, так уж вышло. Музыку слушаю на студийных мониторах ближнего поля,; когда общаюсь с другом-звукорежиссером, тонкие нюансы, которые он объясняет, сам слышу прекрасно.

мотивацией к установке

Не все так просто. Переучить людей в возрасте не представляется возможным. С родными мы перешли на мобильные звонки, мессенджеры теперь во много утраченная технология прошлой цивилизации, в нашем случае.

неплохо слышу, так уж вышло

Вы буквально пару комментариев назад писали, что сравнить параллельно не можете. Кроме того я писал, что качество меня более чем устраивало и связь прекрасно работала даже "при слабом интернете", а у махинационного, судя по всему, проблема с этим. Я уже не говорю, что мой телефон слишком "стар" для махинационного маха.

Уже сейчас на Мегафоне мой VPN не пробивает блокировку, пуш на Андроид приходит, в текстовое сообщение не скачивается, на Билайне пока работает.

Это же настоящее вредительство, ради набивания карманов и продвижения махинации депутаты душат людей, позор.

вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

взаимно)

...вы там держитесь

обязанность уплаты НДС возникала при доходах свыше 60 млн рублей, то теперь планка снижается до 10 млн рублей.

Это значит даже нижний сегмент среднего бизнеса уничтожен, пришла пора потрошить мелочь.
Это всё англичанка Обама иноагенты гадят, истинно говорю вам!

строго оворя они тот сегмент что вы упомянули называли микробизнесом, малый у них там какие то дикие цифры и его давно нет.

Игорный бизнес: вводится налог в размере 5% от принятых ставок и налог на прибыль 25% для букмекерских контор.

Хм, так буки тогда закроются или маржу так поднимут, что все лудоманы окончательно уйдут... Маржа и так сейчас 7-10% в среднем. При 15% это коэффы будут на равновероятные события 1.7... :)

Когда математика гамблеров останавливала? Будут ставить на маловероятные события 1:15.

Уж эти точно не закроются, о чем вообще речь?

Это деньги с больных (F63.0 в МКБ-10 и 6C50 в МКБ-11) людей.

Туда не за заработком ходят, а за "отыгрышем".

Хана микробизнесу, перевод почти всех на ОСН это приговор для них тех кто работает в белую. Я передумал, походу по кривую Лаффера ребятки даже не слышали.

Про увеличение страховых взносов для IT компаний забыли

https://www.forbes.ru/finansy/546684-minfin-predlozil-povysit-l-gotnyj-tarif-strahovyh-vznosov-dla-it-sektora-do-15

рост страховых взносов при пересмотре ставок составит около 204 000 рублей (в год) на одного IT-специалиста.

В моей информации этого не было,я из официальных документов беру, не знала, спасибо.

>Снижение порога для УСН с 60 до 10 млн рублей фактически лишает малые предприятия ключевого преимущества — возможности работать без НДС.
Не волнуйтесь за малые предприятия они попадут в руки эффективных менеджеров, куда уже попали крупные предприятия за последние годы. Эти господа уже себя чувствуют лучше, чем в доволшебный 21-ый год, в который были рекордные цены на энергоносители и ресурсы.
Но к ним карман никто не лезет, чтобы заткнуть дыры в бюджете.
Надеюсь всем понятно в чьих интересах происходит волшебство и принимаются законы в нашей стране.

Пыпа. 4-ая экономика мира. Итоги

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости