Pull to refresh

Comments 31

Когда эпизоды "Как стать монополией, но не получить даже косых взглядов от ФАС" и "Внедряем ЕЩЁ больше рекламы в наши и так платные сервисы"?

Я бы хотела посмотреть серию по ценообразование. Когда в глуши ценник как в элит районе

Жить в глуши — это привилегия!

Они же рассказывали и не один раз

Я бы легко обосновал это различным уровнем конкуренции и различной суровостью условий труда.

Почему? В Питере после того как Яндекс.такси получило Убер, очень быстро отменили маршрутки. В итоге или минут 30-40 жди автобус, или заказывай такси. Ценник на такси в это же время начал взлетать, а операторы яндекс.такси начали первыми отключаться не дослушав абонента.

Это они хорошо выпендрились с сериалом!

Так их просто не очень любили, а с сериалом еще и вопросы задавать стали!

Когда замените таксистов своими роботакси (ну или не своими, а китайскими), тогда и отметим день таксиста.

Я искренне не понимаю нелюбви к этому сервису. Они за счёт технологий и таксистам дали заработать куда более цивилизованно, чем раньше, и пассажирам дали цены, при которых такси стало конкурировать уже с городским транспортом, что раньше было невообразимо. И всё равно те и другие в итоге недовольны.

По мне это один из реально успешных проектов Яндекса. А ругаться там стоит на другие, например у меня 360 их вызывает противоречивые чувства, потому что всё, что туда включили, превратилось в какой-то ужас. В том числе сервисы, которые в бесплатном виде были удобными, а теперь неудобные и еще и за деньги.

Когда ЯТ был совсем маленьким детищем Воложа младшего и только начинал менять рынок в рф, конкурировал и (похоже что) честно выигрывал эту конкуренцию, все было хорошо. Даже покупка русского убера, насколько известно, тоже пример, наверное, хорошей сделки. А вот то что началось дальше… да, очень интересно, а где же ФАС? 🤔

А что началось дальше? Кроме роста цен. Только цены на все растут..

А что именно началось дальше?

По поводу ФАС, точнее по поводу того, является ли вообще ЯТ монополией - вопрос сложнее, чем кажется. У меня, например, точка зрения, что на рынке такси, возможно, один игрок и нужен. У него существует конкуренция в виде общественного транспорта, которая давит на цену. А попытки разделить приводят только к долгому ожиданию водителей. Два игрока - максимум, который может выдержать эта сфера.

В качестве примера из того же общественного транспорта - там же пришли к тому, что конкуренции толком нет, и тем более её нет на одном и том же маршруте.

И это при том, что я тот человек, который очень за рынок и понимаю, что в большинстве сфер конкуренция идет только на пользу. Но всё-таки, кмк, не во всех.

Два игрока - максимум, который может выдержать эта сфера.

А как раньше таксопарки работали до появления этих сервисов, лет 15 назад?
На город в 100 тыщ населения было с десяток таксопарков и приезжали быстро и стоили адекватно.

В качестве примера из того же общественного транспорта - там же пришли к тому, что конкуренции толком нет, и тем более её нет на одном и том же маршруте.

Кстати, опять таки знаю противоположный пример в том же городе.
Маршруты распределяются централизовано администрацией города, но вот самих исполнителей много, в том числе на одном маршруте могут машины от разных ИП ездить. А в чем тут проблема?

А как раньше таксопарки работали до появления этих сервисов, лет 15 назад?На город в 100 тыщ населения было с десяток таксопарков и приезжали быстро и стоили адекватно.

Не знаю, что за город, но в нашем плохо работали и стоили дорого, Яндекс до тех цен только года три назад добрался, и то сейчас x2 разве что, что с учетом инфляции тоже сложно назвать подорожанием. На 100 тысяч человек может и можно гонять какие есть машины по всему городу, в крупном это не сработает.

Кстати, опять таки знаю противоположный пример в том же городе.Маршруты распределяются централизовано администрацией города, но вот самих исполнителей много, в том числе на одном маршруте могут машины от разных ИП ездить. А в чем тут проблема?

Так я ровно о такой же схеме. Чем это отличается от схемы Яндекс Такси? Тоже много исполнителей, которые берут каких сказали пассажиров по какой сказали цене. Я бы даже сказал в такси больше конкуренции, там у водителя больше возможностей что-то менять, чем у получившего маршрут ИП.

У вас очень своеобразное понятие "конкуренция", если вы сравниваете такси с общественным транспортом.

Скорее у вас очень узкое понятие конкуренции, если для вас существует только прямая конкуренция и никакой больше.

и таксистам дали заработать куда более цивилизованно, чем раньше, и пассажирам дали цены, при которых такси стало конкурировать уже с городским транспортом

Ага, а потом они стали монополистами и быстро отмотали все эти полезные изменения назад: таксистам для нормального заработка требуется работать на износ - система бонусов и штрафов так устроена, а пассажиры получили обратно высокие цены, но теперь уже без альтернатив.

Ну вот о чем я и говорил. Таксисты говорят, что цены смешные и они не могут заработать, пассажиры говорят, что цены ужасно высокие. Так что с этим нужно сделать, повысить цены для водителей и понизить для пассажиров?

При этом и те, и другие правы, потому что разницу съел агреготор-монополист. После того, как у Яндекса практически не осталось конкуретнтов, цены сращц выросли, а качество сервиса начало падать.

Давайте конкретнее: какая там сейчас доля агрегатора и какой она должна быть, чтобы одновременно и пассажиры сказали, что дешево, и водители, что это хороший заработок?

Это иллюзия "дали заработать " основная масса таксистов работает буквально чуть больше чем за еду - за 8 часов отбивают топливо и аренду , а дальше у кого на что здоровья хватает.

Ну и не нужно их столько - по рассказам таксистов стало нормой проехать 3-5км и получить заказ на 700-1000м т.е. очевидный abuse системы , с которым Яндекс не борется потому что все расходы несёт водитель.

5 км – это 8 минут городской езды и всего лишь 1000 рублей.

Это ужасно. Хорошо что сейчас не хватает рабочих рук во многих отраслях и можно найти нормальную работу.

Москва не равно всей остальной стране .

Так если будет две-три компании, то перепробеги ещё больше вырастут.

Вообще это ошибка оценивать по какой-то конкретной поездке. У них KPI на средний заработок, по этой логике какие-то поездки вообще могут быть в минус, главное чтобы в целом вышло в плюс. Это не баг, это фича. Они же буквально тут писали, что раньше подбирали поездки просто по тому, какая машина ближе конкретно в этот момент, а теперь по какому-то более хитрому алгоритму, чтобы в среднем все машину получали быстрее.

Я в курсе про средний заработок - у меня на обслуживании средних размеров таксопарк . И с водителями я периодически общаюсь .

Проема в том , что "средний заработок " , рассчитан как раз под схему " за 8 часов отрабатываешь в 0, дальше зарабатываешь себе з/п" . То есть или ты начинаешь хитрить и как то обманываешь систему или ты катаешь все подряд по 14 часов в день шесть дней в неделю за "средний заработок" .

Я другое от водителей слышал, что нормальная для такой работы зарплата за 8 часов, а если упарываться по 14 часов - можно прям хорошо зарабатывать. В общем-то разница явно из-за того, что "хорошо зарабатывать" и "нормальная зарплата" для всех разные, поэтому нет смысла это без конкретных цифр обсуждать.

Ну давайте прикинем. Нам же с точностью до 100р не нужно ?

Заработок водителя в будний день за примерно 10 часов на линии ~6,5-7к после комиссий и налогов . Теперь считаем расходы : аренда 2500р, топливо 1000р, мойка 200, ОСАГО для такси 200р, штрафы 100р, кофе-перекус сигареты , ну пусть ещё 300р. В выходные и праздники доход больше . Сверху пол часа домой , пол часа на заправку , пол часа на мойку.

Итого у среднего водителя который возит средний заработок за ~11-12 часов работы остаётся на руках ~2.5к X 22,5 = 56к +/- 2к. Если доьпвить ещё субботы , то получится ~65к. Ну так себе, даже за не особо квалифицированную работу . Если готов продлить смену на 2-3 часа ( в Москве например не получится ) и убрать выходной то можно и до сотки догнать , но это уже работа на износ.

Тут опять всё упирается в цифру заработка за смену, вы уверены, что она верная?

Для моего региона да. В среднем так .

Ещё кстати сверху полное бесправие водителей перед Яндексом и отсутвием людей в первой линии техподдержки , а до второй не у всех хватает упорства и нервов дойти ...

В регионах вроде такие зарплаты в целом и есть. В общем, не буду спорить, я точно не считаю, что там какая-то хорошо оплачиваемая работа. Вопрос поменяет ли это конкуренция. Потому что обычно плюсы начинаются только когда дотации, типа как когда заходили другие крупные компании с деньгами и хотели вытеснить Яндекс.

Так обычный спрос-предложение. Если желающих работать в такси не хватает у вас будет недостаток машин и постоянный высокий спрос. Там коэффициенты до 4 вроде.

А если таксистов хватает чтобы отвезти всех желающих, то зачем повышать цены?

Sign up to leave a comment.

Other news