Pull to refresh

Comments 36

Сначала биткоины, теперь ИИ. Энергию девать некуда... Где Гретта?

Ах да, она теперь палестинцев от израильтян защищает ...

Да, она внезапно перестала быть ангажированной эко-клоунессой.

Место вакантно.

будет куда больше. минимум как ВВП США.

Наверное, не мне одному хотелось бы понять, что планируется за эти 7 трлн получить? Какие задачи из тех, что нельзя решить за семь триллионов долларов напрямую, должны будут решиться после вложения этих семи триллионов в датацентры с ИИ и их обслуживание? Кто подскажет?

Картинки Гибли и каверы на "Говновоз" же.

7 вложат, 20 заработают. Какие еще «задачи»

Чтобы заработать 20, надо что-то сделать, за что заплатят 20, не так ли ?

История показывает что «впарить» можно и воздух. Любая технология современная частично состоит из практической пользы и частично из хайпа. Да и сколько вложат неизвестно фактически. Будет расти практическая применимость будут вкладывать больше. Не будет а хайп поутихнет будут вкладывать меньше.

Посылаем одну бутылку - получаем обратно две; посылаем им две - обратно получаем четыре!

(C) из бессмертного творения Георгия Данелии

Это всего лишь оценки "на будущее" какого-то эксперта, как я понял, а не подсчет реально подтвержденных инвестиций.

ВВП Земли - 115 триллионов, если производительность 20% работающих увеличится на 30% это уже и будет +7 триллионов.

Если. Куда приложить ИИ, чтобы увеличить производительность сварщика ?

К зонду в пятой точке, c напряжением

Ну можно пофантазировать, смарт-маска сварочная с анализом шва и прицелом. Конечно, Петрович скажет "ненужон нам этот ваш маска…"

Петрович уже есть, и маска такая ему без надобности.

Так Петрович ценный специалист и денег просит больших. А с маской сварить правильно сможет и иммигрант едва умеющий читать. Тут как с умными прицелами. Снайперу такой не нужен, но с таким прицелом даже любитель может делать хэдшоты на сотни метров с лёгкостью

А использование менее классифицированных людей, это огромная экономия

Маска-хамелеон без всякого ИИ стоит копейки. А мелкую моторику, которую Петрович постигнул в ПТУ за 3 года, маска не обеспечит.

мелкую моторику, которую Петрович постигнул в ПТУ за 3 года, маска не обеспечит.

Совсем недавний случай из реальной жизни. Бизнес залил на сайт вендора, которым контора пользуется, макет почтового отправления, которое должно было быть разослано по 2000 адресам. Потом в макете обнаружилась ошибка, и эти 2000 писем нужно было срочно отменить, потому как автоматический процесс (контролируемый не нами) через 3 часа запустил бы их в печать и отправку, а сайт ведора позволяет удалять отправления только по одному, а не пачкой. Бизнес прибежал ко мне с криками «ахтунг! алярм!».

Я открыл браузер, посмотрел в логе, куда обращается браузер, когда нажимается кнопка Delete, увидел, что это простой URL вида https://partner.com/mailing/id=123456, только с методом DELETE, а не POST; попутно оказалсь, что авторизация идёт не через куки, а через заголовок Authorization: bearer. Словом, 15 минут возни в консоли — и готов скрипт, который ещё через 3 минуьы всё удалил без пыли и шума.

Если б они полезли к ИИ — они до сих пор писали бы промпты.

Если б они полезли к ИИ — они до сих пор писали бы промпты.

Нужно писать промпт не в ИИ а в саппорт. "Отмените плз задания, созданные такого то числа".

А то Вы не в курсе, как это работает — «саппорт с довольствием ответит вам в течение 24 часов», ага.

У платних сервисов, как правило, саппорт отзывчивый.

Ну вообще 2000, если такая уж совсем жопа, могли бы просто разделить на сотни, а дальше удалить вручную, кликая. Ваш вариант значительно лучше, но за три часа, скорее всего, и вручную управились бы.

Там всё было гораздо сложнее — кнопка «удалить» была где‑то на третьем по порядку экране закопана.

На заводах используют роботизированную сварку. С помощью ИИ получится применять роботизированную сварку более широко. Не везде, но там где уже «почти» можно.

Конечно это не будет считаться повышением производительности сварщика, но цену сварки в некоторых областях понизит.

А если чуть дальше смотреть - то это робот-сварщик на строительстве. Но нужно подождать, пока ловкость андроидов сравняется с ловкостью людей.

Появление т.н. AGI (или хотя бы приближение к нему, когда ИИ сможет самостоятельно решать самые сложные проблемы, задачи, создавать что-то новое, проводить исследования, изобретать, создавать материальные и нематериальные ценности, оптимизировать и автоматизировать производство и т.д.) с лихвой должно перекрыть все затраты. AGI - это то, от перспективы чего просто захватывает дух.

Есть большие сомнения, что Ilm хоть на миллиметр приближают нас к agi.

от перспективы чего просто захватывает дух.

Сингулярность скоро будет... но /есть нюанс/.

Да уж. Надо только побольше невосполняемых мировых ресурсов ввалить в LLM , и с ним случится качественный скачок от создания дурацких картинок и текстиков к изучению наук и изощрению искусств. И мы тоже вместе с ним скакнём - из Саракша прямиком в Мир Полудня (или в тот мир, где Двое-из-Ларца). Был мемчик про ожидание и реальность в генной модификации человека. Почему-то мне он вспомнился.

Скрытый текст

Речь не о задачах, речь о том, что бы заработать $14 трлн. Служение мамоне.

Вложить в другое место тоже можно, но ИИ выглядит для многих очень выгодным (впрочем, лично я уверен, что так и есть, вряд ли можно найти более выгодное место для вложения $7 трлн)

Откуда $14 трлн? Заплатят за решение задач. Уже сейчас миллионы платят за подписку. Когда ИИ будет ещё в два лучше, подписчиков будет ещё больше.

хотелось бы понять, что планируется за эти 7 трлн получить? 

Технологическую сингулярность. Вложат и 27, если понадобится. Тут не столько даже желание заработать, сколько страх, что будешь не первым и страх, что отстанешь.

терраформинг планеты Марс доступными средствами без роняния ледяных комет, атомных взрывов и прочей гигантомании вроде решетчатых щитов

без роняния ледяных комет

Уронить на Марс ИИ? Оригинально.

Эх, эти бы ресурсы да в благих целях использовать.

Вот навскидку от отрасли, которые имеют выручку более 700 млрд в год:

Qwen3max:

Несколько отраслей и сегментов мировой экономики достигают или превышают годовую выручку в 700 млрд долларов США. Вот некоторые из них, основанные на доступных данных:

  • Глобальный рынок программного обеспечения: в 2024 году его объём приблизился к 700 млрд долларов, что на 50% больше, чем в 2020 году .

  • Мировая торговля древесиной и изделиями из дерева: по прогнозам на 2022 год, выручка этой отрасли должна была превысить 700 млрд долларов .

При этом стоит отметить, что многие крупнейшие отрасли значительно превосходят этот порог:

  • Глобальное автострахование и продажа автомобилей, страхование жизни и здоровья, коммерческая недвижимость, нефтегазовая отрасль и пенсионные фонды — все они входят в число крупнейших по выручке и имеют доходы в триллионы долларов .

Таким образом, отметка в 700 млрд долларов — это скорее нижняя граница для очень крупных глобальных отраслей.

выручку

«Да плевать мне на ту прибыль — ты на мою выручку посмотри!» ©

более 700 млрд в год:

Знавал я одну такую, кхм, отрасль.

Sign up to leave a comment.

Other news