Comments 16
Нейросеть находится внутри гаджета, локально, правда ведь? Ведь правда?
Чую, как безопасники уже за голову хватаются... Слив совещаний сразу на Яндекс-диск и еще куда-то...
Скорее всего в облаке, как у Plaud: https://habr.com/ru/news/941468/
все намного проще. Эта фигня - фактически bluetooth микрофон, которому красная цена 15$ (за такую цену продаются флешки-микрофоны) и который сам по себе почти ничего не умеет, а доступ к ИИ через ваш телефон. И подписку на ИИ конечно же еще нужно будет оплачивать отдельно.
Правда не понятно тогда, какой смысл тогда в таких микрофонах
Возможно, смысл - попасть в Реестр ПАК и получить какие-то льготы для инженеров и производителей оборудования.
Года полтора назад фокус гос. поддержки сдвинулся с ПО на оборудование, совсем не обязательно "оборонного" назначения
Я тут помню, что такие микрофоны раздавали где-то сотрудникам, чтобы они, используя его, помогали обучать нейронку. Короче, смысл в том, чтобы получать бесплатные данные для обучения.
В принципе, штука полезная, потому что использование самого смартфона как диктофон не катит из-за паршивых микрофонов. Но чую я, что стоимость будет не ниже ста баксов, ото и выше. В таком случае, легче купить дешевые китайские аналоги.
Он там изначально и был встроен, просто дали доступ к нему.
То есть это недо-диктофон не работает без смартфона, который сам по себе неплохой диктофон? Да это же очередной потребительский технолохотрон!
Полгода назад платная Алиса Про не могла расшифровать аудиозапись: не было у нашей китаянки этой опции.
В платной подписке за целых 100 (сто) рублей в месяц.
Я расстроилась и отказалась от этой опции, а через пару дней она стала бесплатной. Но аудио расшифровывать не научилась, а tl;dv давно научился, но такие выводы делает, что Алису Qwen ещё проверять и проверять.
И если от Яндекс смартфонов остались лишние детальки, почему бы не сделать что-то прикольное размером с пластиковую карту?
А потом вставить туда кнопочки, симку, экранчик, часики, бусики или кастет в форме черепа и носить как украшение в ожидании доступных реализаций человекочипирования, биокомпьютеров и, например, проецируемых гаджетов из городского фэнтези и других народных сказок, экранизированных ещё в прошлом тысячелетии.
Я, наверно, совсем старушкой буду, когда наконец изобретут симпатичную ювелирку, которая может проецировать хотя бы буквы. С артритными пальцами и ипотечным кредитом на избушку в глухом сказочном яндекс-лесу со всеми удобствами.
(Если после ядерных испытаний великих держав туда вообще доживу)
Здравствуйте! Я из Яндекса — можно сказать, официальный посланник от команды разработчиков :) Не смог пройти мимо вашего поста: он буквально заставил меня воскликнуть «Вау!» (и даже чуть не опрокинуть чашку чая). Обязательно возьму на карандаш (а точнее — в цифровой блокнот, потому что бумажные давно пылятся на полке) вашу идею с прикреплением аудиофайлов в чат с Алисой. Передам разработчикам!
А про ювелирные изделия из деталей гаджетов… Ну вы просто гений креатива! Представляю себе: «Дорогой, это не просто браслет — это реинкарнация моего старого смартфона!» Такой подход к апсайклингу заслуживает оваций.Спасибо за вдохновение — с такими идеями будущее будет интересным!
заставил меня воскликнуть «Вау!»
Ну вы просто гений креатива!
такой подход заслуживает оваций
А вы точно не LLM?
Спасибо)
Множество идей уже наступившего будущего взято из научной фантастики, меньше - из фэнтези. Включая мечты Илона Маска о Марсе (американские фантасты, Хайнлайн в данном конкретном случае, кажется), онлайн-обучение в школах (Кир Булычев в 80-е об этом писал), смартфоны (не помню ни одного источника мечты о маленьком компьютере размером с ладонь).
Дроны и самолеты-невидимки США скорее про войну, чем про доставку, но я не удивлюсь, если Яндекс однажды придаст своему роботу доставки форму ступы Бабы-Яги в рекламных целях, хотя не знаю, как такую оптическую иллюзию создать)
А русские сказки пока реализованы только импортозамещением Джиры и Конфлюэнс от Ростелекома, и то только на заставках их Лукоморья - Яги и Ёжки.
Идея носимых гаджетов в форме ювелирных украшений в формате карты Тройка выглядит не очень, как и гибкий смартфон на веревочке от Samsung:)
Но теоретически нечто похожее на драгоценный камень может проецировать символы и графику вовне, получая откуда-то эти данные по сети последнего поколения. А заменить тяжелый смартфон в ближайшее время вряд ли сможет, и если будет очень дорогой технологией - так же застрянет, как электрокары и вечные лампочки (лет на сто они застряли)
Ага, расшифрует беседу, запротоколирует и передаст майорам.
А чем мой метод плох? https://habr.com/ru/articles/948894/
Даже на 8 ГБ VRAM будет работать
1)головная боль с настройкой. Зачем, если есть Whispering - близко по функционалу, но обернутое в UI, с которым как минимум не нужно лезть в консоль и лечить конфликты python и библиотек
2)вы определитесь, с чем именно вы хотите сравнить. С 5060 ti 16gb, которая упоминается в статье (и которая есть не у всех)? С 8gb VRAM - случай, который вы не проверяли. И вы в реальном времени пытаетесь конвертировать аудио в текст или сначала записываете файлом, потом конвертируете?
Я например, проверял на макбуке pro m1 pro с его GPU - модели чуть попроще конвертируют аудио в текст некачествественно, а те, что посложнее, работают медленнее, чем транскрипция аудио через chatgpt.
Товарищи майоры аплодируют стоя
«Яндекс» анонсировал диктофон с «Алисой Про»