Pull to refresh

Запуск грузового корабля Dragon назначен на 18 февраля

Astronautics
image

Запуск грузового корабля Dragon производства компании SpaceX в рамках миссии SpaceX CRS-10 назначен на 18 февраля, сообщается в официальном твиттер-аккаунте компании. Заказчиком полета выступает NASA. В качестве ракеты-носителя будет использоваться другая разработка компании — ракета Falcon 9 Full Thrust. Запуск запланирован со стартового стола LC-39A на мысе Канаверал. Огневые испытания ракеты-носителя пройдут завтра, 10 февраля.


Грузовой корабль Dragon планово доставит на МКС 2500 кг грузов: провиант для экипажа, воду, оборудование для научных изысканий, в том числе материалы для проведения эксперимента с мышечными клетками, который был разработан учащимися одной из старших школ США. На этом миссия корабля не закончится. С МКС на Землю Dragon вернется с полезной нагрузкой в размере 2300 кг.

Это будет первый пуск ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал после взрыва одной из них на стартовом столе первого сентября 2016 года. Тогда авария привела к серьезным повреждениям стартовой площадки, LC-39A. Этот стартовый стол SpaceX получила в аренду от NASA и переоборудовала под свои ракеты-носители Falcon 9 и, в перспективе, Falcon Heavy.

Предыдущий запуск ракеты Falcon 9, изначально запланированный на 8 января (был перенесен на 14 января 2017 года) произвели со стартового стола на военно-воздушной базе Ванденберг к северо-западу от Лос-Анджелеса.


Тогда Falcon 9 успешно доставил на орбиту телекоммуникационный спутник второго поколения Iridium NEXT.

Со стартом 18 февраля, теоретически, могут возникнуть накладки, так как стартовый стол LC-39A на мысе Канаверал до сих пор целиком не восстановлен, что может серьезно сдвинуть сроки пусков ракет SpaceX.

Тем временем объёкт, похожий по форме и размерам на боковой ускоритель ракеты Falcon Heavy, заметили утром 8 февраля на трассе I-10 в часе езды от Туксона, штат Аризона. Грузовик с объектом передвигался со скоростью за сотню километров в час, его сопровождал эскорт сил правопорядка.



Вероятно, это тот же объект, который видели днём ранее под Хоторном, штат Калифорния. Возможно, это действительно боковой ускоритель ракеты Falcon Heavy, сверхтяжёлой модификации Falcon 9. По крайней мере, Илон Маск в свойственной ему манере отшучивается, а не отрицает. Первый старт FH сдвигался из-за различных причин, к примеру, аварии CRS-7. Текущая ожидаемая дата первого испытательного запуска новой ракеты — где-то в этом году.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑26 and ↓8 +18
Views 8.7K
Comments 5
Comments Comments 5

Posts